soweit so gut alles klar bei mir, teoretisch sollte ich das alles im Griff haben aber ich fürchte mir fehlt nun etwas an Erfahrung.
Aber erstmal was ich bis nu hingebracht habe:
Gegen Ende hab ich mir die Mühe die Bläschen zu zählen nicht mehr gemacht da es so kalt und dadurch so langsam wurde. Ausserdem glaube ich ist es eh verfälscht durch das Schütteln mehr/weniger Wasser im Gärröhrchen.Tagebuch hat geschrieben:Met #2
Zutaten
3kg Honig "Goldglanz" von Göken (eher 2.8-3kg)
0.5l trüber Apfelsaft
3 zerriebene Äpfel
7.5g Hefenährsalz
75g Citrat
auf 12l aufgefüllt mit gefiltertem Leitungswasser
Met #3
Zutaten
3kg Honig "Goldglanz" von Göken (3-3.2kg)
0.5l trüber Apfelsaft
3 zerriebene Äpfel
7.5g Hefenährsalz
75g Citrat
auf 12l aufgefüllt mit gefiltertem Leitungswasser
Starter
0.5l trüber Apfelsaft
0.5g Hefenährsalz
1x Flüssighefe K. Portwein für bis 50l
Ansatz 01.08.2006 gegen 22:00
img483.imageshack.us/my.php?imag … t23ki0.jpg
natürlich täglich mehrmaliges schütteln
erstes Blubbern nach schütteln um 02.08.2006 6:00 uhr
02.08.2006 6:00Uhr
23°C
blubbert ab und an
02.08.2006 18:00Uhr
22-23°C
regelmässiges blubbern, man sieht das schöne sprudeln der kleinen bläschen
ca 1.5cm gärschaum
03.08.2006 6:00Uhr
21°C
blubbert noch mehr
#2 19.5sec/10bläschen
#3 17.0sec/10bläschen
(gärröhrchen sind unterschiedlich)
04.08.2006 2:00 uhr
19°C
#2 40.5sec/10bläschen
#3 7.0sec/10bläschen
04.08.2006 21:30 uhr
19°C
#2 55.5sec/10bläschen
#3 8.5sec/10bläschen
05.08.2006 9:30 uhr
20°C
#2 sehr sehr langsame bläschen
#3 nachlassend
nach schütteln bissi mehr, jetzt wo ich das schreib is wieder wie vorher
06.08.2006 3:00 Uhr
20°C
#2 50sec/5bläschen
#3 12.5sec/10bläschen
06.08.2006 22:00Uhr
19°C
#2 300gr Honig nachgezuckert
#3 200gr Honig nachgezuckert
11.08.2006 3:00Uhr
18°C
#2 52.5sec/5bläschen
#3 31.5sec/5bläschen
12.08.2006 8:00Uhr
15.5°C
13.08.2006 9:00Uhr
15.0°C
14.08.2006 12:00Uhr
15.5°C
15.08.2006 15:00Uhr
20.0°C
Naja, auf jeden Fall habe ich heut mal Säure und Alkohol "gemessen"
6-7g/l Säure
zwischen 5% und weit über 20% Alkohol, je nach Messung.
Geschmacklich sind beide alkoholisch und fruchtig-sauer.
Normalerweise habe ich mein Wein nach dem Motto "alles zusammenwerfen und wenn es irgendwann nicht mehr blubbert isses fertig." Diesmal ist es doch das erste mal dass ich mit Säuremessung und und nachzuckern meinen met machen möchte.
Leider verunsichert mich die langsame gärung etwas. zuerst dachte ich die hefe braucht wieder zucker, doch nach dem nachzuckern wurde es nicht wirklich besser. vielleicht die temperatur, vielleicht hab ich eine leichte gärstockung/trübstoffproblem und mein met ist zu sehr mit co2 angereichert - da kam ich darauf als ich zum säure messen ne ganze menge co2 rausschütteln musste. auf der anderen seite sind 3 äpfel drin und es schmeckt sauer, vielleicht doch wieder nachzuckern?
Glaube ich mach mir viel zu viel gedanken und mir fehlt einfach die erfahrung. Ich glaube ich sollte einfach stehen lassen bis es nicht mehr blubbert und dann nachzuckern oder ist es normal dass der zucker von 3kg-3.5kg honig in 2 wochen weg is? Und nimmt bei abnehmender Zuckerkonzentration die Gärung langsam ab oder eher abprupt?
Gruss
Catwiesel