Ist das Kahmhefe?
Ist das Kahmhefe?
Hallo, ich habe nach dem Rezept aus dem Fruchtweinkeller 10 Liter Schlehenwein angesetzt. Nach 7 Tagen hab ich die Früchte abgepresst und mit 1g geschwefelt da ich 13% Alkohol erreicht hatte. Nun zu meinen Problem. Nach 2 Tagen haben sich oben auf dem Wein Rote Punkte gebildet mit leichtem weißen Schaum. Nach weiteren 3 Tagen haben sich Schaum und Punkte vermehrt und vergrößert. Was könnte das sein? Ich dachte an Kahmhefe. Vielleicht war das nicht gut das der Wein beim abpressen ca. 1 1/2 Stunden der Luft in Eimern ausgesetzt war. Bei meinen anderen Weinen hatte ich nie solche Probleme, sowas ist mir völlig unbekannt. Ich hoffe ihr könnt mir helfen! Schon mal vielen Dank im voraus.
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Re: Ist das Kahmhefe?
Hall Zeyo, willkommen hier bei uns.
Nein, das ist keine Kahmhefe. Es schwimmt an der Oberfläche, aber nicht auf der Oberfläche (was typische wäre für Kahm oder eine Essigmutter).
Das Phänomen tritt sporadisch bei verschiedenen Früchten auf und ist harmlos. Vermutlich handelt es sich um ausgefallenes/unlösliches Eiweiß.
Also ignorieren und weiter machen
Nein, das ist keine Kahmhefe. Es schwimmt an der Oberfläche, aber nicht auf der Oberfläche (was typische wäre für Kahm oder eine Essigmutter).
Das Phänomen tritt sporadisch bei verschiedenen Früchten auf und ist harmlos. Vermutlich handelt es sich um ausgefallenes/unlösliches Eiweiß.
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Re: Ist das Kahmhefe?
Sieht für mich nicht nach Kahmhefe aus
Tippe da eher auf Eiweiß. Und die Gärung scheint auch noch zu laufen.
Die Blasen würde ich so interpretieren.
Latemar
Edit meint: Zweiter
Tippe da eher auf Eiweiß. Und die Gärung scheint auch noch zu laufen.
Die Blasen würde ich so interpretieren.
Latemar
Edit meint: Zweiter
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Re: Ist das Kahmhefe?
Ok glück gehabt. Hab mir schon Sorgen gemacht. Danke für die schnellen Antworten. Ich bin sehr auf das Ergebnis gespannt.
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Re: Ist das Kahmhefe?
Dann wünsche ich mal: Viel Erfolg
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Re: Ist das Kahmhefe?
Hallo Fruchtweinkeller-Freunde,
da ich mich auch frage, ob auf meinem Wein eine Kahmhefe-Schicht schwimmt, hänge ich hier mal an.
Also: Habe 60l Apfel-Quitten-Wein hergestellt, mit Nachzuckern und ausgären bis 13Vol%. Alkohol, geschwefelt (0,1g/l), von der Hefe abgezogen und klären lassen.
Von dem Wein habe ich nun ein paar Flaschen abgefüllt, wobei ich 10g Zucker je 1 Liter zugegeben habe.
Außerdem habe ich 4 Kanister mit je 10 Liter für Glühwein angesetzt. In den Wein kamen dafür Nelken, Zimt und 60g Zucker je Liter.
Beides Abfüllungen stehen im Keller bei ca. 18°C. In den Kanistern habe ich nach etwa 3 Wochen aber kleine weißliche Flocken auf dem Wein gefunden und die Kanister waren gebläht.
Da tut sich also was, aber was? Kann es die böse Kahmhefe sein?
Was könnte ich tun um den Glühwein zu retten? Bitte helft mir...
Vielen Dank schonmal,
Stefanus
da ich mich auch frage, ob auf meinem Wein eine Kahmhefe-Schicht schwimmt, hänge ich hier mal an.
Also: Habe 60l Apfel-Quitten-Wein hergestellt, mit Nachzuckern und ausgären bis 13Vol%. Alkohol, geschwefelt (0,1g/l), von der Hefe abgezogen und klären lassen.
Von dem Wein habe ich nun ein paar Flaschen abgefüllt, wobei ich 10g Zucker je 1 Liter zugegeben habe.
Außerdem habe ich 4 Kanister mit je 10 Liter für Glühwein angesetzt. In den Wein kamen dafür Nelken, Zimt und 60g Zucker je Liter.
Beides Abfüllungen stehen im Keller bei ca. 18°C. In den Kanistern habe ich nach etwa 3 Wochen aber kleine weißliche Flocken auf dem Wein gefunden und die Kanister waren gebläht.
Da tut sich also was, aber was? Kann es die böse Kahmhefe sein?
Was könnte ich tun um den Glühwein zu retten? Bitte helft mir...
Vielen Dank schonmal,
Stefanus
Re: Ist das Kahmhefe?
Es sieht aus, als wäre ganz schon viel Luft in den beiden Kanistern. Das ist auf jeden Fall günstig für Mikroben, oder ungünstig für den Wein. Es kommt auf die Betrachtungsweise an. Wenn du sicher bist dass es kein Schimmel ist dan würde ich eine Kostprobe machen und wenn der Wein noch gut ist musst du ihn unbedingt stabilisieren.
Methode 1: Erhitzen
Methode 2: Filtrieren (falls Weinfilter vorhanden)
Methode 3: Ausreichend Gäste einladen, um den Wein auf einen Hieb zu vernichten.
P.S. 18 Grad ist auf jeden Fall warm genug für die Mikroben --> geht's irgendwie kälter zu stellen?
Methode 1: Erhitzen
Methode 2: Filtrieren (falls Weinfilter vorhanden)
Methode 3: Ausreichend Gäste einladen, um den Wein auf einen Hieb zu vernichten.
P.S. 18 Grad ist auf jeden Fall warm genug für die Mikroben --> geht's irgendwie kälter zu stellen?
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23
Re: Ist das Kahmhefe?
Hallo CJD,
danke für die schnelle Antwort.
Hast du vielleicht noch ein paar Details zu Methode 1?
Einen Filter habe ich nicht...
Mit Erhitzen meinst Du sicher 70°C, oder?
Soll ich den Belag vorher entfernen? Bestimmt, und wie? Mit dem Weinheber kenn ich mich aus, aber diesmal schwimmt es ja oben
Und ja, die Kanister fülle ich dann ohne Luft voll und stell sie kälter.... Danke!
danke für die schnelle Antwort.
Hast du vielleicht noch ein paar Details zu Methode 1?
Einen Filter habe ich nicht...
Mit Erhitzen meinst Du sicher 70°C, oder?
Soll ich den Belag vorher entfernen? Bestimmt, und wie? Mit dem Weinheber kenn ich mich aus, aber diesmal schwimmt es ja oben
Und ja, die Kanister fülle ich dann ohne Luft voll und stell sie kälter.... Danke!
Re: Ist das Kahmhefe?
Bei dem Website steht eigentlich schon alles:
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
Unter Losung 2
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
Unter Losung 2
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23
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Re: Ist das Kahmhefe?
...nicht zu vergessen das Kapitel mit den Weinkrankheiten:
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/weinfehler.html
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