Ernte Apfelbeeren

Sammel- und Anbautipps
Antworten
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Ernte Apfelbeeren

Beitrag von Professore »

Liebe Fruchtweinfreunde,

nachdem ich dieses Jahr stolzer Besitzer von 5 Apfelbeersträuchern wurde, aber bisher in meinem Leben
mit dieser Frucht noch nie etwas zu tun hatte, eine Anfängerfrage:

Woran erkenne ich, dass die Beeren reif sind?


Drei der Sträucher haben schon dicke schwarze Beeren:



Die Hugin scheint eine spätere Sorte zu sein, die Beeren sind noch klein und grün:



Sind die Beeren reif wenn sie dick und schwarz sind (also jetzt) oder werden sie noch weich? :?:

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Ernte Apfelbeeren

Beitrag von JasonOgg »

Hi,

von der Optik und im Vergleich zu meinen, glaube ich, dass Du noch ein wenig warten kannst.

Sie auch hier

Edit meint, wenn auch nicht die Apfelbeeren, aber Deine Fotos sind deutlich reifer 8-)



[Dieser Beitrag wurde am 27.07.2009 - 12:42 von JasonOgg aktualisiert]
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Ernte Apfelbeeren

Beitrag von Professore »

Danke,

dann werde ich wohl nochmal das Netz drüber spannen.
JasonOgg hat geschrieben:...aber Deine Fotos sind deutlich reifer...
Man nehme eine Spiegelreflexkamera, gebe viel Geld für Objektive, Stativ und anderes Gedöns aus,
bau alles vor den Beeren auf, mache 100 Fotos, wähle das beste aus, erwerbe eine Photoshop Lizenz,
optimiere das Foto aufwändig nach dem Studium entsprechender Fachliteratur, ums es dann im Internet zu posten


Alternativ kann man die Knipse nehmen, ein Foto machen und es posten.

Auf beiden Fotos sind Apfelbeeren zu sehen. Wer arbeitet also effektiver

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
volk73
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 704
Registriert: 10 September 2004 00:00

Ernte Apfelbeeren

Beitrag von volk73 »

oder man spart sich die Lizenz und nimmt GIMP, das steht unter der GPL und ist kostenfrei.

Damit bleibt mehr Geld für weiteres Zubehör :shock:
Inverse Julia function - "orbit" traces Julia set in two dimensions. z(0) = a point on the Julia Set boundary; z(n+1) = +- sqrt(z(n) - c)

"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp

Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Ernte Apfelbeeren

Beitrag von Professore »

Hab ich auch schon mal probiert.
Mich stört, dass man für viele Funktionen erst Plugins runter laden (z.B. für RAW-Formate) und für die Automatisierung erst noch eine Skriptsprache lernen muss.

Das war mir dann zu mühsam.

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Schmidtek
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 861
Registriert: 20 Januar 2008 00:00

Ernte Apfelbeeren

Beitrag von Schmidtek »

Oder Paintshop Pro für lau 8-)
Die Version X (also die zehnte) gabs jetzt mal bei Corel kostenlos zu laden :-x

Gruß Schmidtek
...der um Jasc trauert :D
seifenkuenstler
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 121
Registriert: 03 August 2005 00:00

Ernte Apfelbeeren

Beitrag von seifenkuenstler »


Aronien werden nicht wirklich weich. Hierzulande (also Weinbaugebiet Radebeul in Sachsen) werden die Beeren Anfang September geerntet. Manchmal auch etwas früher.
Letztes Jahr haben wir nach der maschinellen Ernte selbstpflücken dürfen und uns 18 kg erschuftet! Der Wein wurde erst im April 2009 abgefüllt (ja, er hat wirklich so lange gebraucht), und er ist noch sehr rauh, verspricht aber einen der besten Weine zu werden, den wir jemals gemacht haben. Er wird im April 2010 nochmal probiert. Da habe ich einen Runden, und vielleicht können wir die Gäste damit beglücken. Ich glaub's aber eher nicht. :schlecht:
Hoffentlich dürfen wir 2010 wieder pflücken gehen!

seifenkuenstler
in somnis veritas
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Ernte Apfelbeeren

Beitrag von JasonOgg »

Das hört sich ja gut an.

Hast Du noch ein paar Information zu Säuregehalt, Verhältnis Wasser und Saft oder Früchte (Maischegärung?), Klärungsverhalten. Das wäre nett.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
seifenkuenstler
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 121
Registriert: 03 August 2005 00:00

Ernte Apfelbeeren

Beitrag von seifenkuenstler »


Das mache ich sehr gerne.
Noch weiß ich, dass es 12kg für einen 20L Ansatz war.
Säure muss ich heute abend nachschauen... Maischegärung. Nach zwei oder drei Wochen abgepresst.

seifenkuenstler
in somnis veritas
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Ernte Apfelbeeren

Beitrag von JasonOgg »

Das ist ja schon einmal etwas. Ob es allerdings bei meinen drei Sträuchern nächsten Jahr für zwölf Kilo reicht, das wage ich zu bezweifeln :D
Immerhin hatte ich dieses Jahr eine Handvoll, bei frisch (um-)gepflanzten.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
seifenkuenstler
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 121
Registriert: 03 August 2005 00:00

Ernte Apfelbeeren

Beitrag von seifenkuenstler »


So. Ausgerechnet wurde dieser Wein hergestellt vor meinen letzten drei Umzügen (ja, drei Mal in 16 Monaten :bomb :)

Ob ich überhaupt den Säuregehalt gemessen habe, waage ich zu bezweifeln, denn ich bin viel zu faul, einen so dunklen Wein zu bestimmen. Ich werde mich wohl mit Milchsäure vorsichtig herangetastet haben (sauer waren die Beeren nicht, nur sehr viel Gerbstoff hatten die). Reichlich Antigel dazu geben, denn ich weiß noch, dass Sie beim Abpressen recht widerspenstig waren.
Nach dem Filtern und Stabilisieren habe ich den Restzucker auf 2g/L eingestellt. Für mich ist das recht hoch, aber ich kann Süße eigentlich gar nicht leiden. Man könnte bei dem intensiven Geschmack bestimmt etwas mehr Restzucker/ Säure rechtfertigen.
Das was mir sonst noch aufgefallen ist, ist der Bodensatz in der Flasche. Trotz sorgfältiger Filterung, hat sich einen Film in der Flasche gebildet, der den Glas vollkommen undurchsichtig macht (natürlich nur an der unten liegende Flaschenwand). Habe ich sonst nie gehabt.

Viel Glück mit dem Ertrag 2010! Im Garten habe ich auch nur zwei Arionien, und die reichen höchstens zur Farbverbesserung bei Ebereschen!

seifenkuenstler
in somnis veritas
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Ernte Apfelbeeren

Beitrag von JasonOgg »

Vielen Dank. Irgendwann werde ich darauf zurückgreifen können.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Antworten

Zurück zu „Wildobst in Natur und Garten“