ich bin jetzt schon seit ein paar Jahren stiller Mitleser. Durch euch und die Homepage habe ich schon den ein oder anderen Fruchtwein und Met hergestellt. Also erstmal herzlichen Dank an den Chef und alle aktiven Member die mir den Weg zu diesem wunderbarem Hobby geebnet haben!
So jetzt aber zum eigentlichen Thema:
Da ich recht gern Whiskey und Rum trinke, hat mich das Thema Gefrierkonzentration und Apple Jack auch schon länger interessiert.
Bei meinem ersten Versuch habe ich mithilfe der Nachzuckermethode einen recht hochprozentigen Apfelwein (13-15 vol%) hergestellt und diesen dann mehrmals eingefroren. Ergebnis war ein hochprozentiger Likör mit viel zu viel Säure. Die Versuche ala Harmonie-Dreieck ergaben nur eine pappsüße Plörre
Also ab zum zweiten Versuch:
selbes Prinzip nur habe ich den Saft schon zu Beginn mit Wasser verdünnt (ca. 60%Saft, 40% Wasser). Der fertige Apple Jack wurde anschließend noch mit Eichenholzchips versetzt. Naja was soll ich sagen... Das Ergebnis war ganz nett aber dafür war mir die ganze Sache doch zu aufwendig. Deckel drauf und ab in den Schrank mit der Flasche.
Eigentlich war das Thema damit für mich erledigt. Bis ich gestern die Flasche gefunden und einfach mal wieder ein Gläschen probiert habe. Nach ca. einem Jahr Lagerung auf den Eichenholzchips, entstand ein sehr interessanter und wohlschmeckender Tropfen. Nach meinem Geschmack einen ticken zu fruchtig und i.was fehlt
Also ab zu Versuch #3:
Geplant werden ca. 12l Apfel-Waldhonigwein, der anschließend in einem 10l Ballon (tatsächlich 10,7l) reifen soll und nach ein paar Monaten gefrierkonzentriert und mit Eichenholzchips heavy roast versetzt wird.
für 12l Wein:
- 6l Apfelsaft
- 6l Wasser
- 500g Waldhonig
- Karamell aus 500g Zucker
Der Waldhonig soll eine harzige Note einbringen und Karamell stell ich mir einfach passend zu dem fruchtigen Geschmack des Apple Jacks vor.
Jetzt meine Frage an die alt eingesessenen Hasen Wie stark wird das Karamell - Aroma im Wein und wie Lagerungsstabil ist es?
Durch die Gefrierkonzentration verstärke ich ja nicht nur den Alkoholgehalt, sondern auch sämtliche Aromen. Könnte es dadurch am Ende zu stark werden? Mit Karamell habe ich leider noch absolut keine Erfahrungen...
Gab es schon Versuche in die Richtung? Habt ihr Verbesserungsvorschläge?
Immer her mit euren Ideen!