Weinherstellung auf einen Blick?

Antworten
Wyvern
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 98
Registriert: 08 August 2006 00:00

Weinherstellung auf einen Blick?

Beitrag von Wyvern »

Was vielleicht auf der HP noch fehlen könnte wäre eine Schritt für Schritt Kurzanleitung.

zB Saftgärung:
1. Starter ansetzen (falls man Flüssighefe nimmt)
2. Säure im Saft messen.
3. Saft, Wasser, (Säure) und Zucker(für 10-12%) in Ballon geben
4. Hefe bzw Starter, Nährsalz, Antigel usw dazu
5. Nach ca 1 Wo Gärung auf Zucker testen und Alk messen
6. Nachzuckern
7. Punkt 5 und 6 wiederholen bis Zucker nicht mehr verbraucht wird.
8. Abziehen vom Hefesatz
9. Restzucker einstellen
10. Klärung abwarten
11. Nochmal abziehen und filtern
12. Abfüllen in Flaschen


Dies nur mal als Beispiel. Bin sicher, daß ich da einige Fehler drin hab. Zu jeden Schritt natürlich nen Link auf das entsprechende Kapitel im FWK.
Aber so hätte man schonmal alles auf einen Blick, und muß nicht jedesmal alle Kapitel durchforsten, bei welchem Arbeitsschritt man denn nun ist.
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Weinherstellung auf einen Blick?

Beitrag von Birgit »

So was wird kommen, im Moment ist aber was anderes in Arbeit ;)

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Wyvern
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 98
Registriert: 08 August 2006 00:00

Weinherstellung auf einen Blick?

Beitrag von Wyvern »

Dankesehr. Gute Idee. :P
Antworten

Zurück zu „sonstige Fragen zur Praxis“