Hallo,
ist eine interessante Methode. Musst Du unbedingt weiter berichten. Wichtig wäre natürlich auch ein Vergleich zwischen der Rebelein-Methode und der Destillationsmethode.
Grüße
Wolfgang
vol% Alkohol nach 1. Brennvorgang
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 100
- Registriert: 15 Januar 2007 00:00
vol% Alkohol nach 1. Brennvorgang
Gut: hier mal die erfahrungen:
Destilation: Aus 100ml Wein hab ich 14,5ml destilat erhalten.
Ausgegangen von 80% im Destilat:
14,5*0,8=11,6%vol
Ausgegangen von 90% im Destilat:
14,5*0,9=13,05%vol
Nach Rebelein Methode:
84g/l Alkohol~ca 11%
Wobei ich zur Rebelein-Methode sagen muss das sie atm noch nicht so genau ist da immer z.B. "man nehme Lösung "Alkohol 4" dranstand.. Jetzt hab ich genauere gewichtsangaben zu den einzelnen Lösungen (ich hab davor einfach mit gesättigten Lösungen gearbeitet). Am Montag werd ich dann nochmal genauer arbeiten
Wobei man sagen muss bei der "Schnellbestimmung" ist man auch ca 1-1,5h beschäftigt... würde halt bei einigen Proben schnell gehen. aber nicht wenn man alles aufbauen, abbauen und reinigen muss... Auserdem verbraucht die Rebelein-Methode nur 1ml Wein und es gibt 15 Punkte im Praktikum
*edith schreibt*
hier noch ne gute HP zur Rebelein methode
www.wzw.tum.de/blm/alt/bmeier/pa … tm#alkohol
und hier die verwendete:
www.uni-hohenheim.de/lehre370/we … naprot.htm
[Dieser Beitrag wurde am 09.03.2007 - 10:47 von terrorgnom aktualisiert]
Destilation: Aus 100ml Wein hab ich 14,5ml destilat erhalten.
Ausgegangen von 80% im Destilat:
14,5*0,8=11,6%vol
Ausgegangen von 90% im Destilat:
14,5*0,9=13,05%vol
Nach Rebelein Methode:
84g/l Alkohol~ca 11%
Wobei ich zur Rebelein-Methode sagen muss das sie atm noch nicht so genau ist da immer z.B. "man nehme Lösung "Alkohol 4" dranstand.. Jetzt hab ich genauere gewichtsangaben zu den einzelnen Lösungen (ich hab davor einfach mit gesättigten Lösungen gearbeitet). Am Montag werd ich dann nochmal genauer arbeiten
Wobei man sagen muss bei der "Schnellbestimmung" ist man auch ca 1-1,5h beschäftigt... würde halt bei einigen Proben schnell gehen. aber nicht wenn man alles aufbauen, abbauen und reinigen muss... Auserdem verbraucht die Rebelein-Methode nur 1ml Wein und es gibt 15 Punkte im Praktikum
*edith schreibt*
hier noch ne gute HP zur Rebelein methode
www.wzw.tum.de/blm/alt/bmeier/pa … tm#alkohol
und hier die verwendete:
www.uni-hohenheim.de/lehre370/we … naprot.htm
[Dieser Beitrag wurde am 09.03.2007 - 10:47 von terrorgnom aktualisiert]
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 100
- Registriert: 15 Januar 2007 00:00
vol% Alkohol nach 1. Brennvorgang
So... Diesmal auf ca 12,5%vol gekommen (am Mo schon). Die Methode ist zwar sehr genau aber auch aufwändig... Also wenn man sowieso gut an Chemikalien und ne Destiliervorrichtung kommt ist es gut aber sonst nicht sooo ideal... Vorallem für den Hausgebrauch nicht da die Salpetersäure einen unangenehmen Duft verteilt wenn sie mit irgendwas reagiert...
vol% Alkohol nach 1. Brennvorgang
Na dann kann man es ja immer auf die Salpetersäure schieben . . .
Gruss WOK
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense