Wie lange vergären ???
Wie lange vergären ???
Hallo liebe Fruchtweingemeinde,
ich habe vor mehreren Wochen meine Erdbeermaische abgepresst, die nach ca. 2 Wochen schon 12 Prozent hatte. Danach ab in den Ballon und aufgezuckert. Nun ist der Wein nach ca. 5-6 Wochen bei ca. 15 Prozent (Alkoholtoleranz der Hefe ca. 16 %, ist Anchor VIN13). Wenn ich den Ballon schüttle, ist immer noch ordentlich CO2 drin. Aber blubbern tut es sonst nicht mehr grad viel. Wann ist Zeit zum Umfüllen (ist mein Erstlingswerk) ?
Gruß Elmolino
Wie lange vergären ???
Wenn kein CO2 mehr beim Schütteln rauskommt, ist die Gärung beendet. Es ist leider so, dass in der Endphase der Gärung es schon mal sehr langsam wird. Geduld ist das Zauberwort, die manchmal einige Wochen strapaziert wird. Aber täglich in dieser Zeit schütteln.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.