Anfänger Saftgärung Johannisbeere

Mone
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Anfänger Saftgärung Johannisbeere

Beitrag von Mone »

Guten Morgen!

Die Wärme hat meiner Hefe offensichtlich gut getan. Der ganze "Wein" ist jetzt mit Schaum bedeckt und es blubbert alle 10 Sekunden.

-Die Hoffnung stirbt zuletzt-

Muss man den Ballon jetzt immer noch hin und wieder schwenken oder lieber ruhig stehen lassen?.

Viele Grüße Mone
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fibroin
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Anfänger Saftgärung Johannisbeere

Beitrag von fibroin »

Logisch, täglich schwenken, damit einzelne Hefchen nicht im Bodensatz verhungern und somit wieder fleißig mitwerkeln können! :D
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Mone
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Anfänger Saftgärung Johannisbeere

Beitrag von Mone »

Danke!!

Gruß Mone
Mone
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Anfänger Saftgärung Johannisbeere

Beitrag von Mone »

Wenn bei meinem Johannisbeerwein irgendwann einmal die Gärung nachlässt und ich nachzuckern will, muss ich den Zucker in Flüssigkeit vorher auflösen oder schüttet man ihn direkt in den Ballon.

Gruß Mone
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Wenn Du für ein oder zwei Prozent Alkohol nachzuckerst brauchst Du den Zucker nicht in Wasser auflösen, sondern schüttest ihn direkt in den Ballon.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
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nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

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sirayax
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Beitrag von sirayax »

Aber vorsichtig!
Das kann ganz schön aufschäumen. :schlecht:
Mone
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Beitrag von Mone »

Jetzt gärt mein Johannisbeerwein schon seit 01.09.07. Am 07.09.07 ließ die Gärung nach (so 2 mal pro Minute) Habe dann versucht den Alkoholgehalt zu messen, um eventuell nachzuzuckern. Der Alkoholgehalt lag bei 6 % und eigentlich schmeckte es süß. (was nicht heißt, dass es gut geschmeckt hat) Ich habe dennoch mal versucht 50 g Zucker dazu zu geben. Siehe da, die Gärung hat sich wieder beschleunigt und es haben sich wieder viele größere Blasen auf dem "Wein" gebildet.
Die Gärung hat sich jetzt eingepegelt bei 5-6 mal in der Minute. Habe heute noch mal den Alkohol gemessen. Gleiches Ergebnis, auch geschmacklich.

Da ich blutiger Anfänger bin, meine Frage:

scheint bei mir alles nach Plan zu verlaufen oder müsste der Alkoholgehalt nach 2 Wochen schon höher sein??

Grüße von MOne
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Nur so als Beispiel, Meine Maischegärungen sind in einer Woche so bei 9-11 %

Du kannst aber auch eine Fehlmessung gehabt haben. Denn Zucker verfälscht die Messung. Solange der Wein noch süß ist, kann er gären, ist er trocken, wird gemessen und evt. nachgezuckert. 40 g ist aber nicht viel.

Wie warm steht denn der Ansatz?
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Birgit
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Beitrag von Birgit »

Eine Saftgärung läuft immer langsamer als eine Maischgärung, so lange noch eine deutliche Gasentwicklung zu beobachten habe ich keine bedenken.

Gruß Birgit
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Mone
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Beitrag von Mone »

Zur Zeit steht er tagsüber bei 19 Grad und Abends werden es so 20-21 Grad.

Gibt es überhaupt irgendwelche Pauschalaussagen, wie lange die erste Phase so dauert.
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Was meinst du mit erster Phase? Vielleicht bis der erste Zucker verbraucht ist? Pauschal läßt sich da tatsächlich nichts sagen, da sind Temperatur, Hefeaktivität, Zuckeranteil und und doch zu unterschiedlich. Ich denke, nach mindestens 3 Wochen müsste doch die Hauptgärung abgeschlossen sein, dass die Hefen, durch Alkohol gestresst, langsamer arbeiten.
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Beitrag von Mone »

Danke, vielleicht bin ich einfach nur zu ungeduldig.

Mone
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