Zuckerrübenmet - Ein Experiment mit Grafschafter Goldsaft

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Orestes
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Zuckerrübenmet - Ein Experiment mit Grafschafter Goldsaft

Beitrag von Orestes »

Da ich das Zeug (Goldsaft) liebe, hier mal der Versuch, einen Met damit zu machen. Hier Copy-Paste aus meinem MSWord-Tagebuch.

13.06.14
500 g Zuckerrübensirup
500 g Waldhonig
Erhitzen in 1 l Wasser (vermutlich etwas heiß geworden)
Dazu 350 g überbrühte Rosinen
6,5 l Apfelsaft dazu
10 ml Antigel, 4 g Hefenährsalz, 30 ml Milchsäure
Mit Wasser auf 9 l
200 m Gärstarter dazu (Burgunder)
In der Summe 1750 g Zucker

14.06.14
Morgens: Blubbert langsam

19.06.14
Morgens: Gärung läuft sehr langsam
Zugabe 250 g Goldsaft und 250 g Sommerblütenhonig
Nachmittags: Gärung läuft gut

22.06.14
Gärung läuft noch immer, leicht trocken
7,5 g/l säure, 11,5% Alkohol
75 g Zuckerrübensirup dazu

22.06.14
Gärung wieder langsam, recht trocken
12% Alkohol
100 g Zuckerrübensirup dazu
200 g Sommerblütenhonig dazu
~2350 g Zucker gesamt

28.06.14
+75 g Zuckerrübensirup

30.06.14
12,5% Vol, trocken
+150 g Waldhonig

01.07.14
Gärung läuft wieder gut

09.07.14
Gärung wieder sehr langsam
Trocken, 13,5 % Alk
+150 g Blütenhonig

14.07.14
trocken
+100 g Zuckerrübensirup

14.07.14
Trocken, 14% Vol
+70 g Zuckerrübensirup (damit Summe 1170g)

02.08.14
Noch gute Restsüße
Kühlschrankkandidat

16.08.14:
Noch gute Restsüße
In den Kühli mit 1g Pyrosulfit

23.08.14
Abstich, dabei Hefe aufgewirbelt
Wieder in den Kühli

25.08.14:
Abstich zwei, diesmal sauber
Aus dem Kühli

Farblich im Ballon sehr dunkel. In geringerer Schichtdicke ähnelt er einem dunkleren Malzmet. Geschmacklich bin ich mir noch uneins, schlecht ist er mMn nicht, aber ob es für überzeugend-gut reicht? Der Met schmeckt jedenfalls nicht wie man sich Goldsaft vorstellt, vielleicht weil das Zeug, anders als dieser Met, pappsüss ist.
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fibroin
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Re: Zuckerrübenmet - Ein Experiment mit Grafschafter Goldsaf

Beitrag von fibroin »

Ich habs auch schon mal probiert und der Wein hat mir nicht geschmeckt. Irgendwas passt nicht, der Geschmack kommt nicht in den Wein rüber.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Fruchtweinkeller
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Re: Zuckerrübenmet - Ein Experiment mit Grafschafter Goldsaf

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ja, dazu gibt es auch schon paar Trööts. Mein Ding ist das auch nicht, aber die Geschmäcker sind ja verschieden.
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Orestes
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Re: Zuckerrübenmet - Ein Experiment mit Grafschafter Goldsaf

Beitrag von Orestes »

Ja, habe schon gelesen das bisherige versuche eher "gemischte" Reaktionen gervorriefen. Haben die aber nicht reinen Goldsaft-Wein gemacht? Ich hoffe das die Mischung aus Honig und Goldsaft den Erfolg bringt, wie beim Malzmet, bin mir aber natürlich nicht sicher ob das überhaupt was wird und wie ein passendes Mischverhältnis aussieht. Die Rosinen tragen hoffentlich auch noch zum Geschmack bei. Wie gesagt, noch bin ich mir selbst uneins wie der wird. Aber ich werde berichten.
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Re: Zuckerrübenmet - Ein Experiment mit Grafschafter Goldsaf

Beitrag von Vinifikator »

Na dann drücke ich dir mal die Daumen, dass sich dein Ansatz nach einiger Lagerzeit geschmacklich noch entwickelt. Bitte berichte hier vom Ergebnis!

Hat eigentlich schon mal jemand den ganz ähnlichen Sirup "Birnenkraut" verarbeitet? Wird wohl auch als Birnenhonig bezeichnet.

Wäre auch mal ein Experiment wert :)
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Fruchtweinkeller
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Re: Zuckerrübenmet - Ein Experiment mit Grafschafter Goldsaf

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich glaube, davon gibt es hier noch keine Berichte :hmm:
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