Fragen zum ersten Johannisbeerwein
Fragen zum ersten Johannisbeerwein
Hallo!
Ich habe nach dem Rezept hier meinen ersten Johannisbeerwein aus roten und schwarzen Johannisbeeren angesetzt.
Hat bis jetzt auch alles super geklappt, nun bin ich allerdings etwas unschlüssig...
Ich habe mich für die Nachzuckermethode entschieden und gebe seit ein paar Wochen immer fleißig Zucker zu.
Alkoholgehalt hat sich jetzt auf 13% eingependelt, der Wein schmeckt für meinen Geschmack süß genug.
Allerdings habe ich noch ganz leichte Aktivität im Gährspund, d.h. alle 1,5-2 Min ein Blubb.
Soll ich zu diesem Zeitpunkt jetzt schon zum nächsten Schritt (Schwefeln) übergehen, oder wie soll ich weitermachen?
Danke schon mal für die (hoffentlich) hilfreichen Antworten
Ich habe nach dem Rezept hier meinen ersten Johannisbeerwein aus roten und schwarzen Johannisbeeren angesetzt.
Hat bis jetzt auch alles super geklappt, nun bin ich allerdings etwas unschlüssig...
Ich habe mich für die Nachzuckermethode entschieden und gebe seit ein paar Wochen immer fleißig Zucker zu.
Alkoholgehalt hat sich jetzt auf 13% eingependelt, der Wein schmeckt für meinen Geschmack süß genug.
Allerdings habe ich noch ganz leichte Aktivität im Gährspund, d.h. alle 1,5-2 Min ein Blubb.
Soll ich zu diesem Zeitpunkt jetzt schon zum nächsten Schritt (Schwefeln) übergehen, oder wie soll ich weitermachen?
Danke schon mal für die (hoffentlich) hilfreichen Antworten
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
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- Wohnort: Göttingen
Re: Fragen zum ersten Johannisbeerwein
Nein, wenn es noch gärt (also wenn es so blubbelt wie bei dir) kannst du nicht zum nächsten Schritt über gehen, sonst handelst du dir ggf eine Nachgärung ein (das willst du nicht). Vor allem, wenn du schreibst, dass die süße des Weines "süß genug" ist, ist die Nachgärung ziemlich wahrscheinlich.Zarroc hat geschrieben:Soll ich zu diesem Zeitpunkt jetzt schon zum nächsten Schritt (Schwefeln) übergehen, oder wie soll ich weitermachen?
Das Schwefeln ist kein Schutz vor weiterer Gärung, es hilft lediglich, den Wein stabiler zu machen und die Hefe und zusätzlichen Stress zu setzen.
Wie viel Zucker gibst du den immer dazu? Bei 13% Vol. solltest du immer etwa für ~0.5% Vol extra (etwa 10g/l Zucker) dazu geben und anschließend abwarten, bis die Gäraktivität nachlässt. Misst du den Alkohol mit einem Vinometer? Hast du es kalibriert (mit einem trockenen, gekauften Wein verglichen) und schüttelst du die Kohlensäurevor dem Messen aus dem Wein?
Ich habe auch gerade einen Johannisbeerwein aus hauptsächlich roten Früchten stehen,der ist nach 3 Wochen auf 11% Vol, nach der Zuckerzugabe gärt er etwa 2-3 Tage und stellt die Aktivität dann wieder ein.
Und die endgültige Süße des Weines stellst du ein, wenn die Gärung abgeschlossen ist. Also lieber Zucker in kleinen Schritten dazu geben.
Re: Fragen zum ersten Johannisbeerwein
Danke schon mal für die Antwort!
Ich gebe auf meine 20l immer 100g Zucker zu, dann blubbert es 1-2 Tage wieder verstärkt und lässt dann rasch nach.
Das Nachzuckern habe ich so verstanden, dass wenn kaum mehr Aktivität im Gärspund vorhanden ist und der Wein trotzdem süß schmeckt die Gärung abgeschlossen ist, oder habe ich das falsch verstanden?
Ich messe mit dem Präzisionsvinometer mit der Traube und als Vergleich habe ich nen gekauften Weißwein gemessen, der hatte ca 12% genau wie auf der Flasche stand.
Also wäre dein Rat jetzt nochmal Zucker zu geben?
Ich gebe auf meine 20l immer 100g Zucker zu, dann blubbert es 1-2 Tage wieder verstärkt und lässt dann rasch nach.
Das Nachzuckern habe ich so verstanden, dass wenn kaum mehr Aktivität im Gärspund vorhanden ist und der Wein trotzdem süß schmeckt die Gärung abgeschlossen ist, oder habe ich das falsch verstanden?
Ich messe mit dem Präzisionsvinometer mit der Traube und als Vergleich habe ich nen gekauften Weißwein gemessen, der hatte ca 12% genau wie auf der Flasche stand.
Also wäre dein Rat jetzt nochmal Zucker zu geben?
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
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Re: Fragen zum ersten Johannisbeerwein
Ja, ein wenig. Das die Aktivität im Gärspund nachlässt, ist kein Zeichen dafür, dass die Gärung auch wirklich aufhört. Wenn du z.b. regelmäßig schüttelst, kann das CO2 auch erst einmal in Lösung gehen, anstatt aus dem Gärspund zu entweichen. Temperatur und Luftdruck (Wetter) Änderungen beeinflussen auch, wie stark es in deinem Gärröhrchen blubbert.Zarroc hat geschrieben:Ich gebe auf meine 20l immer 100g Zucker zu, dann blubbert es 1-2 Tage wieder verstärkt und lässt dann rasch nach.
Das Nachzuckern habe ich so verstanden, dass wenn kaum mehr Aktivität im Gärspund vorhanden ist und der Wein trotzdem süß schmeckt die Gärung abgeschlossen ist, oder habe ich das falsch verstanden?
Die einzige sinnvolle Art (mit unseren Hobbymitteln) das Gärende zu bestimmen, ist der Geschmack aka die Restsüße. Daher ist mein Rat auch nicht, noch mehr Zucker hinzu zu geben, sondern abzuwarten: Probier deinen Wein und merke dir, wie süß du ihn empfindest. Warte eine Woche (regelmäßig Schütteln nicht vergessen) und probier noch mal. Hat die Süße abgenommen -> er gärt noch, weiter warten oder bei geringer Süße nachzuckern. Ist die Süße gleich geblieben -> Die Hefe hat die Arbeit eingestellt, du kannst Schwefeln und nach dem Absetzen der Hefe den Wein abziehen.
Top!Zarroc hat geschrieben: Ich messe mit dem Präzisionsvinometer mit der Traube und als Vergleich habe ich nen gekauften Weißwein gemessen, der hatte ca 12% genau wie auf der Flasche stand.
Bedenke aber, das ein Vinometer dir bei einem süßen Wein nur Quatsch anzeigt.
Re: Fragen zum ersten Johannisbeerwein
Okay dann fasse ich nochmal zusammen:
- ich probiere jetzt um die Süße zu bestimmen
- ich lass ihn noch ne Woche stehen und schüttle jeden Tag
- ich porbiere dann nochmal, falls er noch genau so süß ist und er aber immer noch blubbert weiter warten?
- falls er doch noch an Süße verliert das ganze Spiel von vorn (wie ja die letzten Wochen auch schon)
wäre das deiner Meinung nach so ok?
- ich probiere jetzt um die Süße zu bestimmen
- ich lass ihn noch ne Woche stehen und schüttle jeden Tag
- ich porbiere dann nochmal, falls er noch genau so süß ist und er aber immer noch blubbert weiter warten?
- falls er doch noch an Süße verliert das ganze Spiel von vorn (wie ja die letzten Wochen auch schon)
wäre das deiner Meinung nach so ok?
Re: Fragen zum ersten Johannisbeerwein
Und schrittweise weniger Zucker zugeben. Die Arbeiten mit zunehmenden Alkohol immer langsamer. Sind mir sympathisch.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
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- Wohnort: Göttingen
Re: Fragen zum ersten Johannisbeerwein
Korrekt (und was Igzorn sagt).
Also merke: Wenn von selbst blubbert und/oder Süße weiter abnimmt ist die Gärung nicht beendet.
Wenn du beim Wein machen bleibst, lohnt sich irgendwann sicherlich ein Filter, mit dem du die Gärung durch Sterilfiltern nach Wunsch beenden kannst.
Also merke: Wenn von selbst blubbert und/oder Süße weiter abnimmt ist die Gärung nicht beendet.
Wenn du beim Wein machen bleibst, lohnt sich irgendwann sicherlich ein Filter, mit dem du die Gärung durch Sterilfiltern nach Wunsch beenden kannst.
Re: Fragen zum ersten Johannisbeerwein
Vielen Dank euch beiden!
Dann werde ich mal so weiter machen und mich noch ein bisschen in Geduld üben
(auch wenn es schwer fällt)
Dann werde ich mal so weiter machen und mich noch ein bisschen in Geduld üben
(auch wenn es schwer fällt)
Re: Fragen zum ersten Johannisbeerwein
Es spricht nichts dagegen jetzt schon größere Mengen zu konsumieren.
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Re: Fragen zum ersten Johannisbeerwein
Hallöchen nochmal
Also seit meinem letzten Post ist ja mittlerweile schon wieder etwas Zeit vergangen.
Ich habe immer noch nicht geschwefelt, da der Wein beim schütteln noch Bläschen erzeugt.
Wenn ich ihn stehen lasse und nicht bewege sehe ich keine Aktivität mehr.
Würdet ihr jetzt immer noch warten mit dem Schwefel bis auch beim schütteln nichts mehr passiert?
Liebe Grüße
Also seit meinem letzten Post ist ja mittlerweile schon wieder etwas Zeit vergangen.
Ich habe immer noch nicht geschwefelt, da der Wein beim schütteln noch Bläschen erzeugt.
Wenn ich ihn stehen lasse und nicht bewege sehe ich keine Aktivität mehr.
Würdet ihr jetzt immer noch warten mit dem Schwefel bis auch beim schütteln nichts mehr passiert?
Liebe Grüße
Re: Fragen zum ersten Johannisbeerwein
Hängt von der Art des Schütteln ab. Wenn sich beim Schwenken nichts tut, der Ansatz noch Restsüsse hat und das über zwei Wochen. Dann ist er bereit für Schwefel und Flasche.
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Re: Fragen zum ersten Johannisbeerwein
Manchmal gibt es leider kein sauberes Gärende. Im Zweifelsfall lieber noch etwas länger warten, dann aber die Hefe regelmäßig aufschütteln.
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(Too much coffee man)
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PMs mit Fragen werden ignoriert
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