wieder die Schlehe

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brestling
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wieder die Schlehe

Beitrag von brestling »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: Aber durch den hohen Zuckergehalt und eventuell auch durch Pektin haben die Proteinkomplexe viel Auftrieb.
Vielleicht ist auch die Absinkgeschwindigkeit langsamer, die Viskosität könnte durch den Zucker auch geringer sein.

Wird sich dann bei dem Teil zeigen, den ich vergären will. Da bin ich sehr gespannt drauf, weil das Aroma des gerbstoffreduzierten Safts bereits Spitzenklasse ist. Er hat die tolle Eigenschaft guter Weine, nicht einseitig nach "etwas" zu schmecken, sondern eine vielfältiges, komplexes und sehr ausgewogenes Aromenspektrum zu bieten.

Die Früchte sind so zuckerreich, dass man den Presstrester ein zweites Mal mit Wasser ansetzen kann, wenn man ihn voll ausnutzen will. Bei 1:1 nach Gewicht kommt ein Saft raus, der immer noch gut schmeckt und über 50° OE hat. 122° des Erstsafts sind schliesslich gar nicht mehr voll vergärbar, wer durchgegorene Weine will muss erst den Zuckergehalt reduzieren. Da könnte man dann den Zweitsaft dazumischen.
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Fruchtweinkeller
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wieder die Schlehe

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Richtig, Viskosität spielt auch eine Rolle, sie ist höher ;)

Denk daran dass man der Dichtemessung auch nur bedingt trauen kann, das Pektin kann dir höhere Werte vorgaukeln als du tatsächlich hast.
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matzl0505
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wieder die Schlehe

Beitrag von matzl0505 »

brestling hat geschrieben:Vielleicht ist auch die Absinkgeschwindigkeit langsamer,
Nicht nur vielleicht. Das ist ein direktes Resultat aus:
Fruchtweinkeller hat geschrieben:Aber durch den hohen Zuckergehalt und eventuell auch durch Pektin haben die Proteinkomplexe viel Auftrieb.
brestling hat geschrieben:die Viskosität könnte durch den Zucker auch geringer sein
Nö, die is wenn dann höher.

gruß
Marius

Edit:
Da war wer schneller :D

[Dieser Beitrag wurde am 23.11.2009 - 20:05 von matzl0505 aktualisiert]
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

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