welcher Fehler ?

Antworten
Iceman
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 171
Registriert: 10 November 2012 00:00

welcher Fehler ?

Beitrag von Iceman »

Vor 9 Wochen habe ich einen Sauerkirschwein (10L)angesetzt und alles war soweit ganz gut. Nach der Gärung habe ich ihn geschönt, indem ich 10 ml Kieselsol hinzugab und anschließend Gelee. Der Ansatz wurde täglich geschüttelt, also sah eigentlich alles ganz gut aus. Beim Verkosten stellte ich fest, das der Wein im Abgang einen ekligen Beigeschmack hat, d.h. solange man trinkt schmeckts ganz gut aber kaum dass man das Glas absetzt ist eben dieser unbeschreiblich eklige Nachgeschmack vorhanden.
Was kann das denn sein? Welcher Weinfehler liegt vor und was habe ich falsch gemacht?
Nachts steht manchmal der Teufel an meinem Bett und bewundert sein Machwerk.
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

welcher Fehler ?

Beitrag von Professore »

Jetzt bräuchten wir nicht nur die Möglichkeit, Geruch durch das Internet zu übertragen,
sondern auch Geschmack.

Keine Ahnung, wie ein "unbeschreiblich ekliger Geschmack" schmeckt. Möglicherweise
sieht das der Chines anders als der Italiener oder der Franzos (WOK möge mir verzeihen).

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

welcher Fehler ?

Beitrag von Josef »

Möglicherweise hast du dir das selbe eingefangen wie ich.
Hier
Beschreiben könnte ich den Geschmack nach wie vor nicht, ähnelt aber deiner Beschreibung.
Welche Hefe hast du denn verwendet?
Iceman
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 171
Registriert: 10 November 2012 00:00

welcher Fehler ?

Beitrag von Iceman »

Ich habe eine Killerhefe verwendet.
Nachts steht manchmal der Teufel an meinem Bett und bewundert sein Machwerk.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

welcher Fehler ?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Where’s the beef?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Iceman
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 171
Registriert: 10 November 2012 00:00

welcher Fehler ?

Beitrag von Iceman »

Also genau gesagt ist es "Bioferm Killer" (Saccharomyces Bayanus Killer) von Vinoferm.
Nachts steht manchmal der Teufel an meinem Bett und bewundert sein Machwerk.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

welcher Fehler ?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Eine solide Hefe, mit der ich auch schon erfolgreich gearbeitet habe.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

welcher Fehler ?

Beitrag von Josef »

Bei mir wars auch eine von Vinoferm, nämlich Aromatic. Deshalb auch die Frage nach der Hefe.
Bei der Killerhefe hatte ich das Problem noch nicht.
Antworten

Zurück zu „Weinfehler und Weinkrankheiten“