Weinansatz verwerfen - Gärprozess startet nicht
Weinansatz verwerfen - Gärprozess startet nicht
Hallo alle miteinander!
Ich habe 50 Liter Bananenwein angesetzt, aus folgenden Zutaten :
12 KG Bananen,
7,5 KG Zucker
22,5 Liter Wasser
1 Liter Naturtrüber Apfelsaft ( Gärstarter + Rest )
160g Milchsäure ( 6,5g/l Säure )
12 g Hefenährsalz
Portweinhefe im Gärstarter
Nun ist der 3 Tag nach dem Ansetzen rum, es tut sich leider nicht viel.
Ich überlege noch einen Gärstarter herein zu kippen, jedoch weiss ich nicht, ob dies noch Lohnen würde.
Daher meine Frage :
Ab wann sollte ein Ansatz verworfen werden, bei dem der Gärprozeß nicht startet?
Irgendwann müsste der Wein ja auch umkippen, Schimmel bildet sich, etc.
Sollte ich es noch einmal versuchen mit neuer Hefe oder kann der Wein in die Tonne?
Was sind eure Richtlinien in solch einer Situation?
Gleichzeitig hab ich die Situation, dass ich noch einen Gärstarter angesetzt habe, dieser aber irgendwie komisch aussieht. Mit dem riechen hab ich es nicht so ganz, weishalb ich nicht sagen kann, nach was der Gärstarter riecht.
Wie man sieht, hat sich eine Art weiße, schleimig aussehende "Haut" entwickelt.
Vielen Dank für eure Hilfe!!
Ich habe 50 Liter Bananenwein angesetzt, aus folgenden Zutaten :
12 KG Bananen,
7,5 KG Zucker
22,5 Liter Wasser
1 Liter Naturtrüber Apfelsaft ( Gärstarter + Rest )
160g Milchsäure ( 6,5g/l Säure )
12 g Hefenährsalz
Portweinhefe im Gärstarter
Nun ist der 3 Tag nach dem Ansetzen rum, es tut sich leider nicht viel.
Ich überlege noch einen Gärstarter herein zu kippen, jedoch weiss ich nicht, ob dies noch Lohnen würde.
Daher meine Frage :
Ab wann sollte ein Ansatz verworfen werden, bei dem der Gärprozeß nicht startet?
Irgendwann müsste der Wein ja auch umkippen, Schimmel bildet sich, etc.
Sollte ich es noch einmal versuchen mit neuer Hefe oder kann der Wein in die Tonne?
Was sind eure Richtlinien in solch einer Situation?
Gleichzeitig hab ich die Situation, dass ich noch einen Gärstarter angesetzt habe, dieser aber irgendwie komisch aussieht. Mit dem riechen hab ich es nicht so ganz, weishalb ich nicht sagen kann, nach was der Gärstarter riecht.
Wie man sieht, hat sich eine Art weiße, schleimig aussehende "Haut" entwickelt.
Vielen Dank für eure Hilfe!!
Re: Wein verwerfen - Gärprozess startet nicht
Wie alt war der Gärstarter und hat dieser schon nicht gegärt ?
Hast du auch den Bodensatz vom Gärstarter in den Ansatz gegeben ?
Ist das Fass auch richtig dicht ?
Wie warm steht der Ansatz ?
Klar ist es nicht gut wen die Gärung nicht schnell anfängt aber so lange es noch nicht schimmelt sollte noch alles im Rahmen sein und du muss jetzt schauen das die Gärung schnell einsetzt
Hast du auch den Bodensatz vom Gärstarter in den Ansatz gegeben ?
Ist das Fass auch richtig dicht ?
Wie warm steht der Ansatz ?
Klar ist es nicht gut wen die Gärung nicht schnell anfängt aber so lange es noch nicht schimmelt sollte noch alles im Rahmen sein und du muss jetzt schauen das die Gärung schnell einsetzt
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Weinansatz verwerfen - Gärprozess startet nicht
Gärstarter hat etwas gegärt,
Bodensatz wurde komplett in die Ansatz gekippt,
steht bei ca 22 Grad,
Fass ist dicht!
Würdet ihr diesen Gärstarter vom Foto hineinkippen oder eher einfach ein kleines Fläschchen der Portweinhefe?
Bodensatz wurde komplett in die Ansatz gekippt,
steht bei ca 22 Grad,
Fass ist dicht!
Würdet ihr diesen Gärstarter vom Foto hineinkippen oder eher einfach ein kleines Fläschchen der Portweinhefe?
Re: Weinansatz verwerfen - Gärprozess startet nicht
Dein Problem ist aus der Ferne trotz Fotos schwierig zu entscheiden. Wenn der Ansatz nicht gärt, dann liegt es nur an der Hefe.
Bist du ganz sicher, dass der Behälter dicht ist? In solchen Fällen betrachte ich das Gärfaß sehr kritisch.
Versuch: Drücke mit dem Daumen auf das Gärfaß, bis bei dem Gärverschluß sich die Lage ändert. Den Druck halten und sehen, ob der Verschluß wieder zurück geht. Wenn ja, ist eine Undichtigkeit da, die zu suchen ist.
Was heißt nicht viel? Falls es wenig gärt, ist doch was geholfen. Wie riecht und schmeckt der Ansatz! So lange kein Schimmel zu erkennen ist, kannst du weiter warten, dass das Wenige mehr wird.Hanuta hat geschrieben:Nun ist der 3 Tag nach dem Ansetzen rum, es tut sich leider nicht viel.
Bist du ganz sicher, dass der Behälter dicht ist? In solchen Fällen betrachte ich das Gärfaß sehr kritisch.
Versuch: Drücke mit dem Daumen auf das Gärfaß, bis bei dem Gärverschluß sich die Lage ändert. Den Druck halten und sehen, ob der Verschluß wieder zurück geht. Wenn ja, ist eine Undichtigkeit da, die zu suchen ist.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Weinansatz verwerfen - Gärprozess startet nicht
was heißt ein bisschen? hat sich im gärröhrchen beim gärstarter was getan? wenn der gärstarter gegärt hat (und nur dann sollte er in den ansatz), dann fängt dein wein schon an mit gären. hast du keine trockenhefe im haus?
Re: Weinansatz verwerfen - Gärprozess startet nicht
Der Gärstarter hat auf jeden Fall gegoren. Somit bin ich mir sicher, dass es nicht dran liegt.
Die Dichtigkeit muss gewährleistet sein, da es ein Ballon ist, mit dem passendem Aufsatz. Da kommt keine Luft rein.
Trockenhefe leider nicht zur Hand..
Ich bin mit meinem Latein am Ende.
Es tut sich nichts im Ballon. Als ob die Hefe den Ansatz nicht mag.
Nochmal getestet : Säuremenge korrekt, riecht relativ neutral.
Da heißt es wohl abwarten und Wein trinken?
Die Dichtigkeit muss gewährleistet sein, da es ein Ballon ist, mit dem passendem Aufsatz. Da kommt keine Luft rein.
Trockenhefe leider nicht zur Hand..
Ich bin mit meinem Latein am Ende.
Es tut sich nichts im Ballon. Als ob die Hefe den Ansatz nicht mag.
Nochmal getestet : Säuremenge korrekt, riecht relativ neutral.
Da heißt es wohl abwarten und Wein trinken?
Re: Weinansatz verwerfen - Gärprozess startet nicht
bei welcher temperatur steht der? auch der gärstopfen kann undicht sein. wenn der ballonhals von innen nass ist, kann sich der schonmal wieder rausdrücken. schäumt das ganze denn, kommen blasen?
