Was lange wärt...
Was lange wärt...
soll ja gut werden...
So hab ich gestern Jobär vom letzten Jahr angesetzt. Ja ich weiss, Schande über mich aber der neue Job raubt mir einfach 2 Stunden täglichdie am Hobby fehlen.
Wie letzes Mal eine kunterbunte Mischung. 6kg rot, 2 kg weiß und 2,5 kg schwarz.
Als Maischegärung angesetzt und auf 25 Liter aufgefüllt. Nachdem die Burgung Hefe mit MHD Okt 11 nach 24 Stunden noch nicht wirklich in die Pötte kam, hab ich mit Bioferm Aromatic nachgeholfen und schon geht's ab wie gewünscht.
Könnte also was dran sein am MHD.
Gruß Andy
So hab ich gestern Jobär vom letzten Jahr angesetzt. Ja ich weiss, Schande über mich aber der neue Job raubt mir einfach 2 Stunden täglichdie am Hobby fehlen.
Wie letzes Mal eine kunterbunte Mischung. 6kg rot, 2 kg weiß und 2,5 kg schwarz.
Als Maischegärung angesetzt und auf 25 Liter aufgefüllt. Nachdem die Burgung Hefe mit MHD Okt 11 nach 24 Stunden noch nicht wirklich in die Pötte kam, hab ich mit Bioferm Aromatic nachgeholfen und schon geht's ab wie gewünscht.
Könnte also was dran sein am MHD.
Gruß Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
Was lange wärt...
Meine Aromatic mit MHD 2/2012 kam noch gut in die Pötte. Die ist aber jetzt auf. Weiss man nie sogenau, wie die Hefe drauf ist.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Was lange wärt...
Die Anchor Hefen haben sich lange über das MHD hinaus gehalten. Aber ein Gärstarter hat auch bei solchen Oldtimern immer Vorteile.
Die Bioferm Aromatic kommt zwar schnell in die Pötte, hat meine Mispel&Friends Maische innerhalb von 6 Tagen auf 13% gebracht.
Nur Schade, dass die für das letzte viertel Prozent dann bestimmt wieder ein halbes Jahr braucht.
@fibroin, ich weiß, bei Dir nicht
Die Bioferm Aromatic kommt zwar schnell in die Pötte, hat meine Mispel&Friends Maische innerhalb von 6 Tagen auf 13% gebracht.
Nur Schade, dass die für das letzte viertel Prozent dann bestimmt wieder ein halbes Jahr braucht.
@fibroin, ich weiß, bei Dir nicht
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Was lange wärt...
Na ja, wird eben mein erster Versuch mit Hefen die nicht aus gelben Tütchen sind
Soviel Erfahrung hab ich glaub jetzt dass ich auch mal mit der Hefe experimentieren kann
Gruß Andy
Soviel Erfahrung hab ich glaub jetzt dass ich auch mal mit der Hefe experimentieren kann
Gruß Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
Was lange wärt...
Wo britisches Understatement überall seine Gene verstreut hat
Aber falls Du Dir doch Sorgen machst, die Bioferm Aromatic gibt es auch als Portionspackung
Aber spannenderweise nicht mehr bei HBS24
Spaß beiseite, in der Beziehung ist Hefe gleich Hefe. Der größte Unterschied ist, dass man eine angebrochene Packung hat, die anständig gelagert werden muss.Ehli hat geschrieben:Soviel Erfahrung hab ich glaub jetzt dass ich auch mal mit der Hefe experimentieren kann.
Aber falls Du Dir doch Sorgen machst, die Bioferm Aromatic gibt es auch als Portionspackung
Aber spannenderweise nicht mehr bei HBS24
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Was lange wärt...
Bei mir lagert grad je ein halbes Kilo Bioferm rouge und aromatic luftdicht in Tupperdosen verschlossen im Kühlschrank..
Selbst wenn ein viertel kaputt gehen sollte ist's noch immer günstiger als die gelben Portionspäckchen.
Andy
Selbst wenn ein viertel kaputt gehen sollte ist's noch immer günstiger als die gelben Portionspäckchen.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
Was lange wärt...
Halt! Die Tupper-Diskussion findet hier stattEhli hat geschrieben:luftdicht in Tupperdosen verschlossen
Ansonsten hast Du vollkommen recht, ab ungefähr 4 Ansätzen lohnt sich der Kauf von 100g Päckchen statt Portionspackung.
Das ist natürlich abhängig von der verwendeten Hefe
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Was lange wärt...
Wir waren noch kühner und haben uns das gleichim 500g Pack zu 2. bestellt. So 10 verschiedene Ansätze gehen bei jedem pro Jahr durch. Das rechnet sich dann schon.
Andy
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
Was lange wärt...
Heute Abgepresst und wie schon vermutet das Volumen fast verdoppeln müssen.
14,5g/l Säure in ziemlich exakt 25 Litern. Puh... wenn ichs nicht schon öfters gemacht hätte wäre jetzt wieder die Angst un's Aroma rumgegangen.
Nun blubbern eben wieder 43 Liter im größten Kolben und werden noch jede Menge zucker verkonsumieren
Andy
14,5g/l Säure in ziemlich exakt 25 Litern. Puh... wenn ichs nicht schon öfters gemacht hätte wäre jetzt wieder die Angst un's Aroma rumgegangen.
Nun blubbern eben wieder 43 Liter im größten Kolben und werden noch jede Menge zucker verkonsumieren
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill