Saftgärung aus gefrorenen Beeren?

Antworten
Mone
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 56
Registriert: 01 Juli 2007 00:00

Saftgärung aus gefrorenen Beeren?

Beitrag von Mone »

Ich möchte das erste mal Wein herstellen. Reinen Johannisbeerwein mit Saftgärung. Kann ich dafür auch gefrorene Früchte verwenden, oder müssen diese frisch sein?
Benutzeravatar
Catwiesel
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1204
Registriert: 08 Juli 2006 00:00
Wohnort: Im Süden Deutschlands

Saftgärung aus gefrorenen Beeren?

Beitrag von Catwiesel »

Hallo,

gefrorene Beeren sind kein Problem, sie sollten aber keine Konservierungsstoffe enthalten...

gruss

Catwiesel
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)

Snoopal
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 10
Registriert: 01 Juli 2006 00:00

Saftgärung aus gefrorenen Beeren?

Beitrag von Snoopal »

Gefrorene Beeren sind sogar gut, denn sie lassen sich leichter pressen. (Bzw. braucht man weniger oder gar kein Antigel)
(Kann aber nur von Beeren aus dem eigenen Garten sprechen...)
Servus!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31422
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Saftgärung aus gefrorenen Beeren?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Stimmt, die Saftausbeute wird besser. Trotzdem rate ich dazu, Antigel zu verwenden, das beugt hartnäckigen Pektintrübungen des fertigen Weins vor.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Die Saftgärung“