Elbenblut, OdinsBlut,Wikingerblut aus fertigem Saft

hossa15
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Elbenblut, OdinsBlut,Wikingerblut aus fertigem Saft

Beitrag von hossa15 »

Danke. es ist gut zu wissen, länger warten zu können. Vielleicht sollte man auch nicht zu viel lesen. Jedenfalls hat die Gärung nun richtig eingesetzt: 15bl/min. Hoffe das<der Raum für den Schaum ausreichen wird. Er ist schon rund 2 cm hoch und bid zum ende sinds noch 5. Mal sehen.
LG
Flo
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Beitrag von Flo »

So ... Morgen wird mein Kirschmet angesetzt. Bin aber wegen der Zuckermenge leicht überfordert. Ich denke, ich will auf etwa 12-13L Ansatz etwa 8L Kirschsaft (50% Vaihinger) zugeben. Würde gerne wissen, wieviel Honig ich zu Gärstart noch dazugeben sollte ...
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Nach dem GWK wird für eine Angärung 4 kg pro 10 l Met empfohlen. Ob aber Kirschsaft bei Honig auch gerne überschäumt weiß ich nicht. Fang doch sicherheitshalber mit 3 kg Honig an, da der Kirschsaft auch Zucker enthält. Sobald die Gärung langsamer wird kannst du ein weiteres Kilo Honig dabeigeben. 8-)
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Flo
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Beitrag von Flo »

Kirschsaft hatte doch nur 35% Frucht, werde 3 kg Hobig auf 15L trotzdem beibehalten, so wies aussieht.
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Aber schau mal auf die Zutatenliste, der Saft ist bestimmt noch mit Zucker versetzt.
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Flo
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Beitrag von Flo »

Oh ja ... stimmt, danke!

Der Saft hat nsgesammt 11,3g Zucker auf 100ml. Ich hab jetzt 7 Liter davon besorgen lassen.
Gothmog
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Beitrag von Gothmog »

fibroin hat geschrieben: Nach dem GWK wird für eine Angärung 4 kg pro 10 l Met empfohlen. Ob aber Kirschsaft bei Honig auch gerne überschäumt weiß ich nicht. Fang doch sicherheitshalber mit 3 kg Honig an, da der Kirschsaft auch Zucker enthält. Sobald die Gärung langsamer wird kannst du ein weiteres Kilo Honig dabeigeben. 8-)
Mein Elbenblut mit Lidl-Kirschnektar hat beim ersten Mal geschäumt, beim zweiten Mal nicht. Ich würde auf jeden Fall zumindestens damit rechnen :twisted:

Andreas
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Linksammlung zu den Themen Honig, Met, Mittelalter, Fantasy (unkommentiert):
people.freenet.de/clicker/met-links.htm

Flo
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Beitrag von Flo »

hab jetzt nix von Säure gelesen. Aucb auf der Flasche steht nix davon. Wieviel muss ich denn in etwa zugeben? Kann diese Zugabe auch rein durch Milchsäure geschehen?
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Ohne Säuremessung wird Dir keiner was genaues sagen können. Wäre nur raten.

Gruß Birgit
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn man die Säure nicht messen kann, so kann man halt nur grob schätzen :| Wenn der Saft auf Trinkstärke verdünnt ist würde ich vermuten, dass er irgendwo zwischen 4 und 8 g/l Säure enthält (unverdünnt). Entsprechend verdünnt im Wein hast Du tendenziell also eher zu wenig Säure. Aber wieviel zu wenig kann man halt nicht sicher sagen.

Aus dem Bauch heraus würde ich sagen, dass Du auf jeden Fall 1, 2 Gramm Säure ergänzen kannst.
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Beitrag von Flo »

Der Wein wird sicher süß und die Alkoholtolleranz auch ausgelotet. Dazu ne Sherryhefe (viel Glycerin) ...

Das verkraftet wohl 1,5g /l zusätzliche Säure ;)
Flo
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Beitrag von Flo »

So ... vor 3 Wochen aufgesetzt wurde:

7 Liter Kirschsaft (35% Frucht, gesüßt)
1 Gärstarter Sherryhefe (Flüssig)
1 Apfel kleinpüriert
1 mittlere Messerspitze Tannin
3 kg Waldhonig vom Discounter
zu wenig Hefenährsalz (mehr war nicht mehr vorhanden)
1 Pinnchen (ca. 25ml) Milchsäure 80%
mit Wasser auf ca 12 L aufgefüllt.

Blubberte ziemlich gut, lief dank der Trübstoffe nicht über und muss bald nachgesüßt werden.

EDIT:

Heute zugefügt: ca. 1 Liter Wasser, 500g Honig und ein guter Schlag Vitamin C.
Das Volumen kam mir etwas gering vor. Hatte ausserdem Angst, dass das Kirscharoma zu stark ist. Deswegen das Wasser.


[Dieser Beitrag wurde am 29.08.2005 - 22:45 von Flo aktualisiert]
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