KiBa
KiBa
HI!
jeder kennt doch bestimmt KiBa also kirschbanannensaft das find ich persönlich sau lecker.
weis hier jemand zufällig ein rezept für ein KiBawein das wär ma der oberburner schön mit samos und abgehts. vielleicht könnt ihr mir ja helfen ein rezept zu entwickeln.
mfg Thor
jeder kennt doch bestimmt KiBa also kirschbanannensaft das find ich persönlich sau lecker.
weis hier jemand zufällig ein rezept für ein KiBawein das wär ma der oberburner schön mit samos und abgehts. vielleicht könnt ihr mir ja helfen ein rezept zu entwickeln.
mfg Thor
Wochenende , Sonnenschein....Poppen und besoffen sein! xD
KiBa
Mein Vorschlag für 10L (nicht ausgetestet!):
3 kg Sauerkirschen (TK)
2,5 kg Bananen (frisch)
1,5 kg Zucker (zum Gärstart)
4g Hefenährsalz
--> mit Wasser auf etwa 9-10 Liter auffüllen
Gärstarter Samos-Hefe (oder andere)
MAISCHEGÄRUNG für 1-2 Wochen, abpressen, Säure einstellen, weiter mit Nachzuckermethode bis zum bitteren Ende, Klären lassen, halbtrocken bis lieblich einstellen, Flaschen - Fertig!
Gruß
DrMet
[Dieser Beitrag wurde am 16.10.2007 - 12:41 von DrMet aktualisiert]
3 kg Sauerkirschen (TK)
2,5 kg Bananen (frisch)
1,5 kg Zucker (zum Gärstart)
4g Hefenährsalz
--> mit Wasser auf etwa 9-10 Liter auffüllen
Gärstarter Samos-Hefe (oder andere)
MAISCHEGÄRUNG für 1-2 Wochen, abpressen, Säure einstellen, weiter mit Nachzuckermethode bis zum bitteren Ende, Klären lassen, halbtrocken bis lieblich einstellen, Flaschen - Fertig!
Gruß
DrMet
[Dieser Beitrag wurde am 16.10.2007 - 12:41 von DrMet aktualisiert]
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nunc est bibendum (Horaz)
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KiBa
Jepp, allerdings habe ich die Mengenangaben für Kirsche und Banane an die FWK-Rezepte für puren Wein angelehnt.
Weinherstellung ist sooo einfach
Gruß
DrMet
PS: Säure sollte so auf 6,5-7,5 g/L eingestellt werden.
Edith sagt: Ich übernehme aber keine Garantie dafür, dass es dann auch wie KiBa schmeckt ... allerdings schmeckt Bananenwein nach Banane und Kirschwein nach Kirsche, so dass es auch zusammen funktionieren sollte.
[Dieser Beitrag wurde am 16.10.2007 - 12:39 von DrMet aktualisiert]
Weinherstellung ist sooo einfach
Gruß
DrMet
PS: Säure sollte so auf 6,5-7,5 g/L eingestellt werden.
Edith sagt: Ich übernehme aber keine Garantie dafür, dass es dann auch wie KiBa schmeckt ... allerdings schmeckt Bananenwein nach Banane und Kirschwein nach Kirsche, so dass es auch zusammen funktionieren sollte.
[Dieser Beitrag wurde am 16.10.2007 - 12:39 von DrMet aktualisiert]
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nunc est bibendum (Horaz)
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- Catwiesel
- 1000 Liter Wein
- Beiträge: 1204
- Registriert: 08 Juli 2006 00:00
- Wohnort: Im Süden Deutschlands
KiBa
als kleine randbemerkung, kiba hat ca 3/4 bis 4/5 bananensaft und 1/4 bis 1/5 kirschsaft.
für den kiba wein sollte man dann wohl auch ein ähnliches mischungsverhältnis anstreben, oder?
würde also eher mehr bananen und weniger kirschen nehmen
[Dieser Beitrag wurde am 16.10.2007 - 12:51 von catwiesel aktualisiert]
für den kiba wein sollte man dann wohl auch ein ähnliches mischungsverhältnis anstreben, oder?
würde also eher mehr bananen und weniger kirschen nehmen
[Dieser Beitrag wurde am 16.10.2007 - 12:51 von catwiesel aktualisiert]
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)
(Martin Luther)
KiBa
Ich mische das eigentlich auch eher 50/50, außerdem enthalten Bananen keine nennenswerte Säure. Ich persönlich finde natürliche Fruchtsäure, sprich ein Gemisch, eigentlich gefälliger, als das Ganze mit Milchsäure anzusäuern. Daher der hohe Kirschanteil ...
Beste Grüße
DrKiBa
Beste Grüße
DrKiBa
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nunc est bibendum (Horaz)
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KiBa
haste eigentlich auch ahnung von vitamin c also wenn man ja mit milchsäure den säuregehalt von 10 liter um 1 gramm pro liter erhöhen will muss man ja 12,5ml milchsäure nehmen ABER vitamin c is doch ne säure die nich stabil is wa?
also muss man das doch im prinzip hochrechnen wenn man weis wieviel säure in einer gewissen zeit verloren geht.
also muss man das doch im prinzip hochrechnen wenn man weis wieviel säure in einer gewissen zeit verloren geht.
Wochenende , Sonnenschein....Poppen und besoffen sein! xD
KiBa
Theoretisch schon, praktisch aber ist das egal. Wenn Du die Säure nach der Maische einstellst (etwa 7g/L) passt das schon.
Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist nur eine der vielen möglichen Säuren in den Früchten, und ist bei weitem nicht der Hauptbestandteil ....
Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist nur eine der vielen möglichen Säuren in den Früchten, und ist bei weitem nicht der Hauptbestandteil ....
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nunc est bibendum (Horaz)
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KiBa
Hallo Thor,
wie weit bist Du mit deinem KIBA-Wein?
Mich würde das auch mal interessieren wie das schmeckt!!
ist ja ein geiler gäg KIBA Wein auf meiner nächsten Cocktail Party anzubieten.
Gib mal Bescheid wenn der Wein fertig ist und wie er schmeckt!
Mit freundlichen Grüßen
webimker
wie weit bist Du mit deinem KIBA-Wein?
Mich würde das auch mal interessieren wie das schmeckt!!
ist ja ein geiler gäg KIBA Wein auf meiner nächsten Cocktail Party anzubieten.
Gib mal Bescheid wenn der Wein fertig ist und wie er schmeckt!
Mit freundlichen Grüßen
webimker
Et kütt, wie et kütt und Et hätt noch immer jot jejange.