1. Versuch mit Kirschmet
Re: 1. Versuch mit Kirschmet
Hallo zusammen,
(Tag 20)
seit ein paar Tagen blubbert es nun nicht mehr und beim Schütteln tut sich auch nicht mehr viel. Zeit zum Nachzuckern.
CO2 der Probe mit Michlaufschäumer ausgetrieben
Werte:
Alkohol: 8 %
Geschmack: Bitter und fies
aktuelles Volumen: ca. 11,8l
115g Honig und 100g Zucker zu gegeben.
Ich meine gelesen zuhaben das Met während der Gärung kein Gaumenschmaus ist und es stimmt.
Mal abwarten wie es weiter geht.
(Tag 20)
seit ein paar Tagen blubbert es nun nicht mehr und beim Schütteln tut sich auch nicht mehr viel. Zeit zum Nachzuckern.
CO2 der Probe mit Michlaufschäumer ausgetrieben
Werte:
Alkohol: 8 %
Geschmack: Bitter und fies
aktuelles Volumen: ca. 11,8l
115g Honig und 100g Zucker zu gegeben.
Ich meine gelesen zuhaben das Met während der Gärung kein Gaumenschmaus ist und es stimmt.
Mal abwarten wie es weiter geht.
Liebe Grüße
Daniel
Daniel
Re: 1. Versuch mit Kirschmet
Hört sich doch alles gut an !Hasenbein hat geschrieben:Werte:
Alkohol: 8 %
Geschmack: Bitter und fies
aktuelles Volumen: ca. 11,8l
115g Honig und 100g Zucker zu gegeben.
Ich meine gelesen zuhaben das Met während der Gärung kein Gaumenschmaus ist und es stimmt.
Mal abwarten wie es weiter geht.
Etwas wenig Prozente für 20 Tage Gärung aber ok das kann auch ein Messfehler sein vom Vinometer.
Wenn du wirklich nur 8vol% hast ist deine Honig/Zucker-Gabe etwas wenig. Mit einer Überschlagsrechnung komme ich auf ca. 0,8vol% an Alkohol durch die Zucker/Honig Gabe.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: 1. Versuch mit Kirschmet
Hallo zusammen,
ich habe die Tage noch einmal gemessen (ca. 10,5% Alkohol) und nach gezuckert (200g Zucker, 200g Honig).
Er schmeck so langsam, aber recht sauer. Die Gärung verläuft echt langsam. Ich bin mal gespannt, wann er fertig ist.
ich habe die Tage noch einmal gemessen (ca. 10,5% Alkohol) und nach gezuckert (200g Zucker, 200g Honig).
Er schmeck so langsam, aber recht sauer. Die Gärung verläuft echt langsam. Ich bin mal gespannt, wann er fertig ist.
Liebe Grüße
Daniel
Daniel
Re: 1. Versuch mit Kirschmet
Wie oft ziehst du eine Probe und schaust ob noch Zucker vorhanden ist ?Hasenbein hat geschrieben:Die Gärung verläuft echt langsam. Ich bin mal gespannt, wann er fertig ist.
Eigentlich sollte man das wöchentlich machen. Es kann sein das die Gärun so langsam ist weil der Zucker fehlt
Wenn deine Gärung dennoch so langsam ist trotz Zucker könnte eine Problem vorliegen.
Wie warm ist der Raum in dem dein Ansatz steht ?
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: 1. Versuch mit Kirschmet
Hallo,
Bisher war es immer so alle 14 Tage. Ich habe heute mal gezählt sind noch so 20-30 Blasen pro Minuten, also alles gut
Macht im vorbei gehen einen anderen Eindruck. Auf jedenfall wird er mindestens einmal am Tag geschüttelt. Der Raum hat 20 Grad Clesius.
Bisher war es immer so alle 14 Tage. Ich habe heute mal gezählt sind noch so 20-30 Blasen pro Minuten, also alles gut
Macht im vorbei gehen einen anderen Eindruck. Auf jedenfall wird er mindestens einmal am Tag geschüttelt. Der Raum hat 20 Grad Clesius.
Liebe Grüße
Daniel
Daniel
Re: 1. Versuch mit Kirschmet
20°C sind zwar etwas wenig z.B. für Süßhefen aber das sollte gehen und alle 2 sec. ein Blubb ist eine ordentliche Gärung !
Ich dachte das alle paar Minuten ein müder Blubb kommt aber soe wie du schreibst ist alles super !
...
Jetzt noch was in eigener Sache :
1000 Beiträge !
Ich dachte das alle paar Minuten ein müder Blubb kommt aber soe wie du schreibst ist alles super !
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Re: 1. Versuch mit Kirschmet
...1000 Liter Wein, soso
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: 1. Versuch mit Kirschmet
Jau, und der Admin dann, steht zwar nicht da, wohl mehr als 20.000 Liter Wein. Nicht schlecht.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
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Re: 1. Versuch mit Kirschmet
Fruchtweinkeller hat geschrieben:...1000 Liter Wein, soso
Bei dir 420 kommt das mit den 2500 Litern Wein sogar hin .420 hat geschrieben:Jau, und der Admin dann, steht zwar nicht da, wohl mehr als 20.000 Liter Wein. Nicht schlecht.
Wenn jeder so viel Wein gemacht hätte wie es hier steht würden die meinsten im Grab liegen, ich meine ja nur 1000 Liter Wein wollen auch getrunken werden aber bei 20k sehe ich da für die Leber schwarz .
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: 1. Versuch mit Kirschmet
Der Met steht nun seit einer Woche bei 13% und gärt nur langsam. Letzt Woche schmeckte er leicht süß. Also hatte ich noch 200g Honig hinzu gegeben. Heute schmeckte er scheußlich bitter. Was sollte ich nun tun?
Liebe Grüße
Daniel
Daniel
Re: 1. Versuch mit Kirschmet
Hört sich an als ob der Zucker verbraucht ist.
Nachzuckern im kleinen Schritten (für ca. 0,5%) und täglich schwenken.
Das die Gärung im hohen Alkoholbereich deutlich langsamer wird ist normal.
Nachzuckern im kleinen Schritten (für ca. 0,5%) und täglich schwenken.
Das die Gärung im hohen Alkoholbereich deutlich langsamer wird ist normal.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: 1. Versuch mit Kirschmet
Hallo zusammen,
Es blubbert immer noch. Der Alkohl ist um 0,5% gestiegen. Ich habe noch einmal 250g Honig dazu gegeben. Dauert ganz schön lange so ein Met.
Es blubbert immer noch. Der Alkohl ist um 0,5% gestiegen. Ich habe noch einmal 250g Honig dazu gegeben. Dauert ganz schön lange so ein Met.
Liebe Grüße
Daniel
Daniel