Zwetschga-Wein ohne Ende

Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Zwetschga-Wein ohne Ende

Beitrag von Professore »

Eine kurze Bestandsaufnahme im Weindepot hat ergeben, dass ich noch rund 50 Flaschen
Pflaumen/Zwetschgenwein eingelagert habe.
Dazu noch rund 30 kg Ernte aus diesem Sommer eingefroren.

Kurz: Zwetschge pur kommt uns zu den Ohren raus.

Eine Frage an die Kreativen: Was wären sinnvolle Geschmackskombinationen?
Klar, Zwetschge/Zimt ist der Klassiker. Die Forumssuche hat Zwetschge/Schlehe ausgespuckt.
Einige wirds grausen, aber ich hab mir Zwetschge/Eiche überlegt.

Und was ginge noch?

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Zwetschga-Wein ohne Ende

Beitrag von matzl0505 »

Ist die Frage, was du sonst so eingefroren hast.
Vielleicht Zwetschge-Hollunder, Zwetschge-Quitte oder Zwetschge-Mispel.
Von Zwetschge-Mahonie würde ich absehen :D

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Zwetschga-Wein ohne Ende

Beitrag von JasonOgg »

Falls Du mehr Gerbstoffe dran haben willst, dann schicke ich Dir meine 2009 zu früh geerntete Schlehe, die wird langsam trinkbar 8-)

Nun die wirklich schlechte Nachricht, überall, wo ich die Zwetschge bisher reingemischt habe, da hat man sie auch wieder ziemlich dominant herausgeschmeckt. Z.B. einige Fruchtmischungen, eine Pflaumenmischung ging noch (mit Kirschpflaume, Schlehen und roter Jobeere für etwas Säure. Alles nicht unbedingt etwas, wenn einem der Zwetschgengeschmack zu den Ohren herauskommt.

Ich für meinen Teil würde höchsten 1/3 der Gesamtmenge mit Zwetschgen bestreiten wollen.

Wahrscheinlich würde ich auch eher zu Schlehen als zur Eiche greifen. Die bringen noch etwas anderen Geschmack rein, vielleicht im Verhältnis 1:2 oder auch 1:1. Bei zu viel Zwetschgen käme auch nur wieder ein Zwetschgenwein mit Gerbstoffen raus ?-|
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Otto47
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 456
Registriert: 04 Dezember 2009 00:00

Zwetschga-Wein ohne Ende

Beitrag von Otto47 »

Zwetsche mit Sauerkirsche vom Nord-Süd hat bei mir ein gutes Stöffchen gegeben.
Wer Arbeit kennt und danach rennt und sich nicht drückt der ist verrückt!
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)

Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Zwetschga-Wein ohne Ende

Beitrag von Professore »

matzl0505 hat geschrieben: Ist die Frage, was du sonst so eingefroren hast.
6 kg Rhabarber ?-|

Alle weiteren Bestände (Johannisbeeren, Stachelbeeren, Aronia) sind nicht ausreichend
vorhanden oder sollten eigentlich pur vergoren werden (Schlehe).

Aber vielleicht kann ich mich dazu durchringen, von den Schlehen etwas abzuzwacken.

Zukaufen wollte ich jetzt nicht, aber wenn es nächstes Jahr wieder Kirschen geben sollte....

Und da wäre noch die Felsenbirne aus 2009. Wie schmeckt die eigentlich? Wäre das was oder geht
Felsenbirne Richtung Mahonie?

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Zwetschga-Wein ohne Ende

Beitrag von Josef »

Probier mal Zwetschge-Eiche, das passt schon. :shock:

Mit Schlehen würde ich nicht mischen, da sie geschmacklich zu nah zusammen liegen.

Mit Sauerkirsche vom Nord-Süd könnte ich mir auch vorstellen, aber die liegen im Moment hoch im Kurs. Ich glaube 1,39€ das Glas. Ich habe das gleiche Glas im letzten Jahr noch für 69Cent eingekauft. ?-|
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Zwetschga-Wein ohne Ende

Beitrag von Professore »

Josef hat geschrieben: Probier mal Zwetschge-Eiche, das passt schon. :shock:
Hab ich jetzt so geplant. Wir werden ihn auf der Tagung probieren können.

Aber da sind noch die 20 kg die die Schwiegermutter eingefroren hat.

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Ehli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1999
Registriert: 01 November 2006 00:00

Zwetschga-Wein ohne Ende

Beitrag von Ehli »

:D Die einfachste Lösung bei Überschuss von Zwetschg ist und bleibt ein genügend großer Ansatz. Neben 30 Litern Wein, massig verschenkten Kilos und ettlichen Kuchenblechen voll sind's bei uns dieses Jahr 100 Liter geworden, die demnächst durch einen Destilateur unserer Wahl auf so ca. 10-12 Liter minimiert werden. 8-)
Das ist dann doch ne Menge die sich mit Freunden und Bekannten leichter umsetzen lässt. Ist vor allem auch wesentlich Lagerfähiger.
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill

Neugierer
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 894
Registriert: 28 Oktober 2004 00:00
Wohnort: Mitten in Hessen
Kontaktdaten:

Zwetschga-Wein ohne Ende

Beitrag von Neugierer »

Hallo !
Ehli hat geschrieben: :
sind's bei uns dieses Jahr 100 Liter geworden, die demnächst durch einen Destilateur unserer Wahl auf so ca. 10-12 Liter minimiert werden. 8-)
:
Ja das hört sich doch mal echt gut an.
Darf ich fragen was das bei Euch in der Gegend so kostet ?
Bei uns in der Region sind die Brennereien leider nicht gerade so gut gesäat die kleinstmengen für Privat brennen. Und die Wenigen sind preisintensiv.

Gruß
neugierer ...
... weiß auch manchmal nicht was er mit den ganzen Früchten machen soll ...
... und meine LAG will auch noch ein Grundstück mit einem Menge mehr Obst kaufen.
Gruß, Neugierer ...

Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

Zwetschga-Wein ohne Ende

Beitrag von Tompson »

... es bleibt immer noch die Früchtevernichtung (Mosterei), was aber Verschenken gleichkommt. :|

@Professore
Zwetschke/Eiche ?-|
Halloween ist doch vorbei, warum willst Du Gruselstimmung verbreiten :?:

Pflaume/Zwetschke/Kirschpflaume/wieauchimmer hat doch einen dominannten Geschmack, den man auch nur mit noch dominanteren Sächelchen verändern kann, sonst verändert man doch nur mengenmäßig etwas. Sauerkirsche könnte interessant sein, ja. Quitte brachte bei mir nix. Aber wenn Du es probieren möchtest, ich habe vollreife in der Garage, melde Dich.
Mir geht im Hinterkopp schwarze Jobeere um... :?:
Oak ne jechn!
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Zwetschga-Wein ohne Ende

Beitrag von JasonOgg »

Schwarze Jobeere ist so lecker, dass ich lieber die Zwetschgen auf den Kompost packen würde, als die Jobeeren damit zu verhunzen. :!:
Meine Meinung.

Was spricht gegen Schlehe?

Auch wenn sie dicht an der Zwetschge sind, die herausstechenden Aromakomponenten stimmen nicht überein, die restlichen Paralellen kommen gut miteinander zurecht. Es sollten noch genügend Schlehen in der Wildnis zu finden sein, für 20l brauchst Du ja nur 3-4kg.

Die Früchte der Felsenbirne betrachte ich roh genossen als den absoluten Gegenpol zu Mahonien. Hätte ich welche, dann würde ich eher mal den Amelanchier so probieren.

Mit dem Gedanken an Eiche kann ich mich nicht anfreunden, dass gibt letztendlich auch wieder nur Zwetschgenwein. Dann lieber die Eiche im Kamin verbrennen und mich mit einem Glas Wein davor setzen. 8-)
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

Zwetschga-Wein ohne Ende

Beitrag von Tompson »

Genau. Ich habe Wein UND Holz als Hobby aber nur fein säuberlich voneinander getrennt :D
Oak ne jechn!
Antworten

Zurück zu „Wein aus Steinobst“