leichte Schwefelnote in abgefülltem Wein

Kirschwein
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 556
Registriert: 26 Juni 2009 00:00

leichte Schwefelnote in abgefülltem Wein

Beitrag von Kirschwein »

Hallo,

ich hab meinen Traubenwein vor zwei Wochen abgefüllt. Jetzt hab ich gestern mal die erste Flasche aufgemacht, und wenn man den Wein im Glas schwenkt, dann entwickelt sich eine leichte Schwefelnote, bzw. es riecht nach Kaliumdisulfit. Den Geschmack scheint es aber nicht weiter zu beeinträchtigen, nur eben ist der Geruch als leichte "Note" zu merken.


Was bisher geschah:

Ich habe den Wein in den letzten Wochen vor dem Abfüllen zweimal geschönt und dabei jeweils in einen Ballon umgefüllt der mit zweiprozentiger schwefliger Säure desinfiziert wurde. Vorher enthielt der Weinansatz eigentlich keine riesigen Schwefelmengen. Schätze mal seit letzten Oktober hatte er insgesamt ca. 0,3 g/l Kaliumdisulfit bekommen.

Jedenfalls, ich habe mich dann beim Abziehen im Rahmen des Schönens jeweils nach den Anweisungen auf der neu gekauften Kaliumdisulfit-Packung gerichtet (1kg-Paket Arausan von Kitzinger) und eine Lösung mit 40 g/l (!!) und dazu ca. 2 g/l Citronensäure erstellt zur Sterilisation der Gärballons. Die Ballons habe ich jeweils sorgfältig auf dem Kopf stehend austropfen lassen, aber nicht mit Wasser gespült.

Dann ging's weiter mit EK-Filtration mit nem Simplex-Filter, dessen Filterschichten zu Anfang mit zwei Litern 2-prozentiger schwefliger Säure (40 g/l Kaliumdisulfit) gespült wurde, bevor insgesamt ca. 15 Liter Leitungswasser durchliefen. Nach Geschmacksprobe war das "Filtrat" am Ende der 15 Liter Leitungswasser dann auch komplett geruchs- und geschmacksfrei.

Nächste Station war das Abfüllen, die Flaschen wurden wieder mit 2-prozentiger schwefliger Säure gespült und ich hab sie sauber austropfen lassen. Wiederum aber nicht mit Wasser nachgespült! Dann verkorkt, die Korken (Twin-Korken) lagen ca. zwei Stunden in Leitungswasser und dann 10 Minuten in 2-prozentiger schwefliger Säure.

Jetzt die große Preisfrage: wenn ich das alles so gemacht habe wie beschrieben, besteht dann die Hoffnung daß dieser "Schwefel-Stich" sich angesichts der Schwefelmengen mit denen ich hantiert habe mit der Lagerung verlieren wird? Es ist wie gesagt nur ein "Stich" im Geruchsbild, im eigentlichen Geschmack bei der Verkostung ist es weniger dominant.

[Dieser Beitrag wurde am 16.05.2010 - 22:45 von Kirschwein aktualisiert]
"Die einzige Möglichkeit mit einem Weingut ein kleines Vermögen zu machen, ist mit einem großen Vermögen anzufangen" - alte Winzerweisheit
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31422
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

leichte Schwefelnote in abgefülltem Wein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Egal ob es H2S oder SO2 ist was du da riechst: Durch andauernde Einwirkung von Sauerstoff/Lagerung wird sich diese Note verringern.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Kirschwein
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 556
Registriert: 26 Juni 2009 00:00

leichte Schwefelnote in abgefülltem Wein

Beitrag von Kirschwein »

das wär natürlich super, immerhin steckt da ein halbes Jahr Arbeit drin :|

Es ist halt kein alles übertönender penetranter "Gestank", aber doch relativ deutlich zu riechen...
"Die einzige Möglichkeit mit einem Weingut ein kleines Vermögen zu machen, ist mit einem großen Vermögen anzufangen" - alte Winzerweisheit
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31422
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

leichte Schwefelnote in abgefülltem Wein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Keine Sorge ;) es ist normal dass nach Zugabe eine gewisse Menge SO2 nicht gelöst vorliegt und in die Nase sticht. Aber wie gesagt: Das gibt sich.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Teac
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 120
Registriert: 11 Januar 2010 00:00
Wohnort: Helmstedt

leichte Schwefelnote in abgefülltem Wein

Beitrag von Teac »

:schlecht:

moin moin,
ja das selbe problem habe ich bei meiner mahonie,
auch schmeckt man das kaliumpyrosulfit.es schmeckt nach etwas alten oder so . :?:
naja habe heute erst abgefuellt,mal sehen wie er in 3 monaten schmeckt und riecht1?1?

gruss Gerd
Es gibt Leute die duerften gar kein Rechner besitzen!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31422
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

leichte Schwefelnote in abgefülltem Wein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ist es SO2 oder H2S was du riechst?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Teac
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 120
Registriert: 11 Januar 2010 00:00
Wohnort: Helmstedt

leichte Schwefelnote in abgefülltem Wein

Beitrag von Teac »

tja,wenn ich das wuesste ? :schlecht:
Es gibt Leute die duerften gar kein Rechner besitzen!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31422
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

leichte Schwefelnote in abgefülltem Wein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

ist es eher scharf-stechend oder erinnert es mehr an Zwiebel/Knoblauch/Maggi oder ähnelt es gar faulen Eiern?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Teac
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 120
Registriert: 11 Januar 2010 00:00
Wohnort: Helmstedt

leichte Schwefelnote in abgefülltem Wein

Beitrag von Teac »

es ist scharf stechend
Es gibt Leute die duerften gar kein Rechner besitzen!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31422
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

leichte Schwefelnote in abgefülltem Wein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Klingt eher nach SO2. Hast du das eben erst zugegeben? Dann ist es normal und wird sich geben.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Teac
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 120
Registriert: 11 Januar 2010 00:00
Wohnort: Helmstedt

leichte Schwefelnote in abgefülltem Wein

Beitrag von Teac »

ja,habe es vorhin zugegeben
Es gibt Leute die duerften gar kein Rechner besitzen!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31422
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

leichte Schwefelnote in abgefülltem Wein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Dann siehe mein Posting vom 16.05.2010 - 23:25 ?-|
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Sauberkeit und Sterilität“