da ich so ein Thema hier nicht gefunden habe, möchte ich hiermit einen Thread anstoßen, der für Anfänger vielleicht interessant sein könnte. Vielleicht habe ich so ein Thema auch übersehen, dann einfach löschen.
Da jeder seine eigene Art und Weise hat, seine Früchte zu zerkleinern, könnte wir voneinander lernen. Und jeder hat schon andere Erfahrungen gesammelt, was am besten geht. Und so fange ich einfach mal an.
Alles was einzufrieren ist (Beeren usw.), friere ich ein und taue es vor der Verarbeitung wieder auf. Der Grund ist, dass sich diese Früchte bessser zerkleinern, zerstoßen oder auch zermanschen lassen. Die Gefriertruhe hat da schon Vorarbeit geleistet.
- Stachelbeeren, Johannisbeeren:
Vorbehandlung: einfrieren
Die Beeren zerkleinere ich mit dem Holzhammer.
Mit einem Zauberstab werden zu viele kleine Kerne zerstört und die stören den Geschmack.
- Schlehen:
Vorbehandlung wie ebenda, aber diesmal mit der flachen Hand zerquetschen.
- Äpfel:
Äpfel werden mit einem Häcksler zerkleinert, den ich vorher mit Kelterlack gestrichen habe.
[Dieser Beitrag wurde am 09.04.2013 - 22:09 von 420 aktualisiert]