Saftgärung aus gefrorenen Beeren?
Saftgärung aus gefrorenen Beeren?
Ich möchte das erste mal Wein herstellen. Reinen Johannisbeerwein mit Saftgärung. Kann ich dafür auch gefrorene Früchte verwenden, oder müssen diese frisch sein?
- Catwiesel
- 1000 Liter Wein
- Beiträge: 1204
- Registriert: 08 Juli 2006 00:00
- Wohnort: Im Süden Deutschlands
Saftgärung aus gefrorenen Beeren?
Hallo,
gefrorene Beeren sind kein Problem, sie sollten aber keine Konservierungsstoffe enthalten...
gruss
Catwiesel
gefrorene Beeren sind kein Problem, sie sollten aber keine Konservierungsstoffe enthalten...
gruss
Catwiesel
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)
(Martin Luther)
Saftgärung aus gefrorenen Beeren?
Gefrorene Beeren sind sogar gut, denn sie lassen sich leichter pressen. (Bzw. braucht man weniger oder gar kein Antigel)
(Kann aber nur von Beeren aus dem eigenen Garten sprechen...)
(Kann aber nur von Beeren aus dem eigenen Garten sprechen...)
Servus!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31422
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Saftgärung aus gefrorenen Beeren?
Stimmt, die Saftausbeute wird besser. Trotzdem rate ich dazu, Antigel zu verwenden, das beugt hartnäckigen Pektintrübungen des fertigen Weins vor.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert