Direkter Vergleich
Re: Direkter Vergleich
Na, da habe ich ja noch etwas Zeit
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Re: Direkter Vergleich
Der Kellerballon ist durch wird noch eine Woche geschüttelt und darf sich dann 2 Wo ausruhen.
Beim Wohnzimmerballon bin ich noch nicht sicher aber er liegt definitiv in den letzten Zügen.
Beim Wohnzimmerballon bin ich noch nicht sicher aber er liegt definitiv in den letzten Zügen.
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Re: Direkter Vergleich
Habe heute bd. Ballons von der Hefe abgezogen. Jetzt werden die Ballone in die Garage geschleppt und dürfen bis März auf der Feinhefe bleiben und den Weinstein abwerfen.
Der Alk. liegt zwischen 11% + 11,5%, etwas wenig, wollte aber keinen Zucker zuführen.
Da die Trauben in diesem Jahr nicht unbedingt die allererste Wahl waren ( die Boscoop Glory schwächelt geschmacklich in diesem Jahr) sind ca. 11% Alk. für einen "leichten Sommerrotwein" vielleicht sogar optimal
Der Alk. liegt zwischen 11% + 11,5%, etwas wenig, wollte aber keinen Zucker zuführen.
Da die Trauben in diesem Jahr nicht unbedingt die allererste Wahl waren ( die Boscoop Glory schwächelt geschmacklich in diesem Jahr) sind ca. 11% Alk. für einen "leichten Sommerrotwein" vielleicht sogar optimal
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Re: Direkter Vergleich
Der Winter kommt aber erst. Bist du sicher, dass lang anhaltende Kälteperioden dem Wein in der Garage nicht zum Gefrieren bringen können. Meine Weine stehen schon eine ganze Weile draußen unter einem Pavillon. Zur Zeit bewegen sich die Temperaturen von 5 bis -1 °. Falls es kälter wird, werde ich sie wohl wieder reinschleppen müssen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Direkter Vergleich
Quark.
Meine Weine stehen ebenfalls in der Werkstatt und haben einzwei Wochen ordentlich Frost. Gefrieren tut nicht der Wein, sondern die Sperrflüssigkeit im Röhrchen. Und das kann man einfach verhindern, indem man statt Wasser ein Körnchen oder Wodka einfüllt.
Die kalte Klärkur ist ungemein hilfreich beim Ausfällen, ja und beim Klären hilft es auch.
Meine Weine stehen ebenfalls in der Werkstatt und haben einzwei Wochen ordentlich Frost. Gefrieren tut nicht der Wein, sondern die Sperrflüssigkeit im Röhrchen. Und das kann man einfach verhindern, indem man statt Wasser ein Körnchen oder Wodka einfüllt.
Die kalte Klärkur ist ungemein hilfreich beim Ausfällen, ja und beim Klären hilft es auch.
Oak ne jechn!
Re: Direkter Vergleich
Mein Quittenwein habe ich direkt nach der Gärung für eine Woche an der Kellertreppe (draußen) kalt gestellt. Danach von der Hefe abgezogen. Wie Tompson schon schrieb.... das hilft.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Direkter Vergleich
Seufz. Früher hatte ich einen Kühlraum zur Verfügung.
Heute einen warmen Keller
Heute einen warmen Keller
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Direkter Vergleich
Da habe ich mit meinem Keller es doch richtig gemacht, als wir gebaut haben. Mein Weinkeller hat aktuell 10 Grad.
Leider nur vieeeeeel zu klein.
Leider nur vieeeeeel zu klein.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Direkter Vergleich
Kann mir zwar kaum vorstellen. dass die Temperatur in der Garage den Gefrierpunkt erreicht aber besser ist besser, drum habe ich die Sperrflüßigkeit gg. einen schlechten Grappa getauscht. Außer der Temperatur merzt der Grappa ggf. auch Bakterien in der Luft aus, schließlich sollen die Weine bis Februar/März dort stehen
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Re: Direkter Vergleich
Stimmt gegen Bakterien hilft Grappa ungemein. Auch zur innerlichen Anwendung, nicht nur als Einreibung oder Sperrflüssigkeit
Oak ne jechn!
Re: Direkter Vergleich
Wohl wahr aber wenn der Grappa nicht schmeckt nutzt er doch eher als äußerliche Anwendung oder aber als Sperrflüßigkeit. Abgesehen davon, dass ich keinen Alkohol mag; Wein zähle ich nicht zu den profanen AlkoholenTompson hat geschrieben:Stimmt gegen Bakterien hilft Grappa ungemein. Auch zur innerlichen Anwendung, nicht nur als Einreibung oder Sperrflüssigkeit
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe