Hallo,
ich habe am 16.1 den Met geschwefelt und heute raufgeholt und von der Hefe nachgezogen. Habe nun mit 180 g Honig (bei 4 Litern) die Restsüße eingestellt. Soll ich ihn jetzt nochmal in den Keller geben und dann eine Nachgärung abwarten oder gleich filtrieren und abfüllen?
Wie lange warten zwischen Nachsüßen und Filtrieren?
Re: Wie lange warten zwischen Nachsüßen und Filtrieren?
War die Restsüße mehrere Woche stabil bevor du deinen Met von der Hefe angezogen hast ?
Eigentlich wird die Restsüße nach der Grobfiltration und vor der Sterilfiltration eingestellt.
Wenn du die richtigen Sterilfilterplatten hast und sauber gearbeitet hast sollte es keine Nachgärung in der Flaschen geben.
Eigentlich wird die Restsüße nach der Grobfiltration und vor der Sterilfiltration eingestellt.
Wenn du die richtigen Sterilfilterplatten hast und sauber gearbeitet hast sollte es keine Nachgärung in der Flaschen geben.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Wie lange warten zwischen Nachsüßen und Filtrieren?
Richtig, die Sterilfiltration sollte ja vor Nachgärungen schützen. Wobei der Honig, je nach Sorte, gerne die Filterschichten verstopft wenn er zeitnah vor Filtration zugegeben wird. Von daher könnte es sich noch lohnen, ein wenig zu warten.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert