Zucker zuführen um Mostgewicht bei Traubenwein einzustellen
- Peterkrause
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Zucker zuführen um Mostgewicht bei Traubenwein einzustellen
Hallo zusammen. Wie führt ihr den zusätzlichen Zucker um ggf. Auf das Mostgewicht zu kommen zu? Aufgelöst in heißem Wasser? Dann würde man doch den Most verpanschen oder?Zucker einfach einstreuen ist schlecht weil er sich ja nicht gleich auflösen.... hmm...
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- CaptainPatrick
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Re: Zucker zuführen um Mostgewicht bei Traubenwein einzustel
Bei Fruchtweinen nehme ich immer etwas vom Most/Saft ab, löse darin den Zucker und gebe das dann wieder in den Ballon.
Unterschätze die Löslichkeit von Zucker in Wasser bei Raumtemperatur nicht
Unterschätze die Löslichkeit von Zucker in Wasser bei Raumtemperatur nicht
Re: Zucker zuführen um Mostgewicht bei Traubenwein einzustel
Also ich zuckere trocken nach. Trichter in den Ballonhals stecken, gewünschte Zuckermenge abwiegen und ab damit durch den Trichter in den Ballon. Spätestens nach 2 Tagen ist er gelöst. Ein bis zweimal täglich umschwenken nicht vergessen.
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(Herkunft unbekannt)
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Re: Zucker zuführen um Mostgewicht bei Traubenwein einzustel
Wie schon richtig gesagt wurde ist einer der größten Fehler den Zucker im zusätzlichen Wasser zu lösen das verdünnt nur den Wein was mehr Probleme schafft als es löst.
Und nicht den gesamten Zucker auf ein Mal hinzugeben sonst kannst du dir eine Gärstockung einhandeln.
Für 1vol% Alkohol braucht die Hefe ca. 20g/L Haushalszucker.
Lieber mehrfach weniger als ein Mal viel zugeben.
Die Vorgehenweise findest du auch auf der Homepage.
Und nicht den gesamten Zucker auf ein Mal hinzugeben sonst kannst du dir eine Gärstockung einhandeln.
Für 1vol% Alkohol braucht die Hefe ca. 20g/L Haushalszucker.
Lieber mehrfach weniger als ein Mal viel zugeben.
Die Vorgehenweise findest du auch auf der Homepage.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Zucker zuführen um Mostgewicht bei Traubenwein einzustel
Ich entnehme einen Teil der Mostmenge umgerechnet ca. 3-4 Liter pro Kilo Zucker, löse darin auf und pumpe alles wieder zusammen. Danach kommt die Hefe drauf.
- Peterkrause
- 10 Liter Wein
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Re: Zucker zuführen um Mostgewicht bei Traubenwein einzustel
Danke für die Tipps. Und nun probiere ich mich mit der nachzuckermethode . Die Gärung meiner 8 Liter weißem Traubenwein hörte bei 9 % vol.auf, kein Zucker war mehr messbar und schmeckbar. Nun schubste ich ca. 150 g Zucker nach.... Mal schauen ob ich mich so heran tasten kann.
"Gesegnet soll der Trunk Euch sein: Das Wasser Euch und mir der Wein."
Re: Zucker zuführen um Mostgewicht bei Traubenwein einzustel
Wenn es da noch Unklarheiten gibt wie die Nachzuckermethode genau funktioniert schau am besten auf der Homepage nach da steht die ganz genau beschrieben.Peterkrause hat geschrieben: Und nun probiere ich mich mit der nachzuckermethode .
Mit deinen 150 g Zucker bei 8 Wein mit ca. 9 vol% hast du alles richtige gemacht !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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- Peterkrause
- 10 Liter Wein
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Re: Zucker zuführen um Mostgewicht bei Traubenwein einzustel
Dankeschön
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