Aroniabeeren wurden am Freitag gepflückt und eingefroren, am Samstag Abend aus dem Froster genommen und heute wurde der Ansatz zusammengestellt.
Info noch für diejenigen, die relativ frisch dabei sind: Wenn Beeren einmal eingefroren waren, lassen sie sich nach dem Auftauen einfacher zermanschen.
Vorab habe ich ein paar Stichproben mit dem Refraktometer gefahren. Ergebnis: 21 - 23,5 Brix
Demnach 102 bis 114 OE also richtig reif. Natürlich wurden die Beeren gegenüber den Räubern der Lüfte gesichert. Das Netz ging bis zum Boden, damit die Sicherheit nicht unerwartet unterwandert werden konnte.
Nathea schrieb mal:
An diesem Rezept habe ich mich gehalten.Nathea hat geschrieben: ↑04 August 2018 12:10 .....Aronia-Mango-Maracuja war wie folgt zusammengesetzt: 4 kg Aroniabeeren und 5 l gekauften Mango-Maracuja-Saft. Hier würde ich beim nächsten Mal weniger Beeren (3kg) oder wahrscheinlich mehr Saft (8l) benutzen, der war schon sehr lecker, könnte damit aber noch fruchtiger werden.
Früchte: 4160 g Aroniabeeren
Saft: 5 Liter Mango
Saft: 5 Liter Maracuja
Den Saft noch mit 832 g Zucker versehen
Natürlich noch Zymex, Nährsalz und Reinzuchthefe
Ca. 10 Stunden später kann man die Gärung schon erkennen.
Schauen wir mal, was dabei herauskommt.