Hallo zusammen,
vielleicht gehe ich etwas zu theoretisch an die Sache, aber wenn ich am Ende einen z.B. 10l Ballon spundvoll haben möchte, reicht es ja nicht einen 10l Ansatz zu machen. Wieviel geht denn in etwa verloren durch Abpressen, Umfüllen, Proben, etc.?
Als Orientierung für die notwendige Fruchtmenge sind die Rezepte natürlich sehr hilfreich, trotzdem wird auch immer darauf hingewwiesen, dass der Säuregehalt immer anders ist und letztendlich die Endmenge bestimmt. Wenn am Ende zu wenig vorhanden ist, wäre es ja schade mit Wasser zu strecken (und schlimmstenfalls die Gärung im spundvollen Ballon erneut zu starten). Bei größeren Ansetzen ist das sicher leichter auf mehrere Ballons auftzuteilen, bei einer Zielmenge von 10 oder 15 l aber schwierig.
Wie geht ihr da vor?
Sagt jetzt nicht: Keinen Ansatz unter 50l
Stefan
Zielmenge
Re: Zielmenge
Ach, ich nehme es nicht ganz so genau mit Spundvoll. Wenn ein Liter fehlt, fehlt halt ein Liter. Wichtig ist aber das dann schon ausreichend geschwefelt wird.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
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Re: Zielmenge
OK, kein Problem. Bei kleineren Ansätzen habe ich das Glück Flaschen von verschiedenen Inhaltsgrößen zu haben. Da sind Flaschen dabei mit00Schneider hat geschrieben: ↑22 Juli 2018 17:27 ...Sagt jetzt nicht: Keinen Ansatz unter 50l
Stefan
2 ltr.
3 ltr.
5 ltr.
5,5 ltr
10 ltr
11 ltr
13 ltr
15 ltr
20 ltr.
25 ltr.
27 ltr.
32 ltr
45 ltr und auch 50 ltr.
Dennoch können mal da kleine Ungereimtheiten auftreten. Grundsätzlich versuche ich spundvoll zu lagern. Sollte mal 1/2 ltr. zu wenig sein - egal. Wenn dann mal 1/2 ltr. zu viel ist, kommt dieser in einer separaten Flasche und wird auch mit Gärverschluß versehen. Dieser Wein wird dann zuerst in den nächsten Wochen/Monaten getrunken. So nach dem Motto, heute habe ich mal Lust darauf.
VG
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Re: Zielmenge
Ja, eine ganze Ballonfamilie unterschiedlicher Größe ist hilfreich. Und ich setzte gerne von Anfang an etwas mehr an damit die Ballons hinterher möglichst voll sind.
Es sei natürlich nochmals erwähnt dass einen Unterschied macht, ob du einen Liter Leerraum in einem 5er hast oder in einem 50er.
Es sei natürlich nochmals erwähnt dass einen Unterschied macht, ob du einen Liter Leerraum in einem 5er hast oder in einem 50er.
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Re: Zielmenge
Der Vollständigkeit halber gibt es noch Önologisches Öl. Dies bleibt dann auf der Oberfläche des Weins, so dass er vor Sauerstoff geschützt ist. Habe ich aber selbst auch noch nie verwendet.
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Re: Zielmenge
vielen Dank für die vielen Antworten, werde auch versuchen eher etwas mehr anzusetzen und einen Rest dann in eine Flasche.
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Re: Zielmenge
Vielleicht ein wenig halb-off-topic, aber meinem "Zielvolumen" stand damals, als ich bis zu zehn Ansätze parallel im Keller hatte, der doch deutlich ausgeprägte "Verkostungsschwund" entgegen... Seit dieser Erfahrung schlage ich lieber großzügig auf
LG Martin
LG Martin