Kein Atnigel weit und breit ....
Kein Atnigel weit und breit ....
Einen guten Tag an alle da draußen,
Bei mir hat sich folgendes Problem aufgetan.
Wie die Überschrift schon verrät, komme ich an kein Antigel dran. (Wohne in Brasilien)ch habe alles durch forstet und bin nicht fündig geworden.
Ich hatte vor meinen ersten Fruchtwein aus Bananen zu machen.
Jetzt haben sich mir folgende Fragen gestellt:
-ist es unbedingt notwendig Antigel zu benutzen
-gibt es alternativen?
-was würde bzw. was könnte alles passieren , wenn ich keins benutze?
-warum fangen Fruchtweine an zu gelieren?
Bei Marmelade muss ein Geliermittel erhitzt werden damit es später fest wird, aber wieso kann Fruchtwein gelieren?
Vielen Dank, dass ihr euch Zeit dafür nimmt,mir zu helfen!
Bei mir hat sich folgendes Problem aufgetan.
Wie die Überschrift schon verrät, komme ich an kein Antigel dran. (Wohne in Brasilien)ch habe alles durch forstet und bin nicht fündig geworden.
Ich hatte vor meinen ersten Fruchtwein aus Bananen zu machen.
Jetzt haben sich mir folgende Fragen gestellt:
-ist es unbedingt notwendig Antigel zu benutzen
-gibt es alternativen?
-was würde bzw. was könnte alles passieren , wenn ich keins benutze?
-warum fangen Fruchtweine an zu gelieren?
Bei Marmelade muss ein Geliermittel erhitzt werden damit es später fest wird, aber wieso kann Fruchtwein gelieren?
Vielen Dank, dass ihr euch Zeit dafür nimmt,mir zu helfen!
Re: Kein Atnigel weit und breit ....
Die Früchte haben selbst Pektine.
Wir haben gerade Brombeermarmelade gemacht. Aus den Resten (die Kerne entfernen wir über eine Passiermühle) haben wir Sirup gemacht. Das ist jetzt ebenfalls fast Marmelade
Das nächste Mal werde ich da auch Antigel zugeben, damit es flüssig bleibt.
Bei meinen Bananenwein hat die normale Menge Antigel bei weitem nicht ausgereicht. Da ist mir der komplette Spund gegen die Decke geschossen.
Ohne Antigel würde ich das nicht versuchen wollen..
Wir haben gerade Brombeermarmelade gemacht. Aus den Resten (die Kerne entfernen wir über eine Passiermühle) haben wir Sirup gemacht. Das ist jetzt ebenfalls fast Marmelade
Das nächste Mal werde ich da auch Antigel zugeben, damit es flüssig bleibt.
Bei meinen Bananenwein hat die normale Menge Antigel bei weitem nicht ausgereicht. Da ist mir der komplette Spund gegen die Decke geschossen.
Ohne Antigel würde ich das nicht versuchen wollen..
Gruß
Martin
Martin
Re: Kein Atnigel weit und breit ....
Schaue doch mal bei den Schnapsbrennern. Die haben auch entsprechende Enzyme. Eine andere Möglichkeit wäre das weiße Pulver Zymex.
VG
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Kein Atnigel weit und breit ....
Wein geliert nicht. Aber Antigel verbessert Saftausbeute und Selbstklärung und reduziert die Schaumbildung. Insofern ist Antigel sehr sinnvoll, aber streng genommen nicht notwendig.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 583
- Registriert: 07 Oktober 2011 00:00
Re: Kein Atnigel weit und breit ....
Bei Antigel nehme ich gerne Ultra-Fruit von Schließmann. 100 ml kosten ca. 18 Euro und reichen für 1.000 -2.000 Liter Maische. Es funktioniert auch noch nach einigen Jahren.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Kein Atnigel weit und breit ....
Das wird in Brasilien auch schwer zu bekommen sein
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Kein Atnigel weit und breit ....
Wenn das so ist , dass werde ich schon verkraftenFruchtweinkeller hat geschrieben: ↑25 August 2020 09:33 Wein geliert nicht. Aber Antigel verbessert Saftausbeute und Selbstklärung und reduziert die Schaumbildung. Insofern ist Antigel sehr sinnvoll, aber streng genommen nicht notwendig.
Es ist manchmal zum Zähnebeißen hier in Brasilien die Sachen zusammen zu finden . Aber vielen Dank für die Hilfe !!!!
Re: Kein Atnigel weit und breit ....
Fruchtwasser hat geschrieben: ↑25 August 2020 13:09 Bei Antigel nehme ich gerne Ultra-Fruit von Schließmann. 100 ml kosten ca. 18 Euro und reichen für 1.000 -2.000 Liter Maische. Es funktioniert auch noch nach einigen Jahren.
Der Nächste der mich besucht aus Deutschland wird mir das mitbringen.
Re: Kein Atnigel weit und breit ....
Wenn man es findet , dann höchstens im Internet , aber ich habe so lange gesucht , vergebenst. Selbst eine einfache Ausrüstung (Für Honigwein) war schon eine Herausforderung. Mittlerweile weiß ich jetzt wo ich solche Sachen herbekomme , wenn man einmal weiß wo , dann ist gut , ansonsten ist es eine Odyssee.Fruchtweinkeller hat geschrieben: ↑25 August 2020 15:15 Das wird in Brasilien auch schwer zu bekommen sein
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Kein Atnigel weit und breit ....
Och bitte, du nicht auch noch.... vermeide doch bitte Mehrfachpostings, das macht mich ganz wirr Danke
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert