Neuer Ansatz - aber mit Karotten oder Johannisbeere?

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Donarson
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Neuer Ansatz - aber mit Karotten oder Johannisbeere?

Beitrag von Donarson »

Manchmal spielt einem das Leben schon Streiche... ?-|

Da wollte ich doch versuchsweise in meinem neuen Anstaz mal schön Ahorn- mit Hopfen kombinieren, voller Erwartung zum Einkaufscenter um Honig, Äpfel und Ahornsirup zu kaufen.. Moment... Wo ist denn der Ahornsirup, Frau Verkäuferin? Aus dem Sortiment genommen, na vielen Dank auch... :!:

Den Gärstarter hab ich jetzt aber heute morgen voller Vorfreude schon angesetzt und in die große Stadt komme ich auch nicht mehr rechtzeitig. Also ich brauche ein neues Rezept zum probieren!

Zur Auswahl stehen mir hier schwarzer Johannisbeernektar und Karottensaft. das das mit dem Nektar gut klappt, hab ich hier schon gelesen... aber was ist denn mit dem Karottensaft?
Eigentlich würd ich ja den gerne ausprobieren!
Aber ich hatte gelesen, das von dem Aroma nicht viel übrig bleibt? Und die Farbe (Beta-Carotin)löst sich ja nicht im Wasser... nur im Fett...
Hat jemand schon mal Erfahrungen mit Karotten-Met gemacht?
Gibt es vielleicht die Möglichkeit, eine Emulsion herzustellen, um die rote Farbe in den Wein zu kriegen. ;)

Ich hoffe auf schnelle Antworten, denn wenn der Gärstarter loslegt, muß ich mich entscheiden! :D

Gruß
Tobi
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Neuer Ansatz - aber mit Karotten oder Johannisbeere?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Karotte bringt unserer Erfahrung nach praktisch keinen Geschmack und auch keine Farbe. Ich würde deshalb auf jeden Fall zur schwarzen Johannisbeere greifen.
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Donarson
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Neuer Ansatz - aber mit Karotten oder Johannisbeere?

Beitrag von Donarson »

Ich habe mich jetzt auch erstmal für die Johannisbeere entschieden. Dafür gibts hier ja schließlich auch schon ein Rezept...
Aber die Idee mit dem Karotten-Met läßt mich nicht los, die würde ich gern im dritten Asatz ausprobieren.
Jetzt ist halt nur die Frage: wie krieg ich Farbe und Aroma in den Met? Beta-Carotin ist ja nicht wasser- und alkohollöslich, sondern nur im Fett.
Meine Idee mag ja ein wenig bekloppt klingen: aber wie wäre es denn, z.B. etwas Rapsöl mit in den Ansatz zu tun?
Als "Hausmann" weiß man natürlich, daß Fett und Wasser sich nicht ineiander lösen, also hzätte ich wohl das Ergebnis, daß ich ein paar Fettaugen auf dem Met schwimmen habe (sieht bestimmt echt widerlich aus :) ).
Aber kann man denn irgendwie ne Emulsion hinkriegen? Das sich beides vermischt?? Damit kenne ich mich nicht aus, hat da vielleicht jemand eine Idee? ich bin mir für nix zu schade! :)
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Aber das wäre alles nicht geschmacksneutral.

Orange mischen aus gelber und roter, flüssiger Lebensmittelfarbe (kann z.B. in der Apotheke bestellt werden, ach bei ebay). Nicht die Farbe aus Tuben (Pasten) verwenden, solche Lösungen werden nicht klar.

[Dieser Beitrag wurde am 20.02.2007 - 22:01 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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Neuer Ansatz - aber mit Karotten oder Johannisbeere?

Beitrag von fibroin »

Ich erinnere mich bei dem letzten Fruchtweintreffen, wo wir Met mit Vanillegeschmack probiert haben.

Vanillearoma wird in fetthaltigen Speisen weitergetragen. Nur die Masse der Wirkstoffe im Met hat etwas Aroma rübergerettet. Vielleicht hilft das auch hier, Mengen an Beta-Carotin bringt etwas Geschmack und Farbe mit... :schlecht:
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Birgit
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Neuer Ansatz - aber mit Karotten oder Johannisbeere?

Beitrag von Birgit »

Beta-Carotin bekommt man wohl nicht in den Wein gelöst ?-| schau Dir in dem folgenden Thread mal den Sanddornwein an. Nach der Klärung ist wie Weisswein.

www.razyboard.com/system/morethr … 6-110.html

Gruß Birgit

[Dieser Beitrag wurde am 20.02.2007 - 22:23 von Birgit aktualisiert]
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Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Donarson
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Beitrag von Donarson »

Danke für die Antworten.
Mein nächster Ansatz wird dann wohl mal der Karotten-Met. Ich werde einfach mal das Wasser komplett durch Karottensaft ersetzen und schauen, was passiert. ;) Versuch macht kluch...
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