Wie schmeckt die Kornelkirsche?

Sammel- und Anbautipps
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Wie schmeckt die Kornelkirsche?

Beitrag von Professore »

Ich habe letzthin mal eine Kornelkirsche probiert. Mein Eindruck war:

Sehr herb, gerbstofflastig. Die Haptik im Mund war die einer Olive mit Kern.

Ist mein Eindruck korrekt? Wie ist es mit der Gärung? Ich kann mir nur schwer vorstellen, dass man die Dinger entsteinen kann :?:

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Wie schmeckt die Kornelkirsche?

Beitrag von fibroin »

Ich meine, Sigi erwähnte mal, Kornelkirschen hat er mit Kernen vergoren, aber nur 4 Tage, dann abpressen.

Wie die roh schmecken weiss ich leider nicht, aber der Wein ist köstlich.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Wie schmeckt die Kornelkirsche?

Beitrag von Professore »

Für einen Ansatz wird es dieses Jahr noch nicht reichen :( aber interessehalber, schneidet man die Früchte an oder wie bekommt man eine Maische?

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Wie schmeckt die Kornelkirsche?

Beitrag von fibroin »

Kann man die denn nicht mit einem Stampfer platt drücken?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Wie schmeckt die Kornelkirsche?

Beitrag von Professore »

Nöö, kann ich mir jetzt nicht vorstellen. Die Konsistenz und Menge des Fruchtfleisches entspricht Oliven.
Da kann ich mir auch nicht vorstellen, die Frucht groß platt zu drücken.

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
wok
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 2128
Registriert: 21 September 2005 00:00

Wie schmeckt die Kornelkirsche?

Beitrag von wok »

Eigentlich sollte ja nur das Fruchtfleisch zugänglich sein, anritzen sollte also genügen.


Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Wie schmeckt die Kornelkirsche?

Beitrag von JasonOgg »

Ich habe eine meiner rohen geopfert, die scheinen ordentlich Säure zu haben, aber wenn sie richtig reif sind, dann wird das herbe besser.
Zur Ernte siehe auch hey, hey, Wiki, falls die Amseln eine solche Vorgehensweise zulassen. :D
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Syker
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 18
Registriert: 20 Oktober 2006 00:00

Wie schmeckt die Kornelkirsche?

Beitrag von Syker »

Lese gerade die verschiedenen Meinungen zur Kornelkirsche. Die Kornelkirsche gehört zu den Hartriegelgewächsen ist also gar keine Kirsche. Daher braucht sie auch nicht entsteint werden. Ich habe die Kornellen immer eingefroren und dann gestampft. Klappt ganz gut. Ich setze die Kornellen neuerdings immer zusammen mit Sauerkirschen an (2 Teile Sauerkirschen/1 Teil Kornellen oder aber auch pur. Schmeckt wirklich sehr lecker. Die Kornellen enthalten sehr viel Säure, deswegen unbedingt erst ernten wenn sie sehr, sehr reif sind (Farbe dunkelrubinrot bis ins bräunliche übergehend). Jetzt schon eine zu probieren.... ?-| ?-| ?-| ..brrrr!!
Ich schätze mal dass ich hier im Norden noch ca 10 bis 14 Tage bis zur Ernte warten werde.
Gruß
Syker
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31393
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Wie schmeckt die Kornelkirsche?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wie es bei den Kornelkirschsamen um die Inhalststoffe steht kann ich nicht sagen, aber ich kann mir vorstellen dass es dem Geschmack zuträglich ist wenn man sie entkernt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Wie schmeckt die Kornelkirsche?

Beitrag von JasonOgg »

Meine fielen ab, anscheinend ist das Münsterland hier mal schneller ;)

Ich habe auch noch etwas gestöbert und habe keine Aussagen zu Kernen und schädlichen Inhaltsstoffen gefunden, aber zerstoßen würde ich sie nicht.

Kornelkirschen sollen nach der Ernte noch nachreifen, wenn sie warm liegen, aber mehr Aroma wird das nicht bringen.

Zur Säure habe ich einen Wert von 18-25g/l Saft gefunden, damit sind sie in der Jobeerklasse.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Wie schmeckt die Kornelkirsche?

Beitrag von Professore »

Ich war heute mal wieder bei meinen Eltern und hab den Reifegrad der Kornelkirschen überprüft. Viele
sind noch gelb-orange, einige schon rot, die die heruntergefallen waren, hatten weder eine dunkelrote noch
eine braune Farbe sondern sahen wie die von JasonOgg aus.

Also, ich kann mir nicht vorstellen, dass noch viele Kornelkirschen am Baum hängen, wenn ich solange warte bis sie dunkelrot sind.

Ich werde sie wohl auch einfrieren und hoffen, dass sie dann leicht vom Kern gehen.

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
volk73
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 704
Registriert: 10 September 2004 00:00

Wie schmeckt die Kornelkirsche?

Beitrag von volk73 »

ich finde der Kern sitzt ähnlich fest wie bei der Stein der Schlehe. Auch dieser lässt sich faktisch nicht entfernen, dies hatte sich bei mir auch nach dem Einfrosten nicht geändert.
Inverse Julia function - "orbit" traces Julia set in two dimensions. z(0) = a point on the Julia Set boundary; z(n+1) = +- sqrt(z(n) - c)

"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp

Antworten

Zurück zu „Wildobst in Natur und Garten“