Re: Weinansatz verwerfen - Gärprozess startet nicht
Korrigiert mich, aber das sieht mir nach sehr viel Zucker zum Start aus. Das scheint mir die Gesamtmenge zu sein.
Eine hohe Zuckerkonzentration kann gärhemmend sein.
Wegschütten macht keinen Sinn. Das kannst später immer noch machen. Trockenhefe kaufen oder Flüssighefte und dann grosszügig dazugeben.
Ich kann nicht sagen, ob ein Gärstarter jetzt noch Vorteile bringt.
Hast Du den suspekten Gärstarter schon drin?
Achja, hast Du den Gärstarter nach der Anleitung vom FWK gemacht oder irgendwie anders mit Watte oder Tuch abgedeckt? Wie schmeckt denn der Gärstarter? Eklig? Bitter? Jeder intensive Geschmack ausser Hefe ist ein Grund den zu entsorgen, das Bild sieht aber soweit okay aus.
Eine hohe Zuckerkonzentration kann gärhemmend sein.
Wegschütten macht keinen Sinn. Das kannst später immer noch machen. Trockenhefe kaufen oder Flüssighefte und dann grosszügig dazugeben.
Ich kann nicht sagen, ob ein Gärstarter jetzt noch Vorteile bringt.
Hast Du den suspekten Gärstarter schon drin?
Achja, hast Du den Gärstarter nach der Anleitung vom FWK gemacht oder irgendwie anders mit Watte oder Tuch abgedeckt? Wie schmeckt denn der Gärstarter? Eklig? Bitter? Jeder intensive Geschmack ausser Hefe ist ein Grund den zu entsorgen, das Bild sieht aber soweit okay aus.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Weinansatz verwerfen - Gärprozess startet nicht
Das könnte es sein ! 7,5 kg Zucker auf ca. 23 Liter Wasser plus den Zucker aus den Bananen reicht locker für 17 vol% und das zum Gärstart !Igzorn hat geschrieben:Korrigiert mich, aber das sieht mir nach sehr viel Zucker zum Start aus. Das scheint mir die Gesamtmenge zu sein.
Eine hohe Zuckerkonzentration kann gärhemmend sein.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Weinansatz verwerfen - Gärprozess startet nicht
Hallo Miteinander,
auf dem Weinansatz hat sich Schimmel gebildet, leider konnte man diesen nicht mehr retten. Ich habe nun eine andere Produktionscharge der Hefe genommen. Die neue Charge läuft gut, habe schon einen neuen Wein angesetzt und der brodelt wie es sollte.
Es lag wohl an der Hefe oder an dem Zuckergehalt!
Vielen lieben Dank für eure Hilfe! Habe mich sehr über die schnellen Antworten gefreut!
auf dem Weinansatz hat sich Schimmel gebildet, leider konnte man diesen nicht mehr retten. Ich habe nun eine andere Produktionscharge der Hefe genommen. Die neue Charge läuft gut, habe schon einen neuen Wein angesetzt und der brodelt wie es sollte.
Es lag wohl an der Hefe oder an dem Zuckergehalt!
Vielen lieben Dank für eure Hilfe! Habe mich sehr über die schnellen Antworten gefreut!
Re: Weinansatz verwerfen - Gärprozess startet nicht
Wirklich Schade! Ansatz wegschmeißen macht man ja wirklich nur mit Tränen in den Augen. Und 50 Liter tun besonders weh.
Meine Empfehlung ist mit kleineren Ansätzen zu arbeiten. Die machen weniger Arbeit und bis man alles unter Kontrolle hat, kann man schnell wieder von vorn anfangen.
Melde Dich spätestens wenn Dein Wein im Glas ist.
Meine Empfehlung ist mit kleineren Ansätzen zu arbeiten. Die machen weniger Arbeit und bis man alles unter Kontrolle hat, kann man schnell wieder von vorn anfangen.
Melde Dich spätestens wenn Dein Wein im Glas ist.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...