Wie lange vergären ???

Antworten
elmolino
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 5
Registriert: 19 Juli 2007 00:00

Wie lange vergären ???

Beitrag von elmolino »

:?: :?: :?:
Hallo liebe Fruchtweingemeinde,
ich habe vor mehreren Wochen meine Erdbeermaische abgepresst, die nach ca. 2 Wochen schon 12 Prozent hatte. Danach ab in den Ballon und aufgezuckert. Nun ist der Wein nach ca. 5-6 Wochen bei ca. 15 Prozent (Alkoholtoleranz der Hefe ca. 16 %, ist Anchor VIN13). Wenn ich den Ballon schüttle, ist immer noch ordentlich CO2 drin. Aber blubbern tut es sonst nicht mehr grad viel. Wann ist Zeit zum Umfüllen (ist mein Erstlingswerk) ?
Gruß Elmolino
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Wie lange vergären ???

Beitrag von fibroin »

Wenn kein CO2 mehr beim Schütteln rauskommt, ist die Gärung beendet. Es ist leider so, dass in der Endphase der Gärung es schon mal sehr langsam wird. Geduld ist das Zauberwort, die manchmal einige Wochen strapaziert wird. Aber täglich in dieser Zeit schütteln.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Antworten

Zurück zu „Die Saftgärung“