Wird der Met was ?

Bitte zuerst die FAQ lesen!
Grinsekatze
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 6
Registriert: 18 September 2004 00:00

Wird der Met was ?

Beitrag von Grinsekatze »

Ich vermute, dass die Gährung jetzt so langsam ihrem Ende entgegen geht, da es eigentlich nur noch blubbert, wenn ich die Flasche schüttele.

Wenn alles abgeschlossen ist, muss ich ja am Besten schwefeln und Tanin dazu geben.
Jetzt habe ich dazu 2 Fragen :

Wieviel Schwefel und Tanin muss ich denn dazugeben? Auf der Hauptseite steht ja, dass man 1g/10l braucht ... ich habe 5,75 l Wasser, 0,83 l Apfelsaft und 2,5 kg Honig, wobei ich nicht weiß, wie man den Honig richtig miteinberechnet.

Gebe ich die beiden Stoffe gleichzeitig in den Met oder wie und wann ? :schlecht:

Danke !
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7828
Registriert: 03 April 2004 00:00

Wird der Met was ?

Beitrag von Birgit »

Hallo,

den Honig kannst Du wie folgt berechnen:

Die Dichte von Honig ist etwa 1,42 g/ccm, also sind 1kg Honig 0,7l.

Geschwefelt wird wenn die Gärung wirklich zu Ende ist. Bei einer Südweinrasse wenn die 15% erreicht sind und Restzucker stabil vorhanden ist. Dann Schefel und Tannin zugeben und kräftig schütteln.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Antworten

Zurück zu „Hilfe! Gärprobleme beim Honigwein und anderen Weinen“