Welches ph Meter
Re: Welches ph Meter
Wenn sie durchsichtig wird, muss sie weg. Versuchs noch Mal mit nem Wein bekannter Säure. Da weisst dann bescheid
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Welches ph Meter
Oder schnell Zitronensäure einwiegen und so eine Standardlösung mit bekannter Konzentration herstellen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Welches ph Meter
@NeoArmageddon, Metinchen
Es klingt immer so als würde euch ein pH-Meter vor alter Blaulauge bewahren.
Trotz pH-Meter kommt man nicht umhin frische Blaulauge zu haben. Dem pH-Meter is auch egal wie frisch die Blaulauge ist.
Da hilft wirklich nur das Testen gegen eine bekannte Säuremenge oder auf Verdacht neu machen, egal ob pH-Meter oder Bromthymolblau.
Es klingt immer so als würde euch ein pH-Meter vor alter Blaulauge bewahren.
Trotz pH-Meter kommt man nicht umhin frische Blaulauge zu haben. Dem pH-Meter is auch egal wie frisch die Blaulauge ist.
Da hilft wirklich nur das Testen gegen eine bekannte Säuremenge oder auf Verdacht neu machen, egal ob pH-Meter oder Bromthymolblau.
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: Welches ph Meter
Doch, schon. Mit dem pH-Meter kann ich zumindest auf das Bromthymolblau verzichten und mir einfach eine 1%ige NaOH Lösung ansetzen und bis pH 7 titrieren.
Ich behaupte jetzt einfach mal, dass das, was an der Blaulauge schlecht wird, der Farbstoff ist.
Re: Welches ph Meter
Nimmt die Blaulauge nicht mit der Zeit auch CO2 auf und wird dadurch teilweise neutralisiert? Plastik ist ja nicht gerade gasdicht.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Welches ph Meter
So ist es, deshalb ja meine Empfehlung, im Zweifelsfall eine definierte Säurelösung zu titrieren.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Welches ph Meter
Sicherlich kann der Farbstoff auch zerfallen.
Allerdings ist bei der Blaulauge tatsächlich, wie von Bahnwein erwähnt, die Reaktion des NaOH's mit Kohlensäure (Luftkontakt) der Hauptalterungsgrund.
Und das sieht man wiederum nicht. Selbst eine sattblaue Blaulauge kann schon nicht mehr gut sein.
Blaulauge ist übrigens eine 0,53%ige NaOH Lösung + Bromthymolblau.
Ich bin mittlerweile dazu übergegangen meine Blaulauge spätestens nach einem Jahr neu zu machen.
Kosten und Aufwand sind gering. Desweiteren lagere ich meine Blaulauge in kleinen PE-HD Gefäßen spundvoll.
Allerdings ist bei der Blaulauge tatsächlich, wie von Bahnwein erwähnt, die Reaktion des NaOH's mit Kohlensäure (Luftkontakt) der Hauptalterungsgrund.
Und das sieht man wiederum nicht. Selbst eine sattblaue Blaulauge kann schon nicht mehr gut sein.
Blaulauge ist übrigens eine 0,53%ige NaOH Lösung + Bromthymolblau.
Ich bin mittlerweile dazu übergegangen meine Blaulauge spätestens nach einem Jahr neu zu machen.
Kosten und Aufwand sind gering. Desweiteren lagere ich meine Blaulauge in kleinen PE-HD Gefäßen spundvoll.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Welches ph Meter
Der Blaulaugenkrams steht auch auf der HP. Ja, das Kapitel "Analytik" ist lang, aber lohnenswert
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert