Zweiter MET

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Erdenkind
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Zweiter MET

Beitrag von Erdenkind »

Doch er steht seit dem Letzten Monat also Juni und blubbert immer noch hat jetzt 13 % geht wohl auf 15%
Hast recht hätte den Überschuss trinken sollen
:schlecht:
Erdenkind
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Zweiter MET

Beitrag von Erdenkind »

hab mal eine frage, soll ich beim Met das Citrat am anfang zugeben oder lieber zum schluß?
Weil mir noch 0,5g Citrat fehlen in meinem Ansatz um die säure zu optimieren
Birgit
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Zweiter MET

Beitrag von Birgit »

Kannst Du jederzeit zugeben.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
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Erdenkind
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Zweiter MET

Beitrag von Erdenkind »

Vielen dank für die schnelle antwort ?-|
werde noch heute das Citrat zugeben, dachte schon das etwas vom Citrat verloren geht wenn ich den ´wein schöne oder von der hefe abziehe, aber schein ja nicht der fall zu sein.
(wegen der optimalen säure :cool :)
Erdenkind
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Zweiter MET

Beitrag von Erdenkind »

Hallo Leute Habe mal vor geraumer Zeit das Basisrezept von euch ausprobiert, und möchte es mal wiederholen.
Da es einige Probleme bei mir gab möchte ich es nochmals hier eintragen um zu erfahren ob ich alles richtig gemacht hatte?
Wenn nicht wehre ich für anregungen dankbar!
Ich glaube meine Milchsäure ist zu viel weil ich gelesen habe man sollte nicht mehr als 35 g zugeben ist das richtig?
Und hier mein Rezept!
Ansatzmenge:12,5 L

3,75 Honigsorten:alle Blüten/Wiesenhonig

Hefe: Portwein

optimaler Säuregehalt: 6,5

Zutaten:Honig (Gärstart 2,5 kg Honig)

3,75 bis 5 Ll naturtrüber Apfelsaft

1,25 kg Honig später zum nachsüßen

3 - 5 zerriebene Äpfel (mit Schale aber ohne Kerngehäuse)

6,25 g Antigel

5 g Hefenährsalz

1,25 g Tannin

42,5 g Milchsäure ( und Zitronensäure nach Bedarf Kaliumpyrosulfit

1,25 g Vitamin C

destilliertes Wasser

Filtration:Filtration mit Filterschichten grob und EK
Birgit
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Zweiter MET

Beitrag von Birgit »

Im Fruchtkeller hat geschrieben:Mehr als 35 ml pro 10 l Wein sollten nicht verwendet werden
Erdenkind hat geschrieben:sollte nicht mehr als 35 g zugeben ist das richtig?
Du mußt auf die Einheiten achten 1g Milchsäure ist nicht gleich 1ml.

Gruß Birgit
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

siehe auch Seite 4 dieses Threads.
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Erdenkind
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Zweiter MET

Beitrag von Erdenkind »

Also ich habe in mein 12,5 Liter Ansatz damals 42,5g Milchsäure getan und das war nach dem was ich hier aus der Aussage entnehme zu viel
Birgit
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Zweiter MET

Beitrag von Birgit »

Nochmal 1g ist nicht 1ml!!!!!

Wenn Du einen Wein kaufst steht auf der Flasche z.B. 075cl oder 0,75l. Auf einer Packung Milch steht ein 1l. Bei Flüssigkeiten mißt man das Volumen nicht das Gewicht!

Deshalb geben wir bei der Dosierung von Milchsäure 35ml/10l und nicht 35g auf 10kg Wein!

Du sollst in deine 12,5l Met 44ml Mlichsäure geben, nicht 44g!!!!!!! Du nimmst also einen Messbecher keine Waage.

Gruß Birgit
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