Ich habe 7 Liter Rahbarberwein, die Gärung ist abgeschlossen. Nun wollte ich die Oxalsäure ausfällen
Auf der HP steht:
Übertragen auf meinen Wein heißt das:Sie messen einen Wert von 10 g/l Gesamtsäure. Diese setzt sich aus etwa 5 g Oxalsäure und 5 g Apfelsäure (jeweils bezogen auf Weinsäure!) zusammen. In den 4 l Saft sind also 5 g x 4 l = 20 g Oxalsäure enthalten. Diese Menge können Sie mit 20 x 0,67 = 13,4 g Calciumcarbonat ausfällen.
4,5 g/l Gesamtsäure =2,25g Oxalsäure und 2,25g Apfelsäure
In den 7 Litern Wein sind also 2,25 x 7 l = 15,75 Oxalsäure enthalten diese Menge habe ich versucht mit 15,75 x 0,67 = 10,6 g Calciumcarbonat auszufällen.
Das ganze war vor 2 Tagen.
Geschäumt hat die Sache nicht. Richtig eingerührt habe ich alles. Die 7 Liter konnte ich in einem 20ger Ballon gut mischen, sah auch gut aus, keine Klumpen oder sonst was. Der Kalk hatte sich gut wieder abgesetzt, so habe ich heute abgezogen und die Säure erneut gemessen.
Leider keine Veränderung, immer noch 4,5g/l Was habe ich falsch gemacht? oder gibt es irgendwo einen dummen Denk.- oder Rechenfehler???
Calciumcarbonat war dieses:
http://www.hbs24.de/contents/de/p112_we ... hbs24.html