Saft aus Quitten und ... ???

Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Saft aus Quitten und ... ???

Beitrag von JasonOgg »

Ich habe gestern eine Flasche Quittensaft "zum Gelee kochen" bekommen. Der wurde aus Quitten gekocht und hat schon fast eine Geleeartige Konsistenz. Es sind 0,7l, also zu wenig für einen puren Ansatz.

Was mache ich dazu?
(Außer Antigel, Hefe etc)

Schwarze, rote Jobeeren, Brombeeren und meine bunte Früchtesammlung mit der handvoll Kornelkirschen sind in der Truhe, Apfelsaft gibt es auch noch im Keller.

Oder sollte ich lieber noch ein paar Quitten nachkaufen? (Ich wohne auch nicht in der Nähe von Mainz)

Weitere Ideen?
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31440
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Saft aus Quitten und ... ???

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Naja, wenn noch Quitten bekommst, reiner Quittenwein ist was feines... aber das weißt du ja selbst.

Oder mischen mit den schwarzen Johbis? Das könnte interessant werden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Saft aus Quitten und ... ???

Beitrag von JasonOgg »

FWK hat geschrieben:aber das weißt du ja selbst
Eigentlich nicht, auf der FWT gab es einige Mischungen, die ich zwar als lecker in Erinnerung, aber nicht mehr auf der Zunge habe.

Apropos FWT, ich muss noch mal im Keller nachschauen. Der unendlich großzügige Albert hatte mir glaube ich auch etwas in dieser Richtung mitgegeben.

Ich liebe schwarze Johbis, aber sind die nicht zu heftig für Quitte?
Vor allem, da ich nur eine alte Kornflasche voll Quittensaft habe?

Ich muss wohl doch morgen noch mal auf den Markt oder beim freundlichen Orientalennachschauen.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31440
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Saft aus Quitten und ... ???

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Schwarze Johbi kann der Quitte immerhin Paroli bieten, das ist ja nicht selbstverständlich ?-| Ein Fläschchen Quittensaft ist freilich wirklich nicht so viel. Vielleicht ist das eine gute Gelegenheit alle Reste kreuz und quer zu vergären und dabei den Quittensaft unauffällig im Ballon verschwinden zu lassen ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Saft aus Quitten und ... ???

Beitrag von JasonOgg »

Ich denke das werde ich dann wohl machen. Bei der Handvoll Kornelkirschen komme ich sowieso nicht auf den Geschmack und Himbeeren sind ja auch ein paar...
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
vladdi78
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 860
Registriert: 12 September 2008 00:00
Kontaktdaten:

Saft aus Quitten und ... ???

Beitrag von vladdi78 »

Ich sping jetzt mal auf das Thema auf, paßt so gut! :shock:

Am Samstag werd ich sehr wahrscheinlich stolzer Besitzer eines kleinen Quittenschatzes werden - jetzt stell ich mir die Frage, was ich damit mache. Nach Abzug des "natürlichen Schwundes" (*majmschmatzschlürf*) werden ca. 20 kg über bleiben. Quitten + Schwarze Jo-beere hab ich schonmal als Idee mitgenommen (bei der Gelegenheit: gibts ein brauchbares Rezept dafür?). Aber was gäbe es sonst noch für Möglichkeiten? Quitten und Pfirsich? Erdbeeren / TK-Beerenmix?

Und hat sich schonmal jemand an Quitten-Met versucht?? Oder würde einer der beiden Geschmäcker dabei untergehen?

's Katerle
The Ultimate CATS Homepage

No one is your friend
No one is your enemy
Everyone is your teacher
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31440
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Saft aus Quitten und ... ???

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ob was untergeht oder nicht hängt eigentlich nur vom Mischungsverhältnis ab. Ich ziehe es mal von der anderen Seite her auf: Die feinen Erdbeergeschmäcker gehen eher schnell verloren, Quitte darf etwas reifen. Deshalb bin ich hier skeptisch. Pfirsich bringt je nach Sorte nicht soooo viel Geschmack, deshalb würde ich den eher pur vergären. TK-Beerenmix erbringt leckere, fruchtige Weine, das kann ich mir gut vorstellen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Schreiner
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 51
Registriert: 11 August 2008 00:00

Saft aus Quitten und ... ???

Beitrag von Schreiner »

Hallo zusammen,
Erfahrung habe ich leider noch keine.
Habe dieses Jahr (vor ca. 1 Mon.) das erste mal Quitten gehabt und mir den Saft 50/50 mit naturtrübem Birnensaft gestreckt.
Aktuell blubbert der Ansatz noch in meiner Werkstadt kann bei bedarf euererseits melden wie er schmeckt sobald er fertig ist.
Grüße vom
Schreiner aus Stuttgart

Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

Saft aus Quitten und ... ???

Beitrag von Tompson »

20kg ist das andere Extrem, da bleibt wiederum nicht viel anderes als eine reine Vergärung ... :P
Ich hatte meine Ingwer-Quittenmischung glaube ich als Rezept eingepflegt.

Quittenmet machte ich 2005. Er schmeckte nicht viel anders als Jobärmet und Sonstwiemet, deshalb habe ich das Melomelisieren wieder aufgegeben. Schlecht geschmeckt hat er allerdings nicht aber der Gärgeruch ist mir im Gedächtnis geblieben ?-|
Oak ne jechn!
vladdi78
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 860
Registriert: 12 September 2008 00:00
Kontaktdaten:

Saft aus Quitten und ... ???

Beitrag von vladdi78 »

Also ich versuchs mal mit folgenden Ideen:

Quitte + Schwarze Johannisbeeren-Saft
Quitte + Honig
Quitte + Beerenmischung
The Ultimate CATS Homepage

No one is your friend
No one is your enemy
Everyone is your teacher
Traubenstolz
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 360
Registriert: 13 Oktober 2009 00:00

Saft aus Quitten und ... ???

Beitrag von Traubenstolz »

Hallo Vladdi78,

gutes Gelingen und berichte mal wie alles gelungen ist.

Gruß Traubenstolz
Ehli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1999
Registriert: 01 November 2006 00:00

Saft aus Quitten und ... ???

Beitrag von Ehli »

Vladdi,
probier ruhig auch einen puren... evtl mit Apfel oder Birne.
Ich war auch sehr skeptisch da Quitte doch recht eigen schmeckt, bin heute jedoch begeistert.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill

Antworten

Zurück zu „Wein aus mehreren Sorten Früchten, Obst oder Gemüse“