Seite 2 von 2

Re: Was könnte das sein?

Verfasst: 08 Oktober 2014 19:13
von Otto47
Hallo Vine, Mehlbeeren mit Berberitze ergeben einen guten Tropfen.
Weißdorn und Mehlbeeren sehen fast gleich aus.
Gruß Otto

Re: Was könnte das sein?

Verfasst: 08 Oktober 2014 21:16
von Tompson
Otto47 hat geschrieben: Hallo Vine, Mehlbeeren mit Berberitze ergeben einen guten Tropfen.
Gruß Otto
Hallo Otto, schön mal wieder was von Dir zu hören :clap:

Mehlbeer mit Berberitze war ein Spitzentropfen!!!

Re: Was könnte das sein?

Verfasst: 09 Oktober 2014 00:13
von Vine
Ha! Und ich dachte, dass das eine neue Kreation von mir wäre mit den Berberitzen :?
Allerdings ist mir der Unterschied zwischen Weißdorn und Mehlbeere unbekannt. Was sind denn Mehlbeeren?
Gleich mal den Herrn Gugl befragen...

Re: Was könnte das sein?

Verfasst: 09 Oktober 2014 00:18
von Vine
Ach nee.. das sind Vogelbeeren .. Eberesche? Und das soll gut mit Berberitze sein? Die Vogelbeeren selbst sind doch schon recht sauer :hmm:
Ich habe die Berberitze gewählt, nun .. weil der Strauch direkt neben dem Weißdorn stand :engel: Na und weil ich mir dachte, dass die Beeren des Weißdorns eher wenig Säure mitbringen und auch geschmacklich etwas aufgepeppt werden könnten. Aber ich lass mich mal überraschen, was daraus wird.

Re: Was könnte das sein?

Verfasst: 09 Oktober 2014 21:16
von Otto47
Hallo Vine, ich würde das Buch "Wildobst und seltene Obstarten im Hausgarten" von Helmut Pirc
empfehlen. Da sind die Beschreibungen und Bilder sehr gut.
Die Mehlbeeren bringen keinen großartigen Geschmack aber mit der Berberitze zusammen vergoren
gibt es einen guten Tropfen.
Ich habe auch Berberitze alleine vergoren. Dabei aufpassen das die Brühe nicht so sauer wird.
Meine Flaschen waren schnell alle. Ich hatte gemerkt das er perlte aber meinen Gästen hat es nicht gestört.
Nach dem Anschluss 1990 an unsere Brüder und Schwestern wurden die darauffolgenden Arbeitslosen
losgejagt und haben alle möglichen Obst und Wildfruchtbäume gepflanzt. Darunter auch Eberesche zu meinem Leidwesen
keine essbaren ohne Bitterstoffe.
Viele Sorten Wildfrüchte hole ich in Gewerbegebiete. Dort wurde alles mögliche an Wildfrüchte angepflanzt.
Gruß Otto

Re: Was könnte das sein?

Verfasst: 10 Oktober 2014 07:25
von Vinifikator
Zum Thema Wildobst wurde hier im Forum mal irgendwann ein heißer Tipp gegeben. Da hat sich jemand echt viel Arbeit gemacht und eine Diplomarbeit drüber geschrieben. Die Arbeit ist auch heute noch frei im Netz verfügbar. Ich habe mir das Machwerk seiner Zeit direkt runtergeladen falls es irgendwann mal weg sein sollte. Kann nur sagen sehr breit gefächert und mit viel Hintergrundwissen geschrieben. Sind auch jede Menge Sorten dabei, die ich so noch nicht kannte.

Wen es interessiert, nachfolgend der Link:

Diplomarbeit-Wildobst

@Fruchtweinkeller: Ich hoffe es ist ok, dass ich hier auf andere Seiten verlinke?! Falls nicht, bitte einfach streichen. Google benutzen kann ja dann jeder selbst. Ist gleich der erste Treffer unter dem Stichwort. ;)

Gruß
Vinifikator

Re: Was könnte das sein?

Verfasst: 10 Oktober 2014 10:58
von Vine
Hallo Otto! Danke für den Buch-Tipp! Das werde ich mir zulegen.
Bei den "Mehlbeeren" vermute ich jetzt, dass es sich um die "Echte Mehlbeere" (Sorbus aria) handelt. Die enthalten Parasorbinsäure, was sich irgendwie nach Gärschwierigkeiten anhört :geek: Geschmacklich dürften sich Mehlbeere und Weißdornfrucht recht ähnlich sein. Aber sag: In welchem Verhältnis zum Wasser hast du die Berberitzen angesetzt? Das kann ja ganz leicht daneben gehen, wenn man zu viel von denen nimmt.

@ Vinifikator
Auch Danke für den Link. Habs mir schnell geladen ;)
Vinifikator hat geschrieben: Ich hoffe es ist ok, dass ich hier auf andere Seiten verlinke?! Falls nicht, bitte einfach streichen. Google benutzen kann ja dann jeder selbst. Ist gleich der erste Treffer unter dem Stichwort. ;)
Dann hoffe ich mal für dich, dass du den Artikel gut kontrolliert hast, ob das böse M-Wort nicht dabei ist :mrgreen: Nicht dass der Cheffe dich auf ewig verdammt und in der Trollhölle zum Schweigen bringt :tsts:

Re: Was könnte das sein?

Verfasst: 10 Oktober 2014 11:50
von Vinifikator
Vinifikator hat geschrieben:Dann hoffe ich mal für dich, dass du den Artikel gut kontrolliert hast, ob das böse M-Wort nicht dabei ist Nicht dass der Cheffe dich auf ewig verdammt und in der Trollhölle zum Schweigen bringt
Es riecht glaube ich schon etwas angekokelt :pfeif:

Spaß beiseite, ich hoffe doch, dass ich bisher immer sachlich war und mich an die Regeln gehalten habe. Will mich hier ja nur nett austauschen und mir neue Ideen holen bzw meine eigenen Erfahrungen weitergeben. Für mich der Sinn eines Forums.

Sachliche Grüße

Vinifikator

Re: Was könnte das sein?

Verfasst: 10 Oktober 2014 12:52
von Vine
Zurück zur Beerenbestimmung. Mir ist gestern bei der Suche nach meinen restlichen 3 kg Schlehen folgender Baum aufgefallen, den ich nicht kenne. Hat schwarze Beeren, die mich im Geschmack entfernt an wilde Heidelbeeren erinnert haben. Kennt das vielleicht jemand von euch?

Bild

Re: Was könnte das sein?

Verfasst: 10 Oktober 2014 13:15
von fibroin
Vielleicht Traubenkirsche?
http://www.baumkunde.de/Prunus_padus/

Re: Was könnte das sein?

Verfasst: 10 Oktober 2014 16:44
von Vine
Fand ich erst gut .. aber nein. Die Blätter sind anders und die Beeren hängen nicht an diesen roten Stengeln. Schau mal den hier... das könnte passen. http://de.wikipedia.org/wiki/Kreuzdorn Leider stark abführend :(

Re: Was könnte das sein?

Verfasst: 10 Oktober 2014 20:27
von Vine
Und da im Speziellen der Purgier-Kreuzdorn http://de.wikipedia.org/wiki/Purgier-Kreuzdorn
Geschmacklich wirklich nicht uninteressant... Könnte man den Wein dann irgendwelchen unliebsamen Gästen anbieten :mrgreen: