Hallo Miteinander,
nach längerer Pause habe ich endlich mal wieder einen Met gemacht. Basis ist das Ahornmet-Rezept aus dem Honigweinkeller (d.h. ein Teil des Honigs wurde durch Ahornsirup ersetzt).
Gärung verlief gut und schnell, kam bei ca. 13-14% Alkohol (laut "Präzisions"-Vinometer) zum erliegen. Das ist nun 6 Monate her, habe damals von der Hefe abgezogen und im Keller zur Klärung stehen lassen. Gestern habe ich nun wieder vom entstandenen Bodensatz abgezogen. Während dem ist mir aufgefallen, dass am Rand unter der Oberfläche merkwürdige trübe schlieren zu sehen waren. Ich habe versucht es im Rest, der im Ballon verblieben ist, zu fotografieren:
Gut zu erkennen ist es leider nicht, ich meine den trüben Teil von der Oberfläche bis ca. 1 cm darunter.
Auf der Oberfläche war nichts zu sehen, Geschmack und Geruch sind gut. Ich bin nun trotzdem ein bisschen unsicher, ob das irgendetwas bedenkliches sein könnte (Schimmel o.ä.?). Hat jemand eine Idee, worum es sich hier handelt?
Viele Grüße,
Zandru
Schlieren im Met nach Selbstklärung
Re: Schlieren im Met nach Selbstklärung
Schimmel braucht Luft zum wachsen und bildet sich an der Oberfläche und eigentlich dürfte bei den Alkoholprozenten nix mehr passieren.Zandru hat geschrieben:Auf der Oberfläche war nichts zu sehen, Geschmack und Geruch sind gut. Ich bin nun trotzdem ein bisschen unsicher, ob das irgendetwas bedenkliches sein könnte (Schimmel o.ä.?). Hat jemand eine Idee, worum es sich hier handelt?
Ich tippe mal auf Eiweiße oder Wachs/Pollen aus dem Honig.
Wenn es nicht den ganzen Ansatz befällt ist es in der Regel auch nix schlimmes.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Schlieren im Met nach Selbstklärung
Das sieht man öfters, besonders beim Met. Vermutlich sind das Fette und anderes Gedöhns was oben schwimmt oder an der Innenseite haftet und was mit dem sinkenden Meniskus nach unten getragen wird. Kein Grund zur Sorge
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Re: Schlieren im Met nach Selbstklärung
Das kenne ich aus Holunderblütensirup. Ich dachte erst das sei Schimmel und wollte zum Ausguss schreiten, meine bessere Hälfte meinte aber, dass Schimmel Fäden zieht und das hier seien nur Pollen, die sich zusammen geschlossen haben. Verschwindet bei leichtem Schütteln und kommt irgendwann wieder.
Schimmel in Zuckerlösung war es jedenfalls nicht. Schmeckte unauffällig.
Schimmel in Zuckerlösung war es jedenfalls nicht. Schmeckte unauffällig.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Schlieren im Met nach Selbstklärung
Vielen Dank, dann bin ich beruhigt