Verkorkste Premiere ?
Verkorkste Premiere ?
Sei nicht traurig, sondern sieh das einfach als Lehrgeld. Das haben wir alle bezahlen müssen. Wichtig ist jedoch, dass Du veruchst herauszufinden, warum der Wein so geworden ist und bei deinen zukünftigen Weinen entsprechend handelst. Dann werden die Weine immer besser und irgendwann weint man den 5 L vom Anfang keine Träne mehr nach.
Gruß und viele Erfolgswünsche für die Kirsche und den Hollerwein
DrMet
Gruß und viele Erfolgswünsche für die Kirsche und den Hollerwein
DrMet
----------------------------------------------
nunc est bibendum (Horaz)
nunc est bibendum (Horaz)
Verkorkste Premiere ?
@Tyrion
willst du den Wein gleich sterilfiltern? Das könnte dann eine weitere Panne geben. Vor dem Sterilfiltern ist erst je nach Klarheit des Weins eine Grob- oder Mittelfilterung nötig. Direkt sterilfiltern ist riskant.
willst du den Wein gleich sterilfiltern? Das könnte dann eine weitere Panne geben. Vor dem Sterilfiltern ist erst je nach Klarheit des Weins eine Grob- oder Mittelfilterung nötig. Direkt sterilfiltern ist riskant.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Verkorkste Premiere ?
Hallo fibroin,
Ich hätte den einfach mal sofort steril gefiltert. Erstens warens ja nur 5 Liter und zweitens auch so schon sehr klar.
Aber ich hab ihn ja letztlich im Spülbecken entsorgt.
Ich hätte den einfach mal sofort steril gefiltert. Erstens warens ja nur 5 Liter und zweitens auch so schon sehr klar.
Aber ich hab ihn ja letztlich im Spülbecken entsorgt.
Verkorkste Premiere ?
@Tyrion: auch wenn der Wein sehr klar ist: Vorfiltern immer! Der Sterilfilter setzt sich einfach viel zu schnell zu, und den zu wechseln (dann hast du nichts gespart) ist seeehr viel Arbeit, da Du die neuen Filter ja erst noch Sterilisieren musst.
Die Arbeit kannst Du Dir locker sparen, wenn Du vorfiltrierst.
Gruß
DrMet
Die Arbeit kannst Du Dir locker sparen, wenn Du vorfiltrierst.
Gruß
DrMet
----------------------------------------------
nunc est bibendum (Horaz)
nunc est bibendum (Horaz)
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 121
- Registriert: 03 August 2005 00:00
Verkorkste Premiere ?
Hmm. Als "riskant" würde ich es nicht bezeichnen - aber die Worte "spukteuer" und "zeitraubend" fallen mir schon ein!fibroin hat geschrieben: @Tyrion
willst du den Wein gleich sterilfiltern? Das könnte dann eine weitere Panne geben. Vor dem Sterilfiltern ist erst je nach Klarheit des Weins eine Grob- oder Mittelfilterung nötig. Direkt sterilfiltern ist riskant.
Ungeduld wird tatsächlich teuer bestraft beim Weinmachen, wie ich nach 6 Grobfiltern und (ich glaube so) 8 Sterilfiltern, geschweige dann ca. 8 Stunden mit Wechseln, Putzen, Wischen... verbraucht. Beim zu frühen Filtern eines Honigweins.
in somnis veritas
Verkorkste Premiere ?
@seifenkünstler
du hast aber die Hefe schon abgezogen vorher ?
@ dr met
Ich dachte eigentlich ich könnte meine ca 14 Liter Kirschwein auch NUR steril filtern, wie im Rezept im Fruchtweinkeller angegeben. Der Wein sieht für mich jetzt nach 1 Woche Klärung ansich schon ganz o.k. aus.
Ich werd dann wohl aber besser doch erstmal mit "Mittel" vorfiltern.
Gruss
Matthias
du hast aber die Hefe schon abgezogen vorher ?
