Erster Honigwein, alles normal?
Erster Honigwein, alles normal?
Hallo lebe forengemeinde, ich bin tim und habe mal versucht met anzusetzen. Den met habe ich gestern abend wie folgt angesetzt:
7,5kg Eigenen sommertracht Honig
15L Wasser
2L eigenen sterilisierten Apfelsaft (gemessen 140oe, ist das möglich)
Reinzuchthefe siehe bild und ca 20g nährsalz
Nun haben sich über nacht so komische strukturen gebildet. Ist das normal? Ich denke der ansatz hatte vor hefezugabe über 30grad, und dachte die hefe sei gestorben. Jetzt habe ich noch hefe zugegeben bei ca 22grad. Es blubbert bis jetzt nicht.
https://picload.org/view/drrgdaii/15091 ... 6.jpg.html
7,5kg Eigenen sommertracht Honig
15L Wasser
2L eigenen sterilisierten Apfelsaft (gemessen 140oe, ist das möglich)
Reinzuchthefe siehe bild und ca 20g nährsalz
Nun haben sich über nacht so komische strukturen gebildet. Ist das normal? Ich denke der ansatz hatte vor hefezugabe über 30grad, und dachte die hefe sei gestorben. Jetzt habe ich noch hefe zugegeben bei ca 22grad. Es blubbert bis jetzt nicht.
https://picload.org/view/drrgdaii/15091 ... 6.jpg.html
Re: Erster Honigwein, alles normal?
140 Oe ist wirklich sehr viel. Ohne Zuckerzugabe sollte das ausgeschlossen sein. Wie hast du das gemessen?2L eigenen sterilisierten Apfelsaft (gemessen 140 Oe, ist das möglich)
Ansonsten scheint dein Ansatz zu viel Zucker zu haben und wird daher schlecht angären. Wenn du eine Oechselwaage hast, könntest du einmal dein "Geschisch" messen. Bei deutlich über 100 Oe wird es schlecht gären. Zum Vergleich: Das Basisrezept empfiehlt lediglich 4kg auf 20l Wein beim Gärstart (http://www.honigweinkeller.de/Met/rezepte.html).
Die "Strukturen" können Wachs/Eiweißreste sein. Das sich über Nacht Schimmel oder ähnliches gebildet hat ist unwahrscheinlich.
Re: Erster Honigwein, alles normal?
Danke für die Antwort. Meinen ersten Fehler hab ich gleich selber gefunden. Mein Messgerät zeigt nicht in oechsle an sondern in g/l zucker
Der Apfelsaft hat 135g/L = 62oe (Trotzdem recht zuckerhaltig oder?)
Der Angesetzte Met hat 270g/l = 112oe
Würde es was bringen wenn ich noch 2 L Wasser untermische? mehr passt nicht rein in den Ballon weil Bischen platz braucht man ja noch.
Also muss ich mir um die umherschwimmenden Strukturen keinen kopf machen? langsam sacken sie zu boden.
Der Apfelsaft hat 135g/L = 62oe (Trotzdem recht zuckerhaltig oder?)
Der Angesetzte Met hat 270g/l = 112oe
Würde es was bringen wenn ich noch 2 L Wasser untermische? mehr passt nicht rein in den Ballon weil Bischen platz braucht man ja noch.
Also muss ich mir um die umherschwimmenden Strukturen keinen kopf machen? langsam sacken sie zu boden.
Re: Erster Honigwein, alles normal?
Andere hier im Forum hatten schon ähnliche Phänomene gehabt in 95 % der Fälle ist das Nix schlimmes und so schnell wächst da auch Nix !Flipp hat geschrieben:Also muss ich mir um die umherschwimmenden Strukturen keinen kopf machen? langsam sacken sie zu boden.
Ich tippe auf Eiweiße und Pollen beides ist ungefährlich.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Erster Honigwein, alles normal?
Das ist zu viel Zucker. Laut der Tabelle http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/oechsle.html reicht das für über 15% Alkohol. Schau das du wenigstens auf 100 Oe runterkommst.Der Angesetzte Met hat 270g/l = 112oe
Re: Erster Honigwein, alles normal?
Ich habe jetzt verdünnt und bin bei 90 oe, allerdings hat sich eine schicht von etwa 2cm honig am grund abgesetzt. mal sehen was über nacht passiert.
Re: Erster Honigwein, alles normal?
Dann wollen wir mal hoffen, dass der ungelöste Honig deine Zuckerlösung nicht wieder zu arg in die Höhe treibt.
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: Erster Honigwein, alles normal?
Solange die da unten ist, löst sie sich nur langsam. Das kann funktionieren.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Erster Honigwein, alles normal?
ich wollte mal ein update machen. also der wein gärt seit 2 Tagen kräftig und ich musste auch etwas umfüllen da schaum oben raus kam. die honigschicht am grund wird auch immer dünner und diese gebilde setzen sich auch nach und nach ab. also ich denke nochmal alles gut gegangen!
Re: Erster Honigwein, alles normal?
Wenn der Met durch den Stress am Anfang dann noch ein sauberes Gärende findet, ist alles gut .
Du wirst wahrscheinlich mit der Nachzuckermethode arbeiten, lasse also bitte zunächst den gesamten restlichen Zucker (auch wenn es dann zwischenzeitlich so schmeckt) verbrauchen. Dann vorsichtig nachhonigen/nachzuckern. Die Restsüße für den Geschmack stellst Du erst ein wenn die Gärung komplett abgeschlossen ist.
Du wirst wahrscheinlich mit der Nachzuckermethode arbeiten, lasse also bitte zunächst den gesamten restlichen Zucker (auch wenn es dann zwischenzeitlich so schmeckt) verbrauchen. Dann vorsichtig nachhonigen/nachzuckern. Die Restsüße für den Geschmack stellst Du erst ein wenn die Gärung komplett abgeschlossen ist.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)