Weisse Flecken
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 443
- Registriert: 30 November 2005 00:00
Weisse Flecken
Lol, ich meinte, dass ich dann wohl nicht mehr schreiben kann, da es mich dann umgehauen hat^^
Jeder Wein wird irgendwann gut. Entweder durch Lagerung oder nachdem man bereits 3 Flaschen davon getrunken hat.
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 443
- Registriert: 30 November 2005 00:00
Weisse Flecken
Wollte heute mal probieren wie das jetzt so schmekt, doch als ich nach Hause kam, war es eine schöne Überraschung:
Es hatte Schaum und es blubberte ohne geschüttelt zu haben.
da hab ich es natürlich zu gelassen.
Ich lass es jetzt mal gären.
Die weissen Feststoffe sind immer noch vorhanden.
Ich lass es einfach mal, solange sie nicht wachsen.
Vielleicht ist es ja nur eiweiss oder was weiss ich
Neu-angärung war anscheinend erfolgreich , geduld ist hald doch wichtig
Es hatte Schaum und es blubberte ohne geschüttelt zu haben.
da hab ich es natürlich zu gelassen.
Ich lass es jetzt mal gären.
Die weissen Feststoffe sind immer noch vorhanden.
Ich lass es einfach mal, solange sie nicht wachsen.
Vielleicht ist es ja nur eiweiss oder was weiss ich
Neu-angärung war anscheinend erfolgreich , geduld ist hald doch wichtig
Jeder Wein wird irgendwann gut. Entweder durch Lagerung oder nachdem man bereits 3 Flaschen davon getrunken hat.
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 443
- Registriert: 30 November 2005 00:00
Weisse Flecken
So jetzt hatte es immer weniger Schaum und das Blubbern wurde noch langsamer.
Da hab ich mal nachgezuckert
300g auf 10L da der Alk erst bei ca 12,5% lag
jetzt blubberts aber trozdem nicht (viel) stärker und schaum hats auch keinen
Kann es auch sein dass die Hefen schon bei 13% schlapp machen obwohl sie sonst schon locker 16 geschafft haben?
OK mein vinometer ist nicht(mehr) so ganz genau aber ich glaube die werte stimmen so ca.
Da hab ich mal nachgezuckert
300g auf 10L da der Alk erst bei ca 12,5% lag
jetzt blubberts aber trozdem nicht (viel) stärker und schaum hats auch keinen
Kann es auch sein dass die Hefen schon bei 13% schlapp machen obwohl sie sonst schon locker 16 geschafft haben?
OK mein vinometer ist nicht(mehr) so ganz genau aber ich glaube die werte stimmen so ca.
Jeder Wein wird irgendwann gut. Entweder durch Lagerung oder nachdem man bereits 3 Flaschen davon getrunken hat.
-
- Unregistriert
Weisse Flecken
Hallo,
bei welcher Temperatur steht denn der Ballon?
Grüße
Wolfgang
bei welcher Temperatur steht denn der Ballon?
Grüße
Wolfgang
Weisse Flecken
Beim Wiederangären kann es immer wieder zu Gärstockungen kommen, je höher der Alkoholgehalt, desto schwieriger wird es. Es kann also sein das Du mit diesem Alkoholgehalt leben mußt und eine weiterer Anstieg extrem langsam geht.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 443
- Registriert: 30 November 2005 00:00
Weisse Flecken
Ballon steht bei ca. 23°
Ich hab in ca 2 Wochen wieder eine ruhigere Zeitphase als jetzt (maturarbeit usw.), dann werd ich wohl den Filter endlich basteln und dann ist das auch kein Problem mehr.
Ich hab in ca 2 Wochen wieder eine ruhigere Zeitphase als jetzt (maturarbeit usw.), dann werd ich wohl den Filter endlich basteln und dann ist das auch kein Problem mehr.
Jeder Wein wird irgendwann gut. Entweder durch Lagerung oder nachdem man bereits 3 Flaschen davon getrunken hat.
Weisse Flecken
Hallo, mein Met gärt auch seit etwa 10 Tagen nicht mehr und es bildeten sich zwischen dem Schaum weiße Punkte die mir teilweise sogar etwas bräunlich vorgekommen sind.
Mein Met hat ca 9% Alkohol, obwohl die Sherry-Hefe 16-18% schaffen müsste.
ich hab gerade erst mit 1,5kg Honig + 1l Apfelsaft auf 15l Met nachgezuckert, Zucker sollte also nicht zuwenig sein.
Gesammtsäure liegt bei 6 g/l .
Raum-Temperatur leigt etwa bei 20-23 Grad.
Da die Gärung stoppte, hab ich etwas Met von einem anderem Gäransatz hinzugegeben aber die Gärung setzte trotzdem nicht wieder ein.
1) Gibt es jetzt schon eine Erklärung für die Punkte die oben schwimmen?
2) Warum gärt mein Met nicht mehr?
Mein Met hat ca 9% Alkohol, obwohl die Sherry-Hefe 16-18% schaffen müsste.
ich hab gerade erst mit 1,5kg Honig + 1l Apfelsaft auf 15l Met nachgezuckert, Zucker sollte also nicht zuwenig sein.
Gesammtsäure liegt bei 6 g/l .
Raum-Temperatur leigt etwa bei 20-23 Grad.
Da die Gärung stoppte, hab ich etwas Met von einem anderem Gäransatz hinzugegeben aber die Gärung setzte trotzdem nicht wieder ein.
1) Gibt es jetzt schon eine Erklärung für die Punkte die oben schwimmen?
2) Warum gärt mein Met nicht mehr?
Weisse Flecken
Hallo,
wieviel Honig hattest Du denn zu Anfang im Ansatz?
War der Met vor der Zugabe der 1,5kg Honig trocken.
Hat die Sherry-Hefe im Gärstarter zügig ihre Tätigkeit aufgenommen.
Hast Du genug Trübstoffe im Ansatz?
Wie hast Du deine Hefe ernährt?
Gruß Birgit
wieviel Honig hattest Du denn zu Anfang im Ansatz?
War der Met vor der Zugabe der 1,5kg Honig trocken.
Hat die Sherry-Hefe im Gärstarter zügig ihre Tätigkeit aufgenommen.
Hast Du genug Trübstoffe im Ansatz?
Wie hast Du deine Hefe ernährt?
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Weisse Flecken
Wieviel Honig hattest Du denn zu Anfang im Ansatz?
War der Met vor der Zugabe der 1,5kg Honig trocken.
Also 3,5 kg Honig waren drinne und wurden vollkommen verbraucht(schmeckte zu mindestens nicht mehr süß, wenn du das mit trocken meinst).
Hat die Sherry-Hefe im Gärstarter zügig ihre Tätigkeit aufgenommen.
Gärung war nach 1-2 Tagen im Gange.
Hast Du genug Trübstoffe im Ansatz?
Also ich hab kein Mehl oder geriebenen Apfel hinzugefügt, da ich dachte, dass der trübe Apfelsaft trüb genug ist.
Wie hast Du deine Hefe ernährt?
Also beim Ansetzen gab es etwas Hefenährsalz und ansonsten hat die halt trüben Apfeldirektsaft und Honig bekommen.
Hat jemand Tipps, wie ich die Gärung wieder starten kann? Der Met dürfte ja jetzt auch zuviel Restzucker haben. Ist mein erster Wein und ich hab da noch nicht so die Erfahrung.
Genaueres kann im Protokoll nachgeguckt werden:
http://www.advancedheroquest.de/bm/dunu ... /0001.html
[Dieser Beitrag wurde am 02.02.2006 - 02:55 von Dunuin aktualisiert]
War der Met vor der Zugabe der 1,5kg Honig trocken.
Also 3,5 kg Honig waren drinne und wurden vollkommen verbraucht(schmeckte zu mindestens nicht mehr süß, wenn du das mit trocken meinst).
Hat die Sherry-Hefe im Gärstarter zügig ihre Tätigkeit aufgenommen.
Gärung war nach 1-2 Tagen im Gange.
Hast Du genug Trübstoffe im Ansatz?
Also ich hab kein Mehl oder geriebenen Apfel hinzugefügt, da ich dachte, dass der trübe Apfelsaft trüb genug ist.
Wie hast Du deine Hefe ernährt?
Also beim Ansetzen gab es etwas Hefenährsalz und ansonsten hat die halt trüben Apfeldirektsaft und Honig bekommen.
Hat jemand Tipps, wie ich die Gärung wieder starten kann? Der Met dürfte ja jetzt auch zuviel Restzucker haben. Ist mein erster Wein und ich hab da noch nicht so die Erfahrung.
Genaueres kann im Protokoll nachgeguckt werden:
http://www.advancedheroquest.de/bm/dunu ... /0001.html
[Dieser Beitrag wurde am 02.02.2006 - 02:55 von Dunuin aktualisiert]
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Weisse Flecken
STeht da nicht was von 13%? Wieso steht am 18.01. etwas vom "Rest Sherryhefe"?? Den Satz verstehe ich nicht. Ist die Gasbildung wirklich völlig auf 0?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Weisse Flecken
Also wenn ich richtig rechne sind es jetzt üngefähr 13,5l in denen 5kg Honig und 4l Apfelsaft gegeben wurden.
Da mit einem hohen Anfangzuckergehalt begonnen wurde erwarte ich höchsten einen Alkoholgehalt von 13-14%, es ist jetzt aber Zucker für 16-17% im Ansatz. Der Ansatz wird also ohne Verdünnung nicht mehr gären.
Wenn Du, wie Du in deinem Protokoll schreibst, bei 13% noch 1,5kg Honig plus 1l Apfelsaft zugefügt hast, war's das für die Hefen.
Gruß Birgit
Da mit einem hohen Anfangzuckergehalt begonnen wurde erwarte ich höchsten einen Alkoholgehalt von 13-14%, es ist jetzt aber Zucker für 16-17% im Ansatz. Der Ansatz wird also ohne Verdünnung nicht mehr gären.
Wenn Du, wie Du in deinem Protokoll schreibst, bei 13% noch 1,5kg Honig plus 1l Apfelsaft zugefügt hast, war's das für die Hefen.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!