@ dr met
Ich dachte eigentlich ich könnte meine ca 14 Liter Kirschwein auch NUR steril filtern, wie im Rezept im Fruchtweinkeller angegeben. Der Wein sieht für mich jetzt nach 1 Woche Klärung ansich schon ganz o.k. aus.
Ich werd dann wohl aber besser doch erstmal mit "Mittel" vorfiltern.
Gruss
Matthias
Verkorkste Premiere ?
Theoretisch kannst Du auch direkt steril filtrieren, aber wie gesagt, wenn der Filter nach 8 Flaschen Dicht ist kannst Du nochmal ordentlich Zeit drauflegen. So ein sterilfilter ist seeeehr fein, einzelne Hefe werden zurückgehalten, und die kannst Du ja einzeln gar nicht erkennen. Gerade für den Anfang lieber nochmal vorfiltern, wenn Du dann ein Gefühl für die Filterei bekommen hast wirst Du selbst wissen, welchen Filter Du nehmen solltest.
Gruß
DrMet
Gruß
DrMet
----------------------------------------------
nunc est bibendum (Horaz)
nunc est bibendum (Horaz)
Verkorkste Premiere ?
Ich habe meine ca. 14 Liter Kirschwein gestern gefiltert.
Nachdem ich mir übers WE überlegt habe mit welchen Filterschichten ich das jetzt machen soll.
Schliesslich kam ich zu dem Schluss, dass ich nie rausfinden werde, ob ich hätte gleich sterilfiltern sollen, wenn ich vorher mit einem groberen Filter arbeite. Ausserdem wäre ich ja auch nicht ich wenn ichs nicht ausprobiert hätte
Wärens nur 10 Liter gewesen hätte ich das ganze auch als uneingeschränkt positiven Versuch abhaken könne. Nach den beiden ersten Ladungen (5 l Druckbehälter) hatte ich etwa 0,1 l Schwund.
Bei den letzten 4 Litern gings dann aber zusehends bergab. Und somit hatte ich am Ende etwas mehr als eine Flasche (0,75) im Auffangbehälter.
Fazit: 1. Das war knapp. Mit 20 Litern hätte das niemals geklappt.
2. Der gefilterte Wein sieht wirklich klasse aus.
3. Der Wein schmeckt jetzt schon und man kann ne ganze Flasche davon trinken ohne Brummschädel (hat ja immerhin 15%)
Gruss
Matthias, der froh ist nach dem msslungenen Pfirsichwein nun endlich was vorzeigbares im Keller zu haben.
Nachdem ich mir übers WE überlegt habe mit welchen Filterschichten ich das jetzt machen soll.
Schliesslich kam ich zu dem Schluss, dass ich nie rausfinden werde, ob ich hätte gleich sterilfiltern sollen, wenn ich vorher mit einem groberen Filter arbeite. Ausserdem wäre ich ja auch nicht ich wenn ichs nicht ausprobiert hätte
Wärens nur 10 Liter gewesen hätte ich das ganze auch als uneingeschränkt positiven Versuch abhaken könne. Nach den beiden ersten Ladungen (5 l Druckbehälter) hatte ich etwa 0,1 l Schwund.
Bei den letzten 4 Litern gings dann aber zusehends bergab. Und somit hatte ich am Ende etwas mehr als eine Flasche (0,75) im Auffangbehälter.
Fazit: 1. Das war knapp. Mit 20 Litern hätte das niemals geklappt.
2. Der gefilterte Wein sieht wirklich klasse aus.
3. Der Wein schmeckt jetzt schon und man kann ne ganze Flasche davon trinken ohne Brummschädel (hat ja immerhin 15%)
Gruss
Matthias, der froh ist nach dem msslungenen Pfirsichwein nun endlich was vorzeigbares im Keller zu haben.
Verkorkste Premiere ?
Na, Glückwunsch, Tyrion, und willkommen im Club der Filtrierer
Gruß
DrMet
Gruß
DrMet
----------------------------------------------
nunc est bibendum (Horaz)
nunc est bibendum (Horaz)