Haselnusslikör
Haselnusslikör
Hab mich übers Wochenende mal an die Syssiphosarbeit gemacht 1kg Haselnüsse (Kerne)zu blanchieren...
Ist nicht wirklich witzig...
aber ich hoffe es wird was leckeres draus...
auf etwa die Hälfte - mit dem Messer etwas klein geschnitten - sind drei Flaschen Vodka gewandert, und so 750-1000g Zucker - wurd also ein 3l Glas voll. (hab mich da an Internetrezepten orientiert - die noch mehr vorgeschlagen haben - denk aber fast, dass die Nüsse nicht länger als zwei Wochen drin bleiben - danach wandern die wohl in nen Kuchen und der Likör darf alleine weiterreifen...)
Schmeckt schon jetzt lecker Nussig - nurnoch nicht wirklich rund...
Ist nicht wirklich witzig...
aber ich hoffe es wird was leckeres draus...
auf etwa die Hälfte - mit dem Messer etwas klein geschnitten - sind drei Flaschen Vodka gewandert, und so 750-1000g Zucker - wurd also ein 3l Glas voll. (hab mich da an Internetrezepten orientiert - die noch mehr vorgeschlagen haben - denk aber fast, dass die Nüsse nicht länger als zwei Wochen drin bleiben - danach wandern die wohl in nen Kuchen und der Likör darf alleine weiterreifen...)
Schmeckt schon jetzt lecker Nussig - nurnoch nicht wirklich rund...
Mach mit bei der Mitgliederkarte
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 64
- Registriert: 17 September 2009 00:00
Haselnusslikör
Puh bei 1kg Haselnüssen hast du wirklich mein Mitgefühl...hab das mit 300g Haselnüssen und 300g Wallnüssen mit dem Blanchieren vor 2 wochen auch gemacht, allerdings für Nusswein. Hat in der Zeit schon ca 17% aufgebaut. Rund muss der allerdings auch noch werden.
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 190
- Registriert: 08 Oktober 2009 00:00
Haselnusslikör
Hallo!
Welchem Zweck diente eigentlich das Blanchieren? Ich kenne das nur von Gemüse, aber hier muss ja nix gar werden . Oder sollte dies dem Lösen der feinen Nusshaut dienen?
Grüße vom Leuchtturmwärter
Welchem Zweck diente eigentlich das Blanchieren? Ich kenne das nur von Gemüse, aber hier muss ja nix gar werden . Oder sollte dies dem Lösen der feinen Nusshaut dienen?
Grüße vom Leuchtturmwärter
Der Narr tut was er nicht lassen kann, der Weise lässt, was er nicht tun kann. (Verf. mir unbekannt)
Sei auch mit dabei: Mitgliederkarte
Sei auch mit dabei: Mitgliederkarte
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Haselnusslikör
Genau dass ist der Grund. Die Haut macht den Likör bitter, deshalb muss sie weg.Leuchtturmwärter hat geschrieben:Oder sollte dies dem Lösen der feinen Nusshaut dienen?
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Haselnusslikör
naja - das kg iss nicht vollständig in den Likör gewandert... und so ein Nussmet steht bei mir mittlerweiele auch ganz oben auf der Liste...
(wobei es wirklich elend ist, den Dingern die Haut vom Leib zu ziehen)
Naja - vielleicht hol ich mir noch ein kg, und tu mir das unter der Woche noch an...
dann hab ich nackte Nüsslein, und die Hemmschwelle mir mit solchen Arbeiten den Urlaub zu versüßen ist schonmal weg...
bei Walnüssen ist die Hemmschwelle da noch größer...
habt Ihr da eigentlich irgendwelche guten Tricks auf lager ?
Eingeweicht kann man die Schale mitm Messer abziehen,
leicht angeröstet kann man sie manchmal ganz gut abblättern...
(wobei es wirklich elend ist, den Dingern die Haut vom Leib zu ziehen)
Naja - vielleicht hol ich mir noch ein kg, und tu mir das unter der Woche noch an...
dann hab ich nackte Nüsslein, und die Hemmschwelle mir mit solchen Arbeiten den Urlaub zu versüßen ist schonmal weg...
bei Walnüssen ist die Hemmschwelle da noch größer...
habt Ihr da eigentlich irgendwelche guten Tricks auf lager ?
Eingeweicht kann man die Schale mitm Messer abziehen,
leicht angeröstet kann man sie manchmal ganz gut abblättern...
Mach mit bei der Mitgliederkarte
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Haselnusslikör
Man kann die Nüsse auch blanchiert kaufen...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Haselnusslikör
Haselnüsse hab ich dieses Jahr noch nicht blanchiert gefunden....
Walnüsse auch nicht... (weiß nicht ob ich die schon blanchiert gesehen hab im Laden..)
aber ich glaub ich schau einfach mal in die bucht...
(zumindest um rauszufinden, für welchen Stundenlohn ich leide )
Walnüsse auch nicht... (weiß nicht ob ich die schon blanchiert gesehen hab im Laden..)
aber ich glaub ich schau einfach mal in die bucht...
(zumindest um rauszufinden, für welchen Stundenlohn ich leide )
Mach mit bei der Mitgliederkarte
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Haselnusslikör
Bucht = Treffer
sind aber leider nicht billig...
sind aber leider nicht billig...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Haselnusslikör
Jop, wobei ich finde, dass zum Beispiel der Stundenlohn fürs Schlehenernten sehr gering ausfällt.Hanisch hat geschrieben:zumindest um rauszufinden, für welchen Stundenlohn ich leide
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Haselnusslikör
hmm.. also ich hatte in ner stunde so 2-4kg...
(je nachdem wieviel ich schon abgerast hatte)
zu kaufen hab ich die noch nich gesehen...
aber ich fand den Ertrag ganz OK...
asserdem ist Schlehen ernten irgendwie.. schön...
... das Schlehen waschen ist eher lästig...
(je nachdem wieviel ich schon abgerast hatte)
zu kaufen hab ich die noch nich gesehen...
aber ich fand den Ertrag ganz OK...
asserdem ist Schlehen ernten irgendwie.. schön...
... das Schlehen waschen ist eher lästig...
Mach mit bei der Mitgliederkarte
Haselnusslikör
Ah.. es gib sie doch:
Haselnüsse blanchiert
nur Walnüsse gibt da nicht blanchiert..
hmm... Pstazien klingen allerings uch nicht unspannend...
(vielleicht endlich etwas womit man einen grünen Likör/We hinbekommt ???)
Haselnüsse blanchiert
nur Walnüsse gibt da nicht blanchiert..
hmm... Pstazien klingen allerings uch nicht unspannend...
(vielleicht endlich etwas womit man einen grünen Likör/We hinbekommt ???)
Mach mit bei der Mitgliederkarte
Haselnusslikör
Walnüsse meine ich in der Bucht gesehen zu haben...
Ich glaub so um die 30€ das Kilo, also meiner Meinung nach nicht wirklich lohnenswert .
Ich glaub so um die 30€ das Kilo, also meiner Meinung nach nicht wirklich lohnenswert .
Wer im Glashaus sitzt, fällt selbst hinein!