Ich hab mich heut Abend mal genauer mit der Alkoholmessung von Weinen auseinandergesetzt.
Zum einen hab ich meine Most- & Weinfibel hervorgezogen, zum anderen natürlich auf der Seite hier nachgelesen.
Dabei stößt man ja auf das Problem mit dem störenden Zucker, deshalb folgendes:
Meine Idee war nun mit einer Destillationsapparatur 50ml meines noch gärenden Weines zu destillieren.FAQ des Fruchtweinkellers hat geschrieben:Dieses Problem kann umgangen werden, indem Sie mit einer kleinen Destille die gesamte Flüssigkeit einer Weinprobe verdampfen. Alkohol und Wasser werden so vom Restzucker getrennt. Danach können Sie den Alkoholgehalt des Destillats mit einer Senkspindel oder einem Vinometer genau bestimmen, denn er ist frei von Zucker.
Das destillat müsste dann doch wieder auf 50ml aufgefüllt werden um eine Messung mit dem Vinometer vornehmen zu können?
Lieg ich da richtig?
[Dieser Beitrag wurde am 08.12.2005 - 19:58 von tr8000 aktualisiert]