Mancher Orts bereits Erntereif bietet der Roten Holunder eine nette Abwechslung in der Gärküche.
Wenn man ihn einmal entdeckt hat, sollte man sich den Standort merken. Dort vermehren sich die Sträucher, die von Jahr zu Jahr mehr und mehr tragen.
Hier mal ein kleiner ausschnitt aus meinem Erntegebiet.
Vierjähriger Strauch etwa 3 Metern hoch.
Gruß Albert
Roter Holunder
Roter Holunder
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Roter Holunder
@Albert, das sieht aus als ob Du nicht über mangelnde Beschäftigung oder Rohstoffe zu klagen brauchst. Das sind ganz schön dicke Fruchtstände
Nach den ersten Hinweisen, dass der rote jetzt reif wird habe ich mal die Augen offen gehalten, aber hier scheint es keinen zu geben
Ich bin mir immer noch nicht sicher, ob einer in meine Hecke kommt oder nicht. Wahrscheinlich hätte ich da größere Chancen auf eine Ernte als bei einer Felsenbirne.
Nach den ersten Hinweisen, dass der rote jetzt reif wird habe ich mal die Augen offen gehalten, aber hier scheint es keinen zu geben
Ich bin mir immer noch nicht sicher, ob einer in meine Hecke kommt oder nicht. Wahrscheinlich hätte ich da größere Chancen auf eine Ernte als bei einer Felsenbirne.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
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Roter Holunder
Irgendwie war da gerade noch ein Beitrag von Obstwiese. Jetzt isser wech
Egal, ich antworte trotzdem:
Wenn ich mich recht erinnere, dann steckt das Gift beim roten Holunder in den Wurzeln, die man ja nicht
verwendet und in den Kernen (Sambunigrin), das man aber durch erhitzen auf 80°C abbauen kann.
Gruß
Jochen
Egal, ich antworte trotzdem:
Wenn ich mich recht erinnere, dann steckt das Gift beim roten Holunder in den Wurzeln, die man ja nicht
verwendet und in den Kernen (Sambunigrin), das man aber durch erhitzen auf 80°C abbauen kann.
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!