Verwendung von Zuckeraustauschstoffen E967/E968 bei Einstellung der Restsüsse

Verwendung der nötigen Zutaten
Leuchtturmwaerter
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Verwendung von Zuckeraustauschstoffen E967/E968 bei Einstellung der Restsüsse

Beitrag von Leuchtturmwaerter »

Hallo,

habe einfach gegockelt und bin bei S.nd.s Naturkost gelandet. 5 kg inkl. Versand 38,20 EUR.
Du bekommst dann zwei Beutel à 2,5 kg.

Zum probieren gibt es auch kleinere Gebinde, hier würde ich auch mal in der Bucht
nachschauen, Stichwort Xylit oder Xylitol.

Bitte beachten: es gibt quasi zwei Varianten, einmal aus Birken und einmal aus Mais, letzteres
ist günstiger, geschmacklich aber völlig identisch.

Grüße vom Leuchtturmwärter, der das Leben lieber
süßlich als bitter mag :D


Edith meint, dass meiner Zunge nach Haushaltszucker und Xylitol evtl. nicht ganz 1:1 bei der Süßkraft sei,
Xylitol wäre eher ein klein bisschen geringer süß, aber nachzuckern geht ja immer

[Dieser Beitrag wurde am 26.03.2012 - 07:51 von Leuchtturmwaerter aktualisiert]
Der Narr tut was er nicht lassen kann, der Weise lässt, was er nicht tun kann. (Verf. mir unbekannt)


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Beitrag von geognost »

@Leuchtturmwärter

Schön dass du meine positiven geschmacklichen Eindrücke teilst. Der Preisunterschied erklärt sich meiner Meinung nach aus der Herkunft. Das aus Birken gewonnene Xylit wird in Finnland produziert und das aus Maisstrünken stammende kommt aus China, was in diesem Falle aber nicht schlechter sein muss. Jedenfalls hab ich da auch keine Unterschiede feststellen können.

Gruß geognost
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Beitrag von Leuchtturmwaerter »

geognost hat geschrieben: ...Der Preisunterschied erklärt sich meiner Meinung nach aus der Herkunft. Das aus Birken gewonnene Xylit wird in Finnland produziert und das aus Maisstrünken stammende kommt aus China,...
Der Verkäufer gibt an:
Wir Unterstützen kein Xylitol das aus Bäumen wie Birken oder Buchen hergestellt wird. Daher wird unser Xylitol
nur aus gentechnikfreien (SGS-Labor geprüft) Maisstrünken gewonnen und mit folgenden Zertifikaten produziert:
ISO 22000, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 9001, SA8000, HACCP, HALAL.


Nachdem was ich so bei den Angeboten im Netz gelesen habe,
ist das Xylitol oftmals auch in Deutschland, oder zumindest in
Europa hergestellt und hier bei uns verkauftes muss gentechnik-frei
sein. Der Preisunterschied kommt evtl. auch daher, dass es bei uns
durch die Verarbeitung von Mais wesentlich mehr "Abfälle" gibt,
als bei Birken.

Grüße vom Leuchtturmwärter, der bei Lebensmitteln
aus China evtl. k(l)eine Bedenken hätte ?-|
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Beitrag von Leuchtturmwaerter »

Hallo,

gestern und heute habe ich also die ersten mit Xylit versetzten Flaschen Likörschnaps abgefüllt. Die ersten "Ergebnisse" nach Reife
gibt es quasi wie bei einer Schwangerschaft, so in ca. 9 Monaten :D

Meine bisherige "süße" Zugabemenge habe ich um 20% erhöht, da Fruchtzucker ja eine um ca. 20% höhere Süßkraft als Haushaltszucker haben soll.
Begeistert war ich davon, dass sich das Xylit wesentlich schneller aufgelöst hat und ich mir diesmal die Schüttelorgien mit den Flaschen sparen konnte.
Allerdings werde ich das nächste Mal die grobe Körnung bestellen (wie Haushaltszucker) und nicht die feine, die dem Puderzucker sehr ähnlich ist.

Ich werde dann berichten.

Grüße vom Leuchtturmwärter und Dank @geognost: ohne Deine
Eröffnung dieses Tröts wäre ich wahrscheinlich nie auf Xylit gestoßen :D

Edith meint, ich solle ruhig mitteilen, dass nach nochmaliger Recherche das meiste Xylit tatsächlich
aus China komme, so wie geognost schon gesagt habe. Und so schlimm könnten die Produkte gar
nicht sein, sonst gäbe es nicht so viele Chinesen :D

[Dieser Beitrag wurde am 01.04.2012 - 20:44 von Leuchtturmwaerter aktualisiert]
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Beitrag von geognost »

Hallo Leuchte,

ich bin auch schon auf die kommende Saison sehr gespannt, wenn ich mit Xylit nachsüsse. Was ist überhaupt mit der Tagung. Ich hatte extra einen Edelebereschenlikör angesetzt, damit du nicht so auf dem trockenen sitzt wie vor zwei Jahren wo du unsere Getränke nicht so recht vertragen hast ... :-x

Gruß geognost
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Beitrag von Leuchtturmwaerter »

@geognost: wollte dieses Jahr wieder kommen, klappt aber zeitlich leider nicht. Ich hoffe,
dass wir uns und auch die "Leckerchen" im nächsten Jahr austauschen können.

Grüße vom Leuchtturmwärter
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