Zuckermenge für Bordeauhefe

franklin84
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 198
Registriert: 10 September 2006 00:00

Zuckermenge für Bordeauhefe

Beitrag von franklin84 »

Sieht jetzt nach dem Abpressen genauso aus wie der erste Pflaumenwein.
Säure bei 4g/l.
Geschmack: sehr lecker für Most! :schlecht:

Weiß immer noch nicht ob ich 400g oder doch lieber 800g Zucker nehme!?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31414
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Zuckermenge für Bordeauhefe

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Zucker für 1% Vol. Alk ist in der Regel nicht verkehrt. Bist Du nah am Alkoholtoleranzpunkt: Nimm weniger. Bist Du noch weit entfernt: Nimm mehr.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
franklin84
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 198
Registriert: 10 September 2006 00:00

Zuckermenge für Bordeauhefe

Beitrag von franklin84 »

Also so ein Problem:

Fruchtzucker aus 10kg Hauspflaumen? 750g?
Gärstart: 2,5kg Zucker
Ansatzmenge: ca 25l

Das macht 6,34Vol% ?-|

Und so sollte es nicht unbedingt bleiben.
Mit 10Vol% bin ich ja schon zufrieden und denke das das für Bordeauxhefe machbar ist :?:

PS: Ich würde ja schon ca. 512g Zucker für 1Vol% benötigen.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31414
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Zuckermenge für Bordeauhefe

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Deine Antwort zeigt mir, dass Du das Kapitel "Zucker", das ich ganz Beginn dieses Threads verlinkt habe, nicht gelesen oder nicht reflektiert hast.

Du solltest den Alkoholgehalt messen, nicht völlig willkürlich schätzen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
franklin84
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 198
Registriert: 10 September 2006 00:00

Zuckermenge für Bordeauhefe

Beitrag von franklin84 »

Habe es gelesen.
Sonst wäre ich ja auch nicht zu meiner tollen Berechnung gekommen.

Das Problem ist ja das das Vinometer NICHT funktioniert!
Der Wein hätte demnach ca. 30Vol%

Das Ergebnis kann vom Zucker her nicht stimmen.

Gibt es irgendwelche Erfahrungswerte zum Fruchtzucker von 1kg Pflaumen?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31414
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Zuckermenge für Bordeauhefe

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn es Dir weiterhilft: Der Gesamtzuckergehalt dürfte sich im Bereich 7-16% bewegen. Abhängig von der Sorte und der Reife.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
franklin84
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 198
Registriert: 10 September 2006 00:00

Zuckermenge für Bordeauhefe

Beitrag von franklin84 »

Dann dürfte ich trotzdem die 7Vol% Marke nicht knacken.
Also ist ja noch genügend Spielraum für Zucker :shock:
Antworten

Zurück zu „Vermehrung und Lagerung, Starterkulturen“