Beim Nachzuckern erneutes Gären
Beim Nachzuckern erneutes Gären
Hallo..die Gärung war beendet dann stand er 1 Monat Kühl..dann hab ich etwas nachgezuckert und fing wieder an zu Gären..hab ihn wieder warm gestellt..is das richtig?
Und er richt komisch..kann das die Hefe sein?
MFG
Und er richt komisch..kann das die Hefe sein?
MFG
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: Beim Nachzuckern erneutes Gären
Korrektur: Die Gärung war also nicht beendet, sondern nur unterbrochen. Wie bzw. wann hast du denn für dich entschieden, das die Gärung zu Ende ist? Bis zur Alkoholtoleranzgrenze der Hefe nachgezuckert (scheinbar ja nicht)? Oder nur gewartet, bis die Gäraktivität sich eingestellt hat?Kodex hat geschrieben:Hallo..die Gärung war beendet dann stand er 1 Monat Kühl...
Die Gärung ist beendet, wenn kein Zucker mehr vorhanden ist oder die Hefe an ihrer Alkoholtoleranzgrenze ist.
Wird sich zeigen. Wenn du keinen Filter hast, gibt es eigentlich keine andere Möglichkeit außer das ganze kalt direkt zu trinkenKodex hat geschrieben: dann hab ich etwas nachgezuckert und fing wieder an zu Gären..hab ihn wieder warm gestellt..is das richtig?
Wenn er kalt nach einer Zuckerzugabe weiter gärt, hast du die Nachzuckermethode höchst wahrscheinlich nicht wie auf der Homepage beschrieben durchgeführt.
Klar, kann aber auch was anderes sein. Was heißt denn komisch? Reicht es denn nach Brot, Erde, Essig, Mäuseurin, Blumenwiese, Dachboden, ...Kodex hat geschrieben: Und er richt komisch..kann das die Hefe sein?
Probier doch einfach mal einen kleinen Schluck.
Zuletzt geändert von CaptainPatrick am 08 August 2017 14:48, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Beim Nachzuckern erneutes Gären
Wenn es nach einer Zuckergabe wieder anfing zu gären dann war wahrscheinlich die Gärung auch noch nicht zu Ende.
Was auch sein kann als du den Ballon wieder ins warme geholt hast das sich die Gase im Ballon ausdehnt haben und du nur meinst das es wieder gärt.
War die Restsüße stabil ? Sich nur auf Blubbs zu verlassen ist nicht richtig.
Was auch sein kann als du den Ballon wieder ins warme geholt hast das sich die Gase im Ballon ausdehnt haben und du nur meinst das es wieder gärt.
War die Restsüße stabil ? Sich nur auf Blubbs zu verlassen ist nicht richtig.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Beim Nachzuckern erneutes Gären
Steht er noch auf der Hefe? Falls ja würde ich belüften (also zB sprudelnd umfüllen und dann wieder mit Gärspund verschließen). Darüber freut sich die Hefe, findet hoffentlich besser ein Gärende, und das könnte auch gegen den Geruch helfen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Beim Nachzuckern erneutes Gären
Er steht nicht auf der Hefe wird immer fein abgezogen.
Er riecht vorallem nach alc^^..nach erde brot oder essig riecht er nicht..eher was muffig
Er riecht vorallem nach alc^^..nach erde brot oder essig riecht er nicht..eher was muffig
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: Beim Nachzuckern erneutes Gären
Das sollte man bei 13% Vol erwarten oder?Kodex hat geschrieben:Er riecht vorallem nach alc^^
Was heißt "wird IMMER fein abgezogen"? Mehr als ein mal?
Re: Beim Nachzuckern erneutes Gären
Wenn kein Trüb mehr drin ist, dann dauert es länger. Für mehr Informationen brauchen wir Bilder und die Beschreibung des Geruchs. Muffig ist halt schwierig. Wie schmeckt der Wein denn?
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Beim Nachzuckern erneutes Gären
13%..woher weist du das er 13% hat? einfach mal geraten^^?
Er hat 16^^
Ja mehr als einmal abgezogen hatte gelesen das die Hefereste nicht so lange drin bleiben sollen.
Also es ist nen Grapefruit Wein. Durchschaun kann man nicht. Er schmeckt natürlich etwas bitter, hat viel Säure aber den Geruch kann ich absolut nicht einordnen. Wie gesagt ich bin Koch aber der ist mir unbekannt ich würde auf Hefe Tippen. Unter der Rubrik Weinfehler habe ich mir alles angeschaut und es passt nichts.
Hygienisch habe ich auch gearbeitet und geschwefelt ist er auch wie in den Rezepten beschrieben.
Er hat 16^^
Ja mehr als einmal abgezogen hatte gelesen das die Hefereste nicht so lange drin bleiben sollen.
Also es ist nen Grapefruit Wein. Durchschaun kann man nicht. Er schmeckt natürlich etwas bitter, hat viel Säure aber den Geruch kann ich absolut nicht einordnen. Wie gesagt ich bin Koch aber der ist mir unbekannt ich würde auf Hefe Tippen. Unter der Rubrik Weinfehler habe ich mir alles angeschaut und es passt nichts.
Hygienisch habe ich auch gearbeitet und geschwefelt ist er auch wie in den Rezepten beschrieben.
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: Beim Nachzuckern erneutes Gären
Das war im anderen Thread (Johannisbeerwein)... hatte zwei Tabs auf und hab ein Gedächtnis wie ein Sieb. Aber bei 16% Vol sollte er noch eher nach Alkohol riechen.Kodex hat geschrieben:13%..woher weist du das er 13% hat? einfach mal geraten^^?
Re: Beim Nachzuckern erneutes Gären
okayNeoArmageddon hat geschrieben:Das war im anderen Thread (Johannisbeerwein)... hatte zwei Tabs auf und hab ein Gedächtnis wie ein Sieb. Aber bei 16% Vol sollte er noch eher nach Alkohol riechen.Kodex hat geschrieben:13%..woher weist du das er 13% hat? einfach mal geraten^^?
Re: Beim Nachzuckern erneutes Gären
Optisch ist alles gut.
Aber Geruch geht leider nicht durchs Netz.
Wichtig ist, dass der Geschmack gut ist. Da Du ihn schon geschwefelt hast, würde ich auf Hefe+Grapefruit+Schwefel tippen. Das wäre widerwärtig.
Tut sich noch was? Schmeckt der Wein schon so richtig eklig trocken?
Aber Geruch geht leider nicht durchs Netz.
Wichtig ist, dass der Geschmack gut ist. Da Du ihn schon geschwefelt hast, würde ich auf Hefe+Grapefruit+Schwefel tippen. Das wäre widerwärtig.
Tut sich noch was? Schmeckt der Wein schon so richtig eklig trocken?
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...