welche Behältergröße nach dem umfüllen

MichiM
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welche Behältergröße nach dem umfüllen

Beitrag von MichiM »

Hallo,
als erstes möchte ich mich vorstellen, bin 45Jahre und habe das Hobby am Wein selber herstellen entdeckt.
In diesem Forum lese ich schon seit längerem.
Ich habe schon viele wertvolle Tips erhalten.
Mein erster Bananenwein war sehr lecker!!!!

Nun habe ich aber mal zwei Fragen.
Ich habe am vergangenen Samstag Pflaumenwein lt. Rezept angesetzt leider ohne Starter. Die Gärung ist zurzeit sehr schwach aber es blubbert leicht.
Soll ich schon nach einer Woche abpressen oder noch warten?
Die zweite Frage:
Sollte der Ballon immer sehr voll gefüllt sein oder kann ich auch meine 10L in einem 15L Ballon fertig gären lassen?
Gruß Michael

[Dieser Beitrag wurde am 28.09.2005 - 18:22 von MichiM aktualisiert]
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Hallo MichiM,

wenn die Gärung nur sehr schwach ist, eine Woche länger mit dem Abpressen warten und nächstes mal einen Gärstarter verwenden ?-|

Du kannst deinen 10l Ansatz bis zum Ende der Gärung und dem Abziehen von der Hefe im 15l Ballon lassen. Für die Klärung muß er dann in einen 10l Ballon.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
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nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

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MichiM
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Beitrag von MichiM »

Hallo Birgit,
vielen Dank für deine Antwort.
Michael
MichiM
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Beitrag von MichiM »

Hallo,
heute ist genau eine Woche um.
Ich hatte Samstag vor einer Woche den Pflaumenwein angesetzt.Er gärte sehr wenig, Mittwoch hatte ich noch etwas Zucker reingetan. :?:
Nur ist die Gärung in vollem Gang.
Wann soll ich nun abziehen?
Gruß Michael
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Hallo MichiM,

gib dem Wein noch ein paar Tage auf der Maische.

Vielleicht Mittwoch, oder wenn Du den Alkoholgehalt messen kannst, wenn er über 10% ist.

Gruß Birgit
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MichiM
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Beitrag von MichiM »

Hallo,
kann ich eigentlich in den nun stürmisch gärenden Pflaumenansatz noch den Saft von eigemachten Pflaumen schütten?
Ich würde gern auf 15 L ausbauen.
Ich hatte ca. 6Kg Pflaumen.

Gruß Michael
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Hallo MichiM,

wenn Du bisher mit frischen Pflaumen gearbeitet hast, und nun eingemachte dazu gibst, kann es sein das dein Wein einen Marmeladengeschmack entwickelt. Außerdem wird die stürmische Gärung verlängert, so das Du dann einen 20l Ballon brauchst. Bedenke In welchem Behälter Du spundvoll die Klärung machen möchtest. Pflaumen gehören eindeutig zu den oxidationsanfälligen Weinen.

Gruß Birgit
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Wenn du in die stürmische Gärung weiteren gezuckerten Saft schüttest, dann kann es noch stürmischer werden. Ich würde also warten, bis die Gärung sich beruhigt hat. :schlecht:

Allerdings können die eingekochten Pflaumen einen Kochgeschmack in den Wein bringen. Muß aber nicht. Also eine Entscheidung, die dir keiner so einfach abnehmen kann. :(

Ok, Birgit war schneller! 8-)

[Dieser Beitrag wurde am 03.10.2005 - 13:52 von fibroin aktualisiert]
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
MichiM
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Beitrag von MichiM »

@Birgit
@fibroin
erstmal vielen Dank für die schnellen Antworten.
Ich hatte ja geschrieben mein Ansatz war für ca 10l. Allerdings war es etwas mehr an Früchten.
Habe ich dann die Möglichkeit Ihn auf 15l auszubauen ?
Wenn ich aber nur Wasser nehme dann strecke ich bestimmt zu stark.
Was kann ich oder besser welchen Saft könnte ich noch nutzen?
:?:
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Die Rezepte sind von den Fruchtmengen so ausgelegt, das in einem Jahr mit durchschnittlichem Wetter der Wein mit akzeptablen Säurewerten endet. Wenn Du nun 10l auf 15l strecken willst ohne die Fruchtmenge zu erhöhen, ist das meiner Meinung nach zuviel Wasser. Mit gekochten Säften etwas zu strecken ist Geschmackssache. Für pasteurisierte Säfte von anderen Früchten ist Pflaume nicht geschmacksintensiv genug und selbst dann mit wieviel Saft? Denn dann sollte man auf jedenfall die Säure messen. Bliebe das Strecken mit Honig, ich arbeite mit dieser Arbeitsweise gerne. Setzt aber wieder unbedingt eine Säuremessung voraus, damit das Ganze harmonisch wird.

Also nach allem die Hauptfrage: Bei welcher Säure liegst Du?

Gruß Birgit


[Dieser Beitrag wurde am 03.10.2005 - 14:33 von Birgit aktualisiert]
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Warum ziehst du deinen Gedanken vom Anfang nicht durch? Du machst 10 l Wein und damit Basta. Wenn du noch Früchte hast, dann setze damit einen neuen Wein an. Zwischendurch die Bedingungen ändern, das kann nur gut gehen, wenn genug Weinerfahrung vorliegt.

6 kg Pflaumen für 10 l ist eine gute Größe. Das kannst du bis zum Ende durchziehen. Und die eingemachten Pflaumen verwerte doch mal allen, dann weiß man auch, ob einem so was schmeckt. 8-)
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
MichiM
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Beitrag von MichiM »

Hallo,
ich habe meinen Pflaumenwein (Ansatz 10L) am Mittwoch das erste Mal abgezogen, aus einem 30l Ballon.
Nun entwickelt er sich in einer 15L Flasche weiter. Er gärt noch stark und bildet weißen Schaum. Ich denke doch er wird lecker.
Dieser noch junge Wein sollte doch sicher auch mal in Flaschen!
Kann ich denn die 10l nun bis zur Klärung in dem 15L Ballon belassen oder ist es besser auf 2 Fünf L umzufüllen?
Gruß Michi

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