hallo freunde der weinherstellung,
nachdem ich jetzt jede menge darüber gelesen und einige rezepte schon getestet habe (das mede-rezept finde ich sehr gut, bis auf den morgen danach) frage ich mich wie ich die gärung beende.
immer ist von der alkoholtoleranzgrenze der hefe die rede, so viel alkohol möchte ich aber gar nicht. laut billig-alcometer sind es mittlerweile 15% Vol. also real evtl. 13-14%. Ich möchte keinen Likör herstellen und die gärung gerne beenden.
also met abziehen, filern/schönen und schwefeln?
vielen dank für eure antworten
wie kann ich die gärung vorzeitig beenden?
-
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 6
- Registriert: 05 Juli 2007 00:00
wie kann ich die gärung vorzeitig beenden?
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
wie kann ich die gärung vorzeitig beenden?
Wenn du 15% misst liegt und das Vinometer genau ist liegt der reale Wert eher höher, nicht niedriger Die Vinometerproblematik ist nachzulesen im Kapitel "Analytik" auf der Homepage.
Alle Möglichkeiten zur Stabilisierung findest du im Kapitel "Zucker". Du hast ja jetzt Konservierungsmittel: Du kannst versuchen, die Nachgärung durch Zugabe von Stabivit zu verhindern, dazu in den hefefreien (wichtig!) Met geben.
Alle Möglichkeiten zur Stabilisierung findest du im Kapitel "Zucker". Du hast ja jetzt Konservierungsmittel: Du kannst versuchen, die Nachgärung durch Zugabe von Stabivit zu verhindern, dazu in den hefefreien (wichtig!) Met geben.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 6
- Registriert: 05 Juli 2007 00:00
wie kann ich die gärung vorzeitig beenden?
super, danke!