Weiße, feste Schicht am Boden des Gärballons

gwc
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Weiße, feste Schicht am Boden des Gärballons

Beitrag von gwc »

Hallo Weinfreunde,

ich bins mal wieder mit ner neuen Frage/Problem.
Und zwar hab ich heute bemerkt, dass am Boden des Gärballons eine ca 1 bis 2 cm dicke weiße Schicht ist, die sich irgendwie abgelagert hat.

Kräftiges Schwenken des Ballons bringt nichts, da bewegt sich gar nichts. Meiner Meinung nach sieht das aus wie ne Schicht aus Zucker, wobei ich den Zucker davor eigentlich in Wasser aufgelöst hatte. Aber vielleicht wars nicht gut genug gelöst und er hat sich wieder abgesetzt.

Hat einer von euch ne Idee was das sein könnte und wie ich das wieder wegbekomme? Die Gärung hat nämlich wieder um einiges abgenommen. Das ganze Gefäß steht aber erst seit letzten Freitag im Keller, mit ca. 1,9 kg Zucker.

Balloninhalt: 13l bestehend aus Holunderbeerensaft, Wasser, Gärstarter, Rosinen, Ingwer und Zitronensaft.

Viele Grüße
Andreas
Professore
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Weiße, feste Schicht am Boden des Gärballons

Beitrag von Professore »

Hallo gwc,

bisschen wenig Informationen. Wichtig wäre, wie lange gärt es schon (oder steht es seit Beginn der Gärung im Keller?),
in wie viel Wasser hast Du den Zucker gelöst, war das Wasser heiß und kannst Du ein Foto einstellen.

Oder gibt es da einen anderen Thread, in dem das steht?

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
gwc
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Weiße, feste Schicht am Boden des Gärballons

Beitrag von gwc »

Hi!

Die ersten drei Threads in diesem Unterforum sind von mir. Da steht soweit alles drinnen 8-)

Also es steht seit letzten Freitag im Keller. Ich hab nen Gärstarter reingeschüttet, so hat der Holundersaft am Samstag schon wieder weitergegärt.

Den Zucker hab ich in ungefähr 2-3l warmen Wasser gelöst. Soweit eben, bis er komplett gelöst war. Dann alles gleich in den Ballon gegeben und in den Keller gestellt.

Foto kann ich leider erst morgen machen.

Grüße
Andreas

[Dieser Beitrag wurde am 30.09.2009 - 18:37 von gwc aktualisiert]
Columbo55
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Weiße, feste Schicht am Boden des Gärballons

Beitrag von Columbo55 »

Hört sich für mich wie Zucker an. Versuch mal mit nem Holz Stab das ganze zu verrühren....dürfte Anfangs etwas schwer gehen. Dann ist das Zucker welcher sich durch schwenken des Ballons nur sehr wenig bis garnicht löst.

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Josef
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Weiße, feste Schicht am Boden des Gärballons

Beitrag von Josef »

Wenn der Zucker vorher im Wasser gelöst war ist es am Boden auch keiner.
Wahrscheinlich sind es die Hefen die sich am Boden absetzen. Ist bei meinem Zwetschgenwein aktuell genau so. Diese Schicht lässt sich nur durch intensieves Dauerschütteln (ca.2-3 Minuten)lösen.
Jedoch an nächsten Tag ist wieder alles beim alten. :(
Landsmann
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Weiße, feste Schicht am Boden des Gärballons

Beitrag von Landsmann »

Wie warm ist es in deinem Keller ? Sollten schon 20 Grad sein ! Der Landsmann
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gwc
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Weiße, feste Schicht am Boden des Gärballons

Beitrag von gwc »

Habs jetzt mal mit nem Holzstab umgerührt, Bodensatz wäre soweit wieder weg. Temperatur im Raum hab ich grad gemessen, lag nur bei ca. 17°C.

Hab das ganze jetzt in den Heizungskeller gestellt, da hats an die 20 bis 21°C.
Die Hefeaktivität hat leider schon ziemlich abgenommen, d. h. nur noch alle 30s n Klacken vom Gärglas.
gwc
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Weiße, feste Schicht am Boden des Gärballons

Beitrag von gwc »

Was auch immer es ist, es hat sich schon wieder abgesetzt...
Und seit ich den Ballon offen hatte, gärts nimmer. Es steigen zwar Bläschen auf, aber oben kommt fast nix mehr raus. Ist das normal beim Öffnen, dass das wieder ne Weile braucht?
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Josef
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Weiße, feste Schicht am Boden des Gärballons

Beitrag von Josef »

Mit dem öffnen des Ballons hat das mal nichts zu tun.
Ist die Sache beim Verschließen auch wieder ganz dicht geworden?
gwc
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Weiße, feste Schicht am Boden des Gärballons

Beitrag von gwc »

Grad nochmal kontrolliert und das sieht mir eigentlich schon dicht aus. Die Gummikappe ist ganz drüber gestülpt.

Kann es sein, dass die 2 kg Zucker nach nicht mal einer Woche schon vergoren sind?
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fibroin
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Weiße, feste Schicht am Boden des Gärballons

Beitrag von fibroin »

Das war mein Gedanke: Wenn du den Behälter öffnest, dann probier auch den Wein. Dann braucht du nichtt zu mutmaßen, ob der Zucker schon vergoren ist. Zwei kg in einer Woche das schaffen rüstige Hefen spielend.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Columbo55
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Weiße, feste Schicht am Boden des Gärballons

Beitrag von Columbo55 »

Würde ich auch meinen ;) , probier ihn erstmal und wenn keine Restsüsse mehr vorhanden ist dann solltest du erstmal Nachzuckern.

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