Reifezeiten 2007
Reifezeiten 2007
Eigentlich hatte ich die Himbeerernte schon abgeschlossen!
Aber meine neu Gekauften gelben, die sich als rote entpuppten scheinen eine späte Sorte zu sein, also fröhliches weiter ernten.
Was ich so auf meine alten Tage noch Lernen muss, späte Sorten kannte ich noch nicht, das zum Thema Reifezeiten.
Gruß Albert
Aber meine neu Gekauften gelben, die sich als rote entpuppten scheinen eine späte Sorte zu sein, also fröhliches weiter ernten.
Was ich so auf meine alten Tage noch Lernen muss, späte Sorten kannte ich noch nicht, das zum Thema Reifezeiten.
Gruß Albert
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Reifezeiten 2007
Hallo Albert, stark...
Himbis wären doch interessant für ne Mischung mit Quitten...
Schön dass Du an Quitten rankommst,
hatte mich mit meinem Angebot an Dich zu weit aus dem Fenster gelehnt...
Hab heute 8 Kilo geerntet, genug aber wenig verglichen mit der letztjährigen Rekordernte.
Scheint doch Alternanz im Spiel.
Aber für je einen 10er Ansatz Quitte/Apfelbeere und Quitte/Rote Johannisbeere reicht es...
Übrigens hat sich der Weisswein auf heute 62 Oe vorgearbeitet... ...
...those were the days my friend and they should never end...indian summer...
Gruss... Sigi
[Dieser Beitrag wurde am 21.09.2007 - 21:07 von sigi aktualisiert]
Himbis wären doch interessant für ne Mischung mit Quitten...
Schön dass Du an Quitten rankommst,
hatte mich mit meinem Angebot an Dich zu weit aus dem Fenster gelehnt...
Hab heute 8 Kilo geerntet, genug aber wenig verglichen mit der letztjährigen Rekordernte.
Scheint doch Alternanz im Spiel.
Aber für je einen 10er Ansatz Quitte/Apfelbeere und Quitte/Rote Johannisbeere reicht es...
Übrigens hat sich der Weisswein auf heute 62 Oe vorgearbeitet... ...
...those were the days my friend and they should never end...indian summer...
Gruss... Sigi
[Dieser Beitrag wurde am 21.09.2007 - 21:07 von sigi aktualisiert]
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Reifezeiten 2007
Aber auf dem Dorf ist das doch kein Problem, zehn Nachbarn sind gleich zehn Quittenbüsche und denen läuft das Gelee schon zu den Ohren raus.
Darf mich an vier Büschen mit der Ernte austoben.
Himbeere mit Quitte, noch eine Variante die ich noch nicht in betracht gezogen habe, warum nicht!
Gruß Albert
Darf mich an vier Büschen mit der Ernte austoben.
Himbeere mit Quitte, noch eine Variante die ich noch nicht in betracht gezogen habe, warum nicht!
Gruß Albert
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Reifezeiten 2007
@Neugierer
Du hattest recht, es ist eine rote Sternrenette. Ich habe heute unseren Förster gefragt, als ich seine Äpfel geklaut habe.
Die Gemeinde hat ihre Apfelbäume an den Wirtschaftswegen zum Pflücken freigegeben. Da wo ich gesammelt hatte war aber kein Gemeindeland sondern gehört zum Forsthaus. Er hat auch noch einen Baum davon. Er ist hier reif und ist fast komplett runter.
Insgesamt habe ich heute über 50kg Falläpfel gesammelt, morgen werde ich sortieren, was zum Lagern taugt.
Du hattest recht, es ist eine rote Sternrenette. Ich habe heute unseren Förster gefragt, als ich seine Äpfel geklaut habe.
Die Gemeinde hat ihre Apfelbäume an den Wirtschaftswegen zum Pflücken freigegeben. Da wo ich gesammelt hatte war aber kein Gemeindeland sondern gehört zum Forsthaus. Er hat auch noch einen Baum davon. Er ist hier reif und ist fast komplett runter.
Insgesamt habe ich heute über 50kg Falläpfel gesammelt, morgen werde ich sortieren, was zum Lagern taugt.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Reifezeiten 2007
Waren gestern bei herrlichen Wetter zur Weinernte.
Keine Ahnung was es für eine Sorte ist, aber der Wein war in den vergangenen Jahren ok.
Abgenommen haben wir 77 kg.
Nach ca. 8 Stunden abbeeren sind 70 kg Beeren übrig geblieben.
Ich will jetzt keine Diskussion auslösen, aber der Saft hat 96 Oe und 20,1g Säure.
Werde es dieses Jahr mit der Doppelsalzfällung versuchen.
In den vergangenen Jahren hab ich einfach mit Wasser verdünnt. Ich weiss...
Keine Ahnung was es für eine Sorte ist, aber der Wein war in den vergangenen Jahren ok.
Abgenommen haben wir 77 kg.
Nach ca. 8 Stunden abbeeren sind 70 kg Beeren übrig geblieben.
Ich will jetzt keine Diskussion auslösen, aber der Saft hat 96 Oe und 20,1g Säure.
Werde es dieses Jahr mit der Doppelsalzfällung versuchen.
In den vergangenen Jahren hab ich einfach mit Wasser verdünnt. Ich weiss...
Reifezeiten 2007
Sind die Kerne in den Trauben eigentlich braun oder noch weiß?
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Reifezeiten 2007
hab ich schon bei GAB gelesen und extra drauf geachtet, alle braun.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31442
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Reifezeiten 2007
Denk bitte daran, dass man nach der Doppelsalzfällung filtern sollte, um alle Kristalle zu entfernen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Reifezeiten 2007
Keine Diskussion, aber wenn du Messfehler ausschließt, würde mich doch sehr interessieren, welche Rebsorte bei diesem rel. hohen Oechslewert noch solchen Säurespiegel hält.sirayax hat geschrieben: ... jetzt keine Diskussion auslösen, aber der Saft hat 96 Oe und 20,1g Säure ...
Hast du immer noch keine Möglichkeit, das herauszufinden?
Grüße, Dreizehn
Reifezeiten 2007
Tolle Ausbeute Sirayax, schade nur dass die Rebsorte unbekannt ist. Wäre sicher Interessant.
Gruß Albert
Gruß Albert
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Reifezeiten 2007
@ Dreizehn
Messfehler schließe ich aus, habe diesmal mit Ph Meter gemessen und nicht nur einmal.
Über die Rebsorte hab ich noch nichts raus bekommen,
Habe auch schon mal den Andreas Jung gefragt was es sein könnte oder wie solche Säurewerte zustande kommmen.
@ Fruchtweinkeller
Noch eine Frage zur Doppelsalzfällung. Wann sollte man die machen? Wenn ich es vorm Abziehen von der Hefe mache und nachher filtere, kommt die Gärung vielleicht nicht mehr in Schwung.
Wie muss ich mir die Kristalle vorstellen?
Wie Salz oder kleiner.? Brauche ich einen richtigen Filter oder reicht ein feines Tuch?
Gruß sirayax
Messfehler schließe ich aus, habe diesmal mit Ph Meter gemessen und nicht nur einmal.
Über die Rebsorte hab ich noch nichts raus bekommen,
Habe auch schon mal den Andreas Jung gefragt was es sein könnte oder wie solche Säurewerte zustande kommmen.
@ Fruchtweinkeller
Noch eine Frage zur Doppelsalzfällung. Wann sollte man die machen? Wenn ich es vorm Abziehen von der Hefe mache und nachher filtere, kommt die Gärung vielleicht nicht mehr in Schwung.
Wie muss ich mir die Kristalle vorstellen?
Wie Salz oder kleiner.? Brauche ich einen richtigen Filter oder reicht ein feines Tuch?
Gruß sirayax
Reifezeiten 2007
Die Frage war zwar nicht an mich gerichtet,
ich habe hier aber eine Information,
die vielleicht zusätzlich helfen kann:
srv006.pixpack.net/2007092420002 … xatyoi.jpg
srv005.pixpack.net/2007092420015 … gxbbrl.jpg
srv003.pixpack.net/2007092420022 … vcznnp.jpg
srv001.pixpack.net/2007092420025 … mjyvdh.jpg
srv004.pixpack.net/2007092420032 … xzssqf.jpg
Grüße, Dreizehn
ich habe hier aber eine Information,
die vielleicht zusätzlich helfen kann:
srv006.pixpack.net/2007092420002 … xatyoi.jpg
srv005.pixpack.net/2007092420015 … gxbbrl.jpg
srv003.pixpack.net/2007092420022 … vcznnp.jpg
srv001.pixpack.net/2007092420025 … mjyvdh.jpg
srv004.pixpack.net/2007092420032 … xzssqf.jpg
Grüße, Dreizehn