Bier & Met ?
- wotan
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Bier & Met ?
Hallo Winzergemeinde,
da ich neben dem Wein auch gerne mal ein Bier trinke, stellt sich mir folgende Frage.
Hat von euch schon mal einer versucht Met mit Bier zu kombinieren?
Also z.B. weniger Apfelsaft und die Menge durch Bier
zu ersetzen. Ich finde das wär ne starke Idee.
da ich neben dem Wein auch gerne mal ein Bier trinke, stellt sich mir folgende Frage.
Hat von euch schon mal einer versucht Met mit Bier zu kombinieren?
Also z.B. weniger Apfelsaft und die Menge durch Bier
zu ersetzen. Ich finde das wär ne starke Idee.
Meine Bong ist das Gärrohr
Re: Bier & Met ?
Hallo,
das wäre mal etwas zum experimentieren.
Man müßte aber Würze nehmen, Bier ist ja schon ausgegoren. Das sollte ich mal versuchen, hab gerade noch ein Böckchen (14,5% Stawü) am gären, der hat noch ca. 10% Stammwürze.
Dann noch eine Weinhefe dabei oder nur mit der Nottingham weiter vergären? Mit wieviel Wasser müßte ich dann ein Glas Honig ansetzen um bei einer halb und halb Mischung auf 15% zu kommen?
das wäre mal etwas zum experimentieren.
Man müßte aber Würze nehmen, Bier ist ja schon ausgegoren. Das sollte ich mal versuchen, hab gerade noch ein Böckchen (14,5% Stawü) am gären, der hat noch ca. 10% Stammwürze.
Dann noch eine Weinhefe dabei oder nur mit der Nottingham weiter vergären? Mit wieviel Wasser müßte ich dann ein Glas Honig ansetzen um bei einer halb und halb Mischung auf 15% zu kommen?
Gruß Dieter
- wotan
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Re: Bier & Met ?
Ich würd mich nach dem Rezept auf Honigweinkeller richten nur eine Teilmenge des Apfelsafts durch Bier ersetzten....und da wär so ein Böckchen genau richtig!GkF hat geschrieben:Hallo,
das wäre mal etwas zum experimentieren.
Man müßte aber Würze nehmen, Bier ist ja schon ausgegoren -> ist doch ok Das sollte ich mal versuchen, hab gerade noch ein Böckchen (14,5% Stawü) am gären, der hat noch ca. 10% Stammwürze.
Dann noch eine Weinhefe dabei oder nur mit der Nottingham weiter vergären? Mit wieviel Wasser müßte ich dann ein Glas Honig ansetzen um bei einer halb und halb Mischung auf 15% zu kommen?
Meine Bong ist das Gärrohr
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Re: Bier & Met ?
Wie soll das Ergebnis denn schmecken?
Soll das eine "Biernote" bekommen?
Soll das eine "Biernote" bekommen?
Liebe Grüße
Stefan
Stefan
- wotan
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Re: Bier & Met ?
Genau so stell ich mir das vor, Met der eine leichte Biernote hat.
Meine Bong ist das Gärrohr
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Re: Bier & Met ?
Ganz neu ist die Idee nicht... Met mit Hopfen gibt es schon, Met mit Malz ebenso
Geschmacklich auf jeden Fall interessant, aber man muss dann halt schauen wie's mit der Säure passt (Bier bringt ja keine mit).
Geschmacklich auf jeden Fall interessant, aber man muss dann halt schauen wie's mit der Säure passt (Bier bringt ja keine mit).
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Bier & Met ?
Interessantes Thema, bitte weiter berichten!
- wotan
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Re: Bier & Met ?
Ich dachte mit den Gewürzen wie z.B. Hopfen kann man sich schnell mal in der Menge verkalkulieren...der Hopfen schwankt ja wie jedes
Gewürz stark in Güte und Intensität. Da wär doch Bier viel leichter einzuschätzen und das mit der Säure kriegen wir ja Dank HP leicht in den Griff
(Jetzt gibt bei uns bald Weihnachtsbock z.B. Andorfer Weihnachtsbock....hhhhmmmm)
Ich mach das und Berichte ob´s was gutes is.
Gewürz stark in Güte und Intensität. Da wär doch Bier viel leichter einzuschätzen und das mit der Säure kriegen wir ja Dank HP leicht in den Griff
(Jetzt gibt bei uns bald Weihnachtsbock z.B. Andorfer Weihnachtsbock....hhhhmmmm)
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Meine Bong ist das Gärrohr
Re: Bier & Met ?
Hallo,
Hopfen kann man sehr leicht dosieren. Die Bitterkeit des Hopfens wird mit einem Alpha- Wert angegeben. Allerdings sind die Mengen selbst für 20liter Bier im Gramm- Bereich. Man sollte schon eine gute Waage haben. Man sollte zum Probieren Aroma- Hopfen nehmen, der hat einen niedrigen Alpha- Wert, also viel Aroma und wenig Bitterkeit.
Auf dieser Seite gibt es eine Möglichkeit, die Hopfenmenge zu berechnen, ganz unten:
http://fabier.de/biercalcs.html
Damit hat man die Möglichkeit, verschiedene Hopfensorten zu testen, ohne die Bitterkeit groß zu verändern. Die verschiedenen Aromen des Hopfens werden i.d.R. in den Shops beschrieben. Gerade die neuen amerikanischen Züchtungen bringen eine Menge interessanter Aromen auf den Markt.
Hopfen kann man sehr leicht dosieren. Die Bitterkeit des Hopfens wird mit einem Alpha- Wert angegeben. Allerdings sind die Mengen selbst für 20liter Bier im Gramm- Bereich. Man sollte schon eine gute Waage haben. Man sollte zum Probieren Aroma- Hopfen nehmen, der hat einen niedrigen Alpha- Wert, also viel Aroma und wenig Bitterkeit.
Auf dieser Seite gibt es eine Möglichkeit, die Hopfenmenge zu berechnen, ganz unten:
http://fabier.de/biercalcs.html
Damit hat man die Möglichkeit, verschiedene Hopfensorten zu testen, ohne die Bitterkeit groß zu verändern. Die verschiedenen Aromen des Hopfens werden i.d.R. in den Shops beschrieben. Gerade die neuen amerikanischen Züchtungen bringen eine Menge interessanter Aromen auf den Markt.
Gruß Dieter
Re: Bier & Met ?
Hallo,
ich muß gleich mein Winterböckchen ins Druckfaß umfüllen. Dann zapf ich mal 1/2 l ab und mach einen Met/ Bieransatz, aaaaber, wieviel Öchsle muß 1/2 l Met haben, um mit dem halben Liter Bier auf ca 12- 13% Alkohol zu kommen. Das Bier wird nach Berechnung 6- 6,5% alc haben. Die Mischung will ich Halb und Halb (Flüßigkeit) machen.
Irgendwie komme ich da nicht ganz klar, im Bierbrauen bin ich wohl besser
ich muß gleich mein Winterböckchen ins Druckfaß umfüllen. Dann zapf ich mal 1/2 l ab und mach einen Met/ Bieransatz, aaaaber, wieviel Öchsle muß 1/2 l Met haben, um mit dem halben Liter Bier auf ca 12- 13% Alkohol zu kommen. Das Bier wird nach Berechnung 6- 6,5% alc haben. Die Mischung will ich Halb und Halb (Flüßigkeit) machen.
Irgendwie komme ich da nicht ganz klar, im Bierbrauen bin ich wohl besser
Gruß Dieter
- wotan
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Re: Bier & Met ?
Wegen Öchsle brauchst Dir keine Gedanken machen lieber wenig Zucker beim Gärstart,
nachlegen kannst immer.
nachlegen kannst immer.